QUOTE
Венский музей проведет экскурсию для нудистов


Афиша выставки «Мужская нагота»
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Венский музей Леопольда проведет специальную экскурсию по выставке «Мужская нагота» (Nude Men) для нудистов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя музея.

Тур пройдет в вечерние часы после закрытия музея, и в нем смогут принять участие все желающие. Однако в музее подчеркнули, что не хотели бы видеть вуайеристов, поэтому лучше всем посетителям раздеться. Идея провести подобную акцию была высказана немецким сообществом нудистов, отправившим запрос музею.

Экспозиция, которая открылась в октябре 2012 года, исследует традицию изображения обнаженных мужчин в истории искусства. На выставке представлены произведения, созданные за последние двести лет, что позволяет проследить то, как менялись каноны изображения мужской наготы. В музее демонстрируются около 300 работ, в частности, автопортрет Эгона Шиле и фотография французского дуэта Pierre & Gilles под названием «Vive La France», на которой изображены обнаженные футболисты в гетрах и бутсах. Именно этот снимок использовался в качестве рекламы выставки, но после многочисленных жалоб музей решил прикрыть игрокам «интимные места».

Экспозиция в музее Леопольда, где хранится самая крупная коллекция работ Шиле, стала первым столь масштабным опытом, исследующим именно мужское обнаженное тело; до этого подобные выставки были посвящены женской наготе. Выставка вызвала ряд критических замечаний со стороны консервативной части общества в Австрии и вместе с тем помогла музею повысить поток молодых посетителей в 2012 году.

Как отмечает агентство, в декабре прошлого года немецкий турист настолько вдохновился увиденным, что разделся и продолжил осмотр обнаженным. Посетители музея Леопольда восприняли его действия спокойно, решив, что это часть проекта.

Выставка должна была закрыться в конце января 2013 года, однако из-за наплыва посетителей ее решили продлить до 4 марта. В какой из оставшихся дней пройдет экскурсия для нудистов, пока не сообщается.

//lenta.ru