Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Рейтинг 4
entry 9.05.2010, 22:13
Есть минута молчания, а мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь этот День стал днем молчанием и памяти погибшим.
1440 минут молчания - практически столько дней длилась та война для народов СССР: 1488, даже на 48 минут больше, чем в одном дне.
Раз в год прекратить споры, не любоваться на военнуюp5.gif технику на парадах, а просто помолчать, вслушаться в тишину и подумать о том живем ли мы достойно таких жертв.
Разве миллионы погибших не заслужили этого?

entry 4.06.2007, 11:45
Попробую свести воедино свои собственные выводы о причинах столь катастрофического для РККА первого периода ВОВ.
На мой взгляд их целое множество и выделить из них одну решающую попросту наивно, скорее речь идёт о мозаичной картинке, понять которую возможно лишь сначала рассмотрев каждый сегмент этой картины.
Итак сегмент первый - танки.
Танки.
Т-34 и КВ принято хвалить, подчёркивая их подавляющее преимущество перед немецкими.
Действительно - мощная броня, превосходная для 1941 76.2 мм пушка. Даже средний Т-34 имел возможность бить самые мощные немецкие танки Т-3 и Т-4 уже с дистанции в 500 м, в то время как самый лучший на 1941 год немецкий средний танк Т-3 с "длинной" 50 мм (модификация Т-3 J, пушка KwK 39, длина ствола 60 калибров - 60*50 мм; на начало войны части Вермахта имели порядка 300 таких танков) пушкой мог расчитывать пробить броню Т-34 только с дистанции в 300 м, положение для ранних модификаций Т-3 с "короткой" 50 мм (модификации F и G, пушка KwK 38, длина ствола 42 калибра - 42*50 мм) было гораздо плачевнее - эта модификация могла расчитывать пробить броню русского среднего танка с дистанции в 150 м. Для Т-4 (пушка KwK 37 L/24, 75 мм, длина ствола 24 калибра - 24*75 мм) сравнение с Т-34 иначе как катастрофическим в плане противоборства танков попросту не назовёшь: в немецкой методичке для экипажей этих танков рекомендовалось попросту избегать встреч с Т-34; в крайнем случае вести огонь только из засад, открывая огонь по русским танкам с дистанции в 100 метров, а целится предлагалось по: гусеницам, пушке и щели между корпусом и башней (рикошет от нижней части башни Т-34 в верхнюю крышу корпуса), то есть шансы уцелеть против Т-34 немецкий танк, считавшийся в Вермахте в 1941 году тяжёлым имел только находясь в засаде/обороне.
Сравнение с тяжёлыми КВ-1 и КВ-2 можно пропустить - тут можно говорить о разнице в поколениях. Остановлюсь только на КВ-2 с его, абсолютно беспримерной для танков 1941 пушкой - 152 мм. Остановлюсь, потому что удивительно насколько отличаются оценки большинства русских и немецких военных историков относительно этого танка - если русские историки сразу говорят о недостатках танка (неповоротливость, крайне низкая, как и у первых КВ-1 надёжность коробки передач; относительно последнего зафиксирован случай, когда 5 КВ-1, атакую немецкие линии, попросту не дошли до позиций - сломались...), то немецкие источники безоговорочно признают - это был уникальный для своего времени танк, не имеющий аналогов не в одной из армий мира в то время. В войсках Вермахта он сразу получил кличку - "Танк ужаса". Самый знаменитый случай - единственный КВ-2 остановил продвижение немецкой 2-й танковой дивизии на сутки самым банальным способом: встал посреди дороге (не в засаде) и стрелял... Ему ведь и попадать в танк было не так уж и важно было, бронебойных снарядов он не имел - его фугасный снаряд 152 мм гаубицы, весом в 45 кг (не болванка - 45 кг веса в основном приходится на именно взрывчатку) разрывал немецкие танки буквально в клочки (позже то же самое будут делать Су-152 на Курской дуге с "Тиграми" и "Пантерами"). Единственным его недостатком для немцев являлась низкая скорострельность (2-3 выстрела в минуту), обусловленная раздельным заряжание пушки (в ствол сначала необходимо было вставить сам снаряд; затем гильзу, с метательным зарядом), впрочем... Не суть важно - его броня выдерживала прямые попадания лучшей немецкой танковой пушки на расстоянии и в 100 метров, ему же, как я уже упоминал, попадать в танки не было нужды - разрыв его снаряда оставлял воронку диаметром в 6 м; вполне достаточно чтобы вообще "закопать" любой немецкий танк. Немцами зафиксирован случай, когда один выстрел безвозвратно уничтожил 1 и вывел из строя ещё 2 танка... Первый же захваченный КВ-2 был отправлен в Берлин, где был выставлен в августе 1941 года для всеобщего обозрения - разумеется после того как был тщательно изучен немецкими инженерами. Последний раз КВ-2 вступил в бой в... 1945 году. Именно в том качестве, в котором он и тогда мог проявить все свои достоинства - при обороне Кенигсберга. Ну да - на стороне немцев и после переделки немцами.
А переделка советских танков с точки зрения немцев была попросту необходима...
Почему?... Потому что все перечисленные достоинства советских танков - это потенциальные возможности этих танков. Танк - прежде всего наступательное оружие, в обороне его использовать можно, но не так эффективно и сложнее: логично маскировать его при этом, то есть - закапывать. По сути - закапывать придётся весь корпус (с пушкой проще - яму копать меньше). Преимущество танка по сравнению с пушкой в этом случае остаётся только лучшая защищенность от осколков и возможность подготовить несколько огневых позиций, которые можно будет быстро менять, как только первая позиция будет определена противником и по ней будет сосредоточена доступная огневая мощь противника, а такое произойдёт стопроцентно - не с первого, так со второго-третьего выстрела обороняющегося. В смысле - немцы, как противники определят... Если "наступающим противником" будут советские части, то далеко не факт, что огневая позиция будет так быстро определена и подавлена.
Представим себе танковую атаку немцев - 20-30 танков (по 5 танков в атаку немцы не пускали - смысла не видели; но об этом позже) медленно накатываются на позиции противника, за ними, стараясь прятаться за бронёй танков, бежит немецкая пехота. Почему обязательно пехота?.. Так танки во времена второй мировой "слепые", у танкистов в распоряжении для обозрения местности узкие смотровые щели! Попробуйте прорезать в ведре узкие (2-3 мм) щели и побегать хотя бы по своей квартире - много видно?.. Теперь представьте, что Вашей задачей является увидеть облачко пыли (а больше и не будет видно при выстреле пушки) или прерывающиеся огоньки пулемёта на расстояний в 500 метров сквозь эти щели... Слава богу мы хотя являемся командиром танка в немецком танке - у нас есть смотровая башня и нет никаких больше обязанностей, кроме как следить за полем боя и поддерживать связь с другими машинами и пехотным подразделением за нами - у пехоты гораздо больше шансов засечь огневую позицию русских пушек и пулемётов...
Есть!
Командир машины слева сообщает, что первая пулемётная точка определена - координаты: примерно 50 метров левее одиноко стоящей берёзы (почему русские её не срубили?.. сразу за их позициями, великолепный ориентир... впрочем - это их проблемы... главное - мы получили информацию по рации; от танка слева - командир взвода за нами ещё уточнил по телефону на корме нашего танка местоположение), дистанция примерно - 600 метров. Пехота залегает, 5 наших танков, способные "достать" своими пушками позицию останавливаются и дают залп по примерному расположению точки (хорошо бы иметь русскую 76.2 мм пушку... Но - хрен с ним, пять выстрелов 50 мм тоже сделают своё дело). Командир "нашего" пехотного взвода сообщает - наш выстрел "ушёл" на 20 метров правее и 30 метров дальше точки, остальные не лучше... Хрен с ним, заражающий уже успел дослать снаряд, командую наводчику сколько делений прицела он должен сместить левее и ближе, два осколочно-фугасных беглым... 5 других экипажей тоже получили корректировки от "своей" пехоты - 5 на 2 осколочно-фугасных уже плотно накрыли точку.
