*
Форум ТВС
*

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Неконвертируемое правосудие, о решении Страсбургского суда
Гость (Guest)
сообщение 27.05.2004, 15:28
Сообщение #1





Гость






Неконвертируемое правосудие
Юлия Латынина
№121, 25.5.2004 "ЕЖ"

Российская система «акции в обмен на свободу» дала на прошлой неделе два крупных сбоя

Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск Владимира Гусинского против России. А владельцы компании «ЮКОС» – в лице крупнейшего кредитора ЮКОСа Group MENATEP – продемонстрировали государству, каким образом они смогут оставить с носом налоговую инспекцию.
Вкратце напомню: после того как летом 2000 года Гусинский был арестован, министр Лесин предложил прекратить дело в обмен на продажу «Газпрому» медийных активов Гусинского. Соглашение было подписано и заверено подписью Лесина. Гусинского освободили, он сразу же уехал из Росcии и заявил, что не признает соглашения, подписанного под принуждением.

Страсбургский суд постановил, что сделка «акции в обмен на свободу» имела место и была незаконна. Что Гусинский был посажен в тюрьму не потому, что был виновен, а для того, чтобы отобрать у него телекомпанию.

Из решения суда следуют две вещи.

Первая. Оно является важным юридическим аргументом для самого Гусинского. Вердикт суда: «Человека посадили не потому, что он был виноват, а затем, чтобы забрать его бизнес» – это ровно предмет иска согласно знаменитому американскому закону RICO, закону об организациях, занимающихся коррупцией и рэкетом. Если Гусинский обратится в американский суд, пользуясь Cтрасбургом как аргументом, то в качестве рэкетирской организации предстанет само российское государство. Сумма компенсации может достигнуть многих миллионов долларов. Неприятно.

Второе. Решение Страсбургского суда прецедентно для любого российского бизнесмена, которого посадили в тюрьму, чтобы отнять бизнес. В первую очередь для Ходорковского.

Внутри России осудить Ходорковского несложно. Государство может предъявить ему что угодно: неправильное содержание свиноматок, неозелененные скважины и создание преступной группы с целью приватизации предприятий. Проблема в том, что чем хуже поступят с Ходорковским в России, тем большая компенсация может быть присуждена судом на Западе.

Российское государство попало в западню.

Выпустить Ходорковского, оставив ему бизнес, оно не может. Это противоречит основному политическому посылу нынешней власти. Посылу «Лежать! Бояться!».

Выпустить Ходорковского, заставив отдать бизнес, нельзя. Решение об обмене акций на свободу будет обжаловано в западном суде.

Если отнять бизнес и посадить, от исков западных акционеров это не избавит. Им чем хуже – тем лучше. При этом размер исков может быть сравним с объемом капитализации ЮКОСа – самой большой и прозрачной компании России.

Прокуратура занимается боксом, ЮКОС – шахматами. Может ли шахматист победить боксера? Трудно сказать, но на прошлой неделе ЮКОС сделал ход конем. В ответ на очередные обыски по делу о неуплате налогов «Самаранефтегазом» компания получила уведомление о возможном дефолте по кредиту в 1,6 млрд долларов от Group MENATEP.

Что значит дефолт по английскому праву (Group MENATEP – английская компания)? Это значит, что кредитор назначает управляющего компанией, а выплаты по искам налоговой инспекции обращаются в пыль.

Это уже вторая партия, которую шахматист выиграл у боксера. Первая была в декабре, когда государство проморгало решение акционерного собрания о выплате дивидендов в размере 2 млрд долларов. Следователи все пытались поймать деньги, уходящие к акционерам, и были уверены, что делается это черное дело через офшоры, заниженные цены и прочие родимые инструменты примитивного капитализма. Мысль о том, что прозрачная компания может перевести деньги акционерам совершенно легально в виде дивидендов, видимо, не приходила работникам боксерского фронта в голову.

Теперь неумелые действия государства по разорению ЮКОСа стали спусковым крючком механизма, который может защитить ЮКОС от требования налоговой инспекции согласно нормам западного права. И механизм этот ничуть не препятствует другим искам в западных судах. Особенно если ЮКОС не сделает репутационных промахов и договорится с западными владельцами крупных пакетов.

Российскую прокуратуру можно использовать для массы полезных вещей в частном порядке. Она может вымогать взятки и пугать конкурентов. Уроженец Саратовской области и лидер «Единой России» господин Володин может выяснять с ее помощью отношения с другим уроженцем Саратовской области, владельцем личного зверинца и личного охотхозяйства господином Аяцковым. Но вот оказалось, что государству отнимать с ее помощью бизнес – все равно что стрелять во врага из пистолета, зарегистрированного на самого себя.

Российская юстиция не первый раз получает отлуп на Западе. Нам отказались выдать Гусинского, Березовского, Живило, Закаева. В ряде случаев не столько по причине невиновности жертв, сколько по причине неграмотности обвинения: сляпанные по-русски дела оказались неконкурентоспособны на Западе, как автомобиль «Москвич».

Новое решение Страсбургского суда бьет не по престижу, а по бюджету. Суд постановил, что административная валюта, которой пользуются в России, когда отбирают бизнес, не признается денежной единицей на Западе.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
<$r>
ОлегА
сообщение 9.06.1970, 13:09
Сообщение #2





Группа: Пользователь
Сообщений: 2702
Регистрация: 9.05.2004
Из: Мааасквааа!
Пользователь №: 3344



,tr>
,b>QUOTE,/b> (Ол,га $; 17.06,2004, 1 :29)

О)ьга,(п,чесывая в треть%м затыл(е) кто ж %го знае ? Подум ть нада,.. Тока не знаю - с как,й голов) начина ь? ( здыхая),/i> Шля-ы-то сн-ть можн,, а с у,ищами п,д ними - что де)ать?[img](ttp://w%w.forum-tvs.ru/(tml/emo$icons/h!t.gif[/img]
Пыы. Я ж -е Совер%н, что -а кажды% пол-мы!ли по н,вой тем% открыв ть...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 человек читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0




Яндекс цитирования
RSS Текстовая версия Сейчас: 28.05.2015 - 10:50