Халатность, теракт или подготовка к отставке?

[27 МАЯ 2005, 02:27] ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

Президенту Путину понадобилось несколько дней, чтобы дать понять, что никто из его друзей не виноват в бесланской бойне. А виноваты те, которые давно хотят расчленить Россию. Президент Путин мгновенно установил: в московской аварии виноