Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Один Пичугин и 24 присяжных
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Юлия Латынина
Молчун
Один Пичугин и 24 присяжных

[31 МАРТА 2005, 01:18] ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Прокурор Камиль Кашаев обнародовал сенсационную новость: по делу Пичугина проходит отец Ходорковского. Горин ездил-де к нему, рассказывал о совершенных им по приказу акционеров убийствах и просил заплатить. После этого и пропал. Так показывают свидетели.

Ценность такого свидетельства понятна. Свидетели с таким же успехом могут утверждать, что покойник Горин рассказывал об участии Ходорковского в подготовке «Норд-Оста». Причина показаний тоже понятна: власть давит на Михаила Ходорковского. Давит, переходя все нормы порядочности, не говоря уже о здравом смысле. Это не беспредел. Беспредел - это когда Ходорковского сажают. А когда ему намекают, что сейчас посадят его отца, как соучастника в убийствах - это что-то другое. За беспредел придется отвечать в будущей жизни. А за такие выходки - в этой.

Но более всего важно другое - заявление прокурора Кашаева наглядно свидетельствует о причине того, что процесс Пичугина был объявлен секретным. А также о качестве следствия и качестве показаний. Нежелание многих - и в том числе мое - писать о деле Пичугина вполне понятно. Обвинение в убийствах - это как болезнь. Диагноз нельзя поставить по телефону. Не видя дела (а оно секретное) глупо утверждать, что Пичугин не убивал, потому что, мол, мы знаем, что ЮКОС - славные ребята.

И все же - ряд вопросов к секретному делу есть.
Первое. Адвокаты Пичугина утверждают: в первые же дни их подзащитного допросили с помощью психотропных веществ. Понятно, что признание под психотропкой не является доказательством. И не потому, что его нельзя предъявить в суде. А потому, что если спросить человека «ты убил?» и под психотропкой он ответит: «Да», то это может быть результатом внушения.

Но вот если спросить не «Ты убил?», а «Куда ты дел трупы?», то ответ внушить уже нельзя. Человек либо отвечает, куда он дел трупы, либо не отвечает - если он не убивал. Единственный способ не изобличить себя в убийстве при психотропном допросе - это не совершать его. Потому что после признания под психотропкой трупы выкапывают, улики устанавливают - и обвинение уже основывается не на показаниях свидетелей, а на уликах и трупах.

Но обвинение Пичугина по-прежнему основывается на показаниях свидетелей. Улик и трупов нет.
Второе. У нас совершенно сервильный судейский корпус. Московский суд может вынести любое решение, включая решение о том, что подсудимый украл с неба Луну и продал ее в Гамбурге. Но тем не менее дело Пичугина ведет приехавшая из глубинки судья Наталья Олихвер. Почему на такое дело не хватило сервильных московских судей?

Третье. Дело Пичугина было объявлено секретным. Почему? Вспомним, Пичугина взяли прежде Ходорковского и Лебедева. Мне кажется, что именно дело Пичугина должно было стать центральным в истории с ЮКОСом. Планировалось, видимо, так: Пичигун рассказывает, кого и сколько он убивал по заказу Невзлина, на этом основании берут Невзлина, выбивают у него показания на Ходорковского, на этом основании берут Ходорковского, говорят: либо садись, либо делись.

Получается публичный процесс, в ходе которого обсуждают не какие-то там налоги и приватизационные конкурсы, а убийства. Вот он Пичугин, вот они трупы, вот оно, звериное лицо олигархов. И вдруг программу пришлось срочно менять: процесс сделали секретным, присяжных набрали с допуском, причем даже и среди присяжных с допуском вынести обвинительный приговор удалось только со второй попытки. А публичный процесс? Увы, пришлось спешно домысливать что-то другое: налоги, приватизацию.

Четвертое. Обвинение Пичугина выстроено на показаниях г-на Пешкуна и членов банды Коровникова. Коровников - это даже не бандит. Это садист. Его банда - это не уголовники. Это кучка негодяев, которые чудовищными способами убивали и насиловали женщин (8 доказанных эпизодов), снимая с них цепочки по 180 рублей.

Понятно, что в тюрьме таким, как Коровников, грозит то же, что их ждет в Аду. От чертей они вряд ли смогут откупиться, но наша прокуратура другое дело. Очень просто сказать такому человеку: покажи то-то и то-то, а то сядешь в общую камеру.

А теперь логический вопрос. Предположим, в ЮКОСе убивали. Еще можно поверить, что убийствами занимались - спецназовцы, профессиональные киллеры, воры, авторитеты. Но психопаты с куриными мозгами? Помимо всего прочего, киллерами-то как раз люди Коровникова не были. Они умели убить вшестером одну бабу.

У многих российских олигархов есть странные эпизоды в биографии. Сильвестр в свое время поссорился с Березовским. После этого за неудачным покушением на Березовского последовало удачное - на Сильвестра. Понятно, что у Сильвестра было много врагов, но для Березовского все сложилось очень удачно. Феликс Львов мешал «ТрансУорлд Груп», - вооруженные люди вытащили его из самолета и бросили мертвым в леске. Понятно, что не было ни одного алюминиевого завода, который Львов не кинул - но для ТВГ все сложилось очень удачно. Мэр Петухов враждовал с ЮКОСом - и мэра расстреляли. Понятно, что мэр Петухов был частью той густой криминальной действительности, которая была в Нефтеюганске до прихода ЮКОСа, что он не поделил с чеченцами городской рынок, что его, загнанного в угол, могли убить подельники, опасавшиеся, что ЮКОС сейчас арестует мэра и начнет тащить из него подробности откатов, схем, «чеченской» нефти и пр. Но никого не поймали - а пол-Юганска убеждено, что Петухова грохнул ЮКОС. Правда, при этом часто прибавляют: «и Слава Богу».


Но, похоже, вопрос о степени криминальности олигархов - сам по себе, а дело Пичигуна - само по себе. Вряд ли фабрикация дела Пичугина - заслуга нынешнего следствия. У ЮКОСа всегда было много врагов, - Рыбин, Кантор, соперники по приватизации 95-го года. И когда эти враги пришли к силовикам обналичить свои обиды, им надо было что-то предъявить, кроме просьб, доводов и денег. Вот пожалуйста - показания на Пичугина. И люди (банда Коровникова) уже сидят. Такого рода показания в России штампуются штабелями на уровне райотделов: матерые силовики наверняка придумали бы подставку покруче, чем показания «коровниковских».

Я думаю, что люди, которые брали Пичугина, либо искренне верили, что он убийца, либо полагали, что могут убедительно это доказать. Дело Пичугина - еще раз повторюсь - должно было стать центральным в разборе с ЮКОСом. А стало - секретным. Почему? Да вот прокурор Кашаев случайно проговорился, почему. Оказывается, покойник Горин ездил к отцу Ходорковского и признавался ему в убийствах. Так показывают свидетели.

Если свидетели в том же духе показывают и остальное - немудрено, что пришлось выписывать из Ульяновска судью Олихвер и собирать целых два состава секретных присяжных.
Heart
Опять сказочница Ю.Латынина нашла себе сюжетик, чтобы в очередной раз оттоптаться на "прогнившем режиме".

>> Прокурор Камиль Кашаев обнародовал сенсационную новость: по делу Пичугина проходит отец Ходорковского. Горин ездил-де к нему, рассказывал о совершенных им по приказу акционеров убийствах и просил заплатить. После этого и пропал. Так показывают свидетели.
Ценность такого свидетельства понятна. Свидетели с таким же успехом могут утверждать, что покойник Горин рассказывал об участии Ходорковского в подготовке «Норд-Оста».


Вот так и не иначе - ей вполне понятна "ценность свидетельства". Она всё знает заранее, ибо ей точно известно, что:

>>власть давит на Михаила Ходорковского. Давит, переходя все нормы порядочности, не говоря уже о здравом смысле.