Дальше, дальше! 30 секунд потерянно на эту точку... Прокатываемся следущие 25 метров - танк справа сообщает, что получил инфу о пушки теперь сто метров правее берёзы, дистанция - примерно 650 метров... Пушка это хуже, много хуже... Выстрел - рывок на 10 метров вперёд и ближе к предполагаемому местоположению пушки. Разумеется промазали - но теперь я точно вижу облачко пыли от следущего выстрела (чёрт - он ведь по мне стреляют... Сразу за нами разрыв...) Теперь - быстрота! Опять выстрел и ещё один рывок вперёд и в сторону, ещё выстрел, ещё рывок... Скотство - пехота остаётсят почти 50 метров за нами, но речь идёт о выживании... Готт зай данк!... Пушка "замолчала"... Выглядываю новые цели и жду пехоту... Ага - они уже тут, можно катится дальше. До русских позиций осталось метров 500 м, две точки подавлены за 2 минуты боя (точнее - 120 секунд... последние 30, когда русские стали бить по нам из пушки тянулись как вечность...): не так уж и плохо... Ещё метров 300 такими рывками наши пушки будут долбить русские позиции - потом главным станет оружием станут гусеницы. Танки рванут верёд - утюжить окопы пехоты, давить, давить... Ещё минуты 3-4 этих рывков и - скорость и гусеницы станут самым главным и страшным оружием...
Скотство!... Какой мерзкий звук - железо врезается в железо, грохот молота по наковальне, наш танк как будьто натыкается на стенку и начанает вращаться... Остановились - водитель заглушил двигатель. Вниз, вниз - из танка! Теперь мы цель! По броне градом стучат пули, люк в днище танка единственный выход - поёживаюсь от мысли, что это люка бы не было и мне пришлось бы выскакивать из башни, как русским танкистам, под этим огнём - это было бы самоубийством. Хотя, оставаться в неподвижном танке - тоже самоубийство, пушки почти наверняка добьют его, теперь это - гроб. Всё - все выскочили, моя очередь. Автомат в руки, бинокль - вниз...
Как всё по другому выглядит - наши танки уже успели прокатится на 50 метров дальше. Отползаю в сторону, где уже залёг весь экипаж - наш бой закончился... Ещё 10 минут и стрельба затихает, наблюдаю как наши танки прокатываются через русские окопы и преследуют бегущих русских, некоторые ещё утюжат окопы. Немного завидую своему батальону - теперь они рванут к вперёд (авиаразведка сообщала, что километров 8 дальше стоит русская тяжёлая гаубичная батарея). Слава богу - у русских на этой позициий не было связи с ними. Хорошо, что у них почти нет раций, иначе... Вспоминаю воронки от разрывов русских снарядов и поеживаюсь - если бы гаубицы стреляли, кто знает чем бы всё кончилось... Ладно - уже не суть важно, мы выжили, пусть и крестов и благодарностей за эту батарею (бедные русские артиллеристы - гаубицы страшны когда могут стрелять издалека, ворочать эти громады и стрелять прямой наводкой в быстротечном танковом бою из них практически невозможно) мы не получим.
Пойти посмотреть, что там с танком?.. Стрельба уже стихла, точнее - переместилась куда-то вперёд и налево, видимо часть батальона ударила с фланга и тыла по русским позициям слева. Ага - гусеница валяется, ведущий трак разбит... А ведь это не пушка - это русское противотанкове ружьё нас достало. Теперь понятно, почему я его не заметил - пакостная штука, его практически вообще не засечь... Но - зажечь танк им сложно, только обездвижить!
Залажу обратно в башню и докладываю по рации о повреждениях. Командир батальона недовольно сопит и после короткого молчания приказывает оставаться у танка, ждать ремонтников, доложить когда танк будет готов и потом догонять часть. Почти радостно соглашаюсь - это значит, что если повезёт, то до вечера нам делать нечего, можно отдыхать. Не повезёт - то часа через два ремонтники будут тут. Говорят многие из них уже броневики получили, если на таких "нарвёмся", то... ещё раз разглядываю повреждение... Нет, прямо тут они всё равно не отремонтируют, значит - день-два...
Интересно - сколько километров нам придётся догонять своих?.. Штефан в прошлый раз догонял три дня...

entry 9.04.2007, 21:56
Кто слышал эту песню и посмеивался в своё время над ней?..))

Себя от надоевшей славы спрятав
В одном из их Соединенных Штатов,
В глуши и в дебрях чуждых нам систем
Жил-был известный больше, чем Иуда,
Живое порожденье Гулливуда —
Артист, Джеймс Бонд, шпион, агент 0,7.

Был этот самый парень —
Звезда, ни дать, ни взять —
Настолько популярен,
Что страшно рассказать!
Да шуточное ль дело —
Почти что полубог,
Известный всем Марчелло
В сравненьи с ним — щенок!

Он на своей на загородней вилле
Скрывался, чтоб его не подловили,
И умирал от скуки и тоски.
А то, бавало, встретют у квартиры —
Набросются и рвут на сувениры
Последние штаны и пинджаки.

Вот так и жил — как в клетке.
Ну, а в кино — потел!
Различные разведки, прям,
Дурачил как хотел:
То ходит в чьей-то шкуре,
То в пепельнице спит,
А то на абажуре, прям,
Кого-нибудь соблазнит.

И вот артиста етого, Джеймс Бонда,
Товарищи из Госа-фильма-фонда
В совместную картину к нам зовут.
Чтоб граждане яво не узнавали,
Он к нам решил приехать в одеяле,
А потом: всё равно ведь на клочьи разорвут.

Вы посудите сами —
На про'водах в Юса
Все хиппи — с волосами —
Побрили волоса!
С него сорвали свитер,
Отгрызли вмиг часы
И растащили плиты, прям,
Со взлетной полосы.

И вот в Москве нисходить он по трапу,
Дает долла'р носильщику на лапу
И прикрывает личность на ходу.
Вдруг ктой-то — шасть на "газике" к агенту
И — киноленту вместо документу:
Что, мол, свои, мол, хаву дую ду!

...Огромная колонна
Стоит сама в себе,
Но встречает чемпиона
По стендовой стрельбе.
Попал во всё, что было
Он выстрелом с руки —
По ём ну всё с ума сходило
И то же — мужики.

Довольный, что его не узнавали,
Он одеяло снял в "Национале".
Но несмотря на личность и акцент,
Его там обозвали оборванцем,
Который притворялси иностранцем,
Ишо заявлял, что, дескать, он — агент!

Швейцар его — за ворот!
Ну, тут решил открыться он:
"0,7 я!" — "Вам межгород? —
Так надо взять талон!"
Во рту скопилась пена
И горькая слюна,
И в позе супермена, ён,
Уселси у окна.

Но вот киношестерки прибежали —
И недоразумение замяли,
И разменяли фунты на рубли...
Уборщица ворчала: "Вот же пройда!
Подумаешь, агентишка какой-то!
У нас в девятом — прынц из Сомали!

Только что прочитал, что писал эту песню Владимир Владимирович о не ком инном, как о Шоне Коннери (Sean Connery). 2.gif
Так забавно - у меня эта песня как-то совершенно не связывалась с именем Шона.

entry 15.02.2007, 19:31
- Начну издалека - со времен правления Ельцина.

Мальчики-комсомольчики весело скупают нефтяные, алюминиевые и все остальные "сладкие кусочки" России и даже с трудом могут поверить в такое "счастье"... Однако - они быстро смелеют, а после того, как "семь банкиров" обеспечивают переизбрание ЕБН на второй срок, окончательно чувствуют себя "силой".

А с другой стороны, есть "контора", непобедимый орден железных Феликсов, люди, которые вдруг начинают чувствовать себя не просто обманутыми, но просто-напросто "кинутыми" - ещё вчера они по праву считают себя истинными хозяевами страны, и вдруг выясняется, что ничего, кроме алмазов, они в "новой" России не имеют... Нет, они имеют всю свою структуру, они уже тогда начинают прибирать к рукам золотые рудники, но факт налицо - мальчики-комсомольчики их обскакали и даже начинают свысока посматривать на них!

Вы бы смирились с этакой наглостью?... Ну и они решили, что хватит наглеть - пора уже и честь знать.

Значит - надо действовать. Ждать выборов - чушь собачья, не в нашем стиле. Значит - ЕБН надо будет припугнуть, затем пригрозить вообще всё забрать, да ещё и с громкими судебными делами, благо, что информации набрано столько, что хватит на десяток процессов - и даже не в "Басманном" суде, а самом что ни на есть независимом. А затем - предложить разойтись полюбовно.

Я не был на этом разговоре, но представляю его примерно так:

- Да ладно, Борис Николаевич... Выпейте ещё стаканчик и расслабьтесь - мы вовсе не хотим так уж обязательно видеть вас и вашу семью на нарах, хотя, как понимаете, могли бы. Давайте так - вы, не дожидаясь выборов, с завтрашнего дня начинаете подготавливать себе преемника, аккуратно вводите его в курс дела и - о точном моменте мы ещё можем договориться - передаёте ему дела. При этом, мы вовсе не собираемся раскулачивать ваших мальчиков-комсомольчиков - им останется всё, что они успели... приватизировать (с подмигиванием). Со многими мы уже этот вопрос обсудили, и они тоже не против.
НО! И они должны соблюдать джентльменское соглашение - они достаточно поиграли в "демократию" и "свободные выборы"! Где хватит - тут хватит. Все эти игры при нашем новом президенте будут направлены в нужное русло, это не ваши головные боли, но они не должны трогать нашего человека.
До тех пор пока они будут соблюдать эти простые правила - чёрт с ними, пускай делают со своими деньгами, что угодно - по мне, так хоть пусть у англичан футбольные клубы на корню скупают или губернаторство себе оформят - но как только они начнут не слишком аккуратно обращаться с нашим новым человеком на посту резиден... тьфу, президента, конечно!... они сами ставят себя в положение "вне игры", и обращаться с ними будут, как говорится, по законам военного времени, хе-хе...

Разумеется, Борис Николаевич согласился - и какая вдова ему молвила: нет...) Тем более, когда просят покорно, наступив на горло...
Но теперь у нас возникает другая проблема - орден наш велик и могуч, но ведь орден это... У нас свои магистры, у каждого своя сила, пока мы всё коллегиально в своём кругу решаем - все вроде как братья, но ведь дай хоть одному из магистров чуть больше силы - и всё, развалится наш орден, мы же друг друга знаем...

Значит - на пост президента должен идти не магистр, а кто-то из наших, который, с одной стороны, долго в России не работал и команды сильной в России не имеет, а с другой - хорошо бы поставить кого-то из тех, на кого мы уже свою петельку, материал имеем... Но - из наших, разумеется!

Вот тут я появляется ВВП - скромный служака, служил в гэдээре, звёзд с неба не хватал, но - старателен, даже - дотошен. В Питере уже успел хапнуть чуток, да так неаккуратно, что даже прокуратура им заинтересовалась - одним словом, идеальный кандидат.

Сказано - сделано. Операции конторы, да ещё когда они подготавливались с такой тщательности, никогда осечки не давали, всё прошло... именно! Как "по-писанному" - причём буквально по-писанному, обсуждённому и одобренному всеми магистрами плану. Конечно, кто-то из мальчиков-комсомольчиков оказался недоволен - мы этому только рады были, лишний кусок - он, на самом деле, никогда не лишний. Особо упрямые сели, исключительно на законном основании (хе-хе), другим мы благодушно дали уйти далеко и надолго - за границу.

В общем - всё встало на свои места.
Одна проблема - наш скромный служака со временем во вкус вошёл, и вправду себя президентом стал чувствовать, поди, каждое утро в зеркало смотрится - волевое лицо тренирует... Сильно пока не борзеет, но - держаться стал независимо, слишком порой... Это бы херня, но ведь этот придурок с западом стал заигрывать, себя "гарантом демократии" называть, а некоторые даже из старых магистров к нему привыкли, вовсе не против его и дальше резиденто... да, япона мама! президентом, конечно! держать.

В общем, так - тут мы с ним сами разберёмся, а вот на западе надо себе для нового человечка дорожку постелить, а имидж этого "гаранта" херового подпортить...

Организуем-ка мы парочку акций.

Так, чтобы и наши старые счета свести, и чтобы на западе пресса имя "гаранта" пополоскала... Желательно - с таким расчётом, чтобы только про одну подзабывать начала - вторая подоспела бы. Обе в Москве организовывать неразумно.
Давайте так - одна в Москве, другая - пусть будет в Лондоне, там давно уже должничок наш живёт.
И - подумайте, как бы сделать так, чтобы пресса подольше об этом говорила. Есть у нас какие наработки,чтобы, скажем, не сразу помер бы, а помучился наш должничок?.. Это было бы идеально.

И, как говорится: сказано - сделано.
Как по писанному и утверждённому плану.

 
ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Ссылки моего Блога


My Picture