ЮКОС: на место тех, кто зарабатывал миллиарды, пришли те, кто крадут миллионы

[27 АПРЕЛЯ 2005, 07:29] ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

По приговору Ходорковскому дадут семь лет. Ну, плюс-минус. Это уже не новость. И к тому же это условность. Во-первых, скорее всего, будет новый процесс. Во-вторых, Ходорковский будет сидеть не три, и не семь, и не двадцать лет. Он будет сидеть, пока не сменится режим.

Почему приговор обещали вынести именно 27 апреля - непонятно. На 9 мая в Москву приедет куча иностранных лидеров, и многие могут задать вопросы по поводу приговора. Можно было избежать конфуза, перенеся его оглашение на после праздников.

С другой стороны, завтра президент Путин отправляется в Израиль. Очень похоже, что президент ехал торговаться: почем голова Невзлина? И даже создал позицию для торговли в виде поставленных Сирии «игл». Меняться, словом, ехали, - Невзлин на «Иглы». И в качестве аргумента для обмена мог быть предъявлен сравнительно мягкий приговор Ходорковскому.

Но обмен не состоялся и не мог состояться. Президента в очередной раз дезинформировало его окружение. И теперь президент едет в Израиль непонятно зачем, а приговор оглашают 27 апреля непонятно почему. Может, отложат.

Я полагаю, что все, происходящее вокруг ЮКОСа, является предметом искреннего недоумения Кремля. В конце концов, где же историческая справедливость? Ходорковский и компания забирали предприятия даром, - и мы забираем даром. Ходорковский использовал власть как способ приобретения имущества - и мы используем. Почему же заступаются именно за Ходорковского? Не иначе как бабки, зараза, зарядил.

Все так. Залоговые аукционы проходили так же, как покупка «Юганскнефтегаза» славной «Байкалфинансгруп». Можно было б даже прибавить, что «Байкалфинансгруп» заплатила больше, если бы и tut и там речь не шла о сильно условных проводках. А на нарисованной платежке можно сочинить сколько угодно большое число нулей.
Но участники залоговых аукционов никогда не утверждали, что они забирают компании ради укрепления вертикали власти. Ельцин никогда не говорил, что он знает ребят из АОЗТ «Волна» или там «Лагуна», и что это хорошие ребята. Олигархи все делали ради собственной выгоды и так и говорили.

Есть такой сериал - «Менты». В нем хорошие менты борются с преступностью, и мы им сочувствуем. А есть другой сериал - «Бригада». В нем главный герой торгует наркотиками, поставляет в Чечню оружие, и вообще ведет предосудительный образ жизни. И мы ему тоже сочувствуем. Потому что человеческая психология такова, что можно сочувствовать честному менту, а можно - симпатичному бандиту.

Но представьте себе в роли главного героя сериала продажного мента, который делает все то же, что главный герой «Бригады». То есть убивает, рэкетирует, торгует наркотиками и при этом говорит, что это все для блага государства. Нет режиссера, который может заставить ему сочувствовать. Искусство tut бессильно. Можно полюбить Сашу Белого, но нельзя - оборотня в погонах.

Отвечая на вопрос израильского телевидения о том, почему Ходорковский сидит за решеткой, президент Путин заявил, что шесть миллиардов долларов нельзя накопить честным путем.

Это довольно странное объяснение, потому что людей, которые стоят свыше 6 млрд. дол, в России много, а сидит пока один. И потому что вокруг президента Путина сейчас много людей, которые имеют пусть не шесть миллиардов - но тоже очень немало, и получили эти деньги в очень короткое время.

Но главное не в этом. Я готова поспорить с президентом Путиным и заявить, что справедливо ровно обратное: шесть миллиардов долларов, и тем более тридцать, - нельзя получить нечестным путем. Как сказал Генри Форд, - «я могу объяснить происхождение всех моих миллионов, кроме, разумеется, первого». Можно украсть миллион. Два. Сто. Миллиард, наконец, если ты правая рука президента.

Но шесть миллиардов можно только заработать. Капитализация ЮКОСа с 2000 по 2002 год выросла вдвое - у кого были украдены эти деньги? И наоборот, падение капитализации ЮКОСа не означает, что все те деньги, которые «стоил» Ходорковский, теперь принадлежат таинственным владельцам «Байкалфинансгруп». Те, кто распоряжается финансовыми потоками «Юганскнефтегаза», вовсе не стоят 15-17 млрд. дол, в которые Dresdner Kleinworth Wasserstein оценил компанию.

Моральная проблема произошедшего с ЮКОСом заключается в том, что на место героев «Бригады» пришли оборотни в погонах. Экономическая проблема заключается в том, что на место людей, которые зарабатывали миллиарды, пришли люди, которые крадут миллионы.

И, наконец, есть еще одна проблема. Политическая. Она заключается в том, что собственники частной компании заинтересованы в увеличении ее стоимости. А как следствие - в увеличении прозрачности экономики и демократизации государства. А вот начальники государственной компании, получившие в собственность не саму компанию, а ее финансовые потоки, заинтересованы только в одном: сохранении власти, которая позволяет им пользоваться финансовыми потоками.