В ожидании чуда

Евгений Киселев

В среду, 27 апреля, Мещанский суд должен вынести приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Прокурор потребовал осудить их на десять лет. Насколько мне известно, подсудимые и команда их адвокатов готовятся к худшему.

Мне очень хотелось бы, чтобы приговор был оправдательным. Потому что по-человечески мне всегда был симпатичен МБХ, как все теперь называют Михаила Ходорковского, с которым я познакомился еще в 1992 году, когда он - тогда еще молодой глава банка "Менатеп" - впервые дал интервью молодой программе "Итоги" (кстати, пресс-секретаря Ходорковского, помогавшего организовать интервью, звали Владислав Сурков).

Когда же много лет спустя МБХ стал заниматься не только бизнесом, но и общественной деятельностью, попал в опалу, а потом и вовсе оказался за решеткой, спокойствие, достоинство и мужество, с которым он себя повел, стали вызывать уважение, а временами и просто восхищение.

Мне очень хотелось бы, чтобы приговор Ходорковскому и Лебедеву был оправдательным еще и потому, что такое решение мощнейшим образом оздоровило бы политическую обстановку в стране, вернуло бы всем веру в то, что в России возможно независимое правосудие. Ведь нет, пожалуй, ни одного стороннего наблюдателя, который не говорил бы о том, насколько дутое это дело, насколько очевидна его политическая подоплека.

Но в том-то и дело, что политические процессы крайне редко заканчиваются оправдательным приговором.

Более того, ходят упорные слухи, что сразу после вынесения обвинительного приговора прокуратура возбудит против МБХ новое уголовное дело. Цель - не допустить, чтобы Ходорковский оказался "на зоне", где режим значительно либеральнее, чем в "Матросской Тишине", и где властям будет труднее его контролировать.

Впрочем, ходят и другие слухи. Говорят, что Ходорковскому могут дать большой срок, но условно (благо практика такая есть). Мол, суровый приговор к реальному тюремному заключению, вынесенный накануне приезда в Москву Джорджа Буша и других мировых лидеров, едва ли будет способствовать прогрессу и без того непростых отношений России с Западом.

Но, увы, что-то подсказывает: чуда не произойдет - не будет ни оправдательного, ни условного приговора.
Мы знаем случаи, когда оправдывали участников расправ над мирными жителями Чечни. Мы знаем случаи, когда оправдывали убийц журналистов. Мы знаем случаи, когда оправдывали устроителей терактов. Мы знаем случаи, когда оправдывали явных коррупционеров. Был рекордный случай, когда бывшего министра юстиции Валентина Ковалева за хищения приговорили к 9 годам условно. Скандально известного бывшего главу Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова приговорили к шести с половиной годам условно, а на днях сняли с него судимость.

Увы, боюсь, что с Ходорковским и Лебедевым все будет иначе. Судьба Ходорковского решается не в суде. Я уверен - его судьбу будет решать лично президент Путин. Судя по тому, что происходит с остатками ЮКОСа и с его несчастными сотрудниками, есть решение вести войну на полное уничтожение.
То, как Ходорковский и Лебедев держатся все время, пока длится этот неправедный суд, дает мне уверенность, что они готовы с достоинством встретить самый несправедливый вердикт.

В конце концов, не важно, какой срок они получат. Важно, когда они обретут свободу. Случится же это, я уверен, после того, как в России сменится власть. Ждать осталось не так уж долго. Я желаю им мужества и терпения. И дай Бог, чтобы я ошибался и свобода пришла к ним гораздо скорее.