15.03.2005

Виктор Шендерович

Дословно

Ответы на главные социологические опросы я уже несколько лет получаю от «бомбил», подвозящих меня по Москве, и считаю свою выборку вполне репрезентативной. Пускай Левада, если сможет, меня переубедит.

Давеча до Речного меня вез милейший узбек на «жигуле». В Москве он, по его словам, уже год. Первые полгода было плохо, потому что не было машины. Теперь машина есть - и теперь хорошо.

- Ты кто по профессии? - спросил он спустя какое-то время.
- Журналист.
- Журнали-ист… - с уважением протянул узбек. - А знаешь, что сын Лужкова отравился арбузом?

Я не знал.

- Какой же ты журналист… - он подозрительно покосился на меня и предположил: - Ты не русский вроде.

Я подтвердил его подозрения.

- А кто? - поинтересовался он.
- Еврей, - признался я.
- Лев Толстой был еврей, - сообщил узбек. Кажется, он пытался меня успокоить. Дескать, не у меня одного не сложилось с национальностью.

Я насчет графа поверил не сразу, но водила отмел все сомнения: еврей, еврей... И поскольку я уже второй раз оказался не в курсе, он посоветовал:
- Тебе книги надо читать.

С минуту после этого мы ехали, думая каждый о своем.

Я думал о том, что надо действительно подтянуть образовательный уровень, а то в борьбе с режимом важные новости пропускаю. Узбек же, оттолкнувшись от Льва Толстого, вынырнул мыслями в самом неожиданном месте.

- Книгу хочу написать, - сказал он. - Книгу где издают? На Поварской Дом писателей есть - там?
- Не там.
- А где?
- В издательстве.
- А где издательство?
- Их много. Вот, например…

Мы как раз проезжали мимо одного издательства, где однажды со мной обошлись не слишком хорошо. Но отомстить издательству не удалось.

- К Путину пойду, - сообщил мне узбек о будущем книгопечатания в России.
- Зачем?
- Путин должен дать добро!

Узбек был мало похож на носителя государственных тайн, но я все-таки уточнил:
- А о чем книжка?
- О моей жизни, - просто ответил узбек. - Шесть-семь книг будет, - прикинул он чуть погодя объем предстоящего президенту чтения.

…Не ищите в этой нехитрой истории никакого тайного жала или метафоры. Просто жизнь действительно богаче и цветет круглосуточно самыми удивительными цветами.

Не сочинить. Только расставить уши и записывать дословно! И, кстати, я абсолютно уверен, что сюжетов в жизни этого человека хватило бы на шесть-семь полноценных романов.

Владимир Владимирович! На днях к вам зайдет узбек с рукописью. Очень советую.