Главное сделано - читателю выдан не подлежащий сомнению посыл о подлости следственных органов. Далее девушка Юля применяет древний, как мир приём - argumentum ad hominem (доказательства, расчитанные на чувства убеждаемых):

>>Это не беспредел. Беспредел - это когда Ходорковского сажают. А когда ему намекают, что сейчас посадят его отца, как соучастника в убийствах - это что-то другое.

"Намекают", значит? Это вам, девушка, сам Ходорковский сказал или кто из следователей "раскололся"?
На всякий случай авторесса предупреждает изуверов-следователей, что не избегнуть им ни суда Божьего, ни суда людского:

>>За беспредел придется отвечать в будущей жизни. А за такие выходки - в этой.

И на всякий же случай она страхуется:
>>... глупо утверждать, что Пичугин не убивал...

Однако,
>>ряд вопросов к секретному делу есть.
Первое. Адвокаты Пичугина утверждают: в первые же дни их подзащитного допросили с помощью психотропных веществ.


Дк, на то они и адвокаты, чтобы утверждать. Иногда настолько удачны их "утверждения", что прямо в зале суда освобождают убийц на глазах родственников жертвы преступления.
Далее девушка Юля впадает в привычные ей в подобных случаях демагогические рассуждения. В данном случае на тему о том, как и какие вопросы следователям надо было задавать подследственному:

>>Понятно, что признание под психотропкой не является доказательством. И не потому, что его нельзя предъявить в суде. А потому, что если спросить человека «ты убил?» и под психотропкой он ответит: «Да», то это может быть результатом внушения.
Но вот если спросить не «Ты убил?», а «Куда ты дел трупы?», то ответ внушить уже нельзя. Человек либо отвечает, куда он дел трупы, либо не отвечает - если он не убивал. Единственный способ не изобличить себя в убийстве при психотропном допросе - это не совершать его. Потому что после признания под психотропкой трупы выкапывают, улики устанавливают - и обвинение уже основывается не на показаниях свидетелей, а на уликах и трупах.


Ну, а коли "под психотропкой" таких вопросов, по её мнению, не задавали, либо, если задавали, то Пичугин на них не мог ответить, тогда, мол и нет никаких доказательств его вины. И невдомёк ей, что Пичугин вполне мог и не знать, где реально закопали те самые трупы прямые исполнители акции.
Показания же свиделей для неё - это не доказательство:

>>Но обвинение Пичугина по-прежнему основывается на показаниях свидетелей. Улик и трупов нет.

Далее следует пассаж-вопрос, который, по мнению, Латыниной должен был бы посеять в головах читателей некие дополнительные сомнения в праведности судебного процесса над Пичугиным.

>>Второе. У нас совершенно сервильный судейский корпус. Московский суд может вынести любое решение, включая решение о том, что подсудимый украл с неба Луну и продал ее в Гамбурге. Но тем не менее дело Пичугина ведет приехавшая из глубинки судья Наталья Олихвер. Почему на такое дело не хватило сервильных московских судей?

Так и быть, госпожа журналистка, выскажу вам свои гипотезы в качестве ответа - Олихвер пригласили:
- как наиболее опытного в части подобных уголовных дел судью;
- в целях исключения предвзятости при рассмотрении данного дела в московских судах (достаточно вспомнить ироничные реплики по поводу решений Басманного суда);
- из соображений исключения возможности морально-психологического воздействия на судью со стороны находящихся на свободе московских подельников обвиняемого.

>>Третье. Дело Пичугина было объявлено секретным. Почему?

И это вам непонятно? Странно... А такая мысль вам не приходила в голову, как необходимость обеспечения безопасности свидетелей?
Последующие пассажи девушки Юли комментировать бесполезно, ибо там уже идёт самая настоящая сказка, в которой авторесса полностью даёт волю своей фантазии, чего собственно особо и не скрывает:

>> Мне кажется, что именно дело Пичугина должно было стать центральным в истории с ЮКОСом. Планировалось, видимо, так:

"Мне кажется", "видимо" и т.д. и т.п.

"Самая опасная ложь - это истины, слегка извращённые." copy.gifГ.К.Л.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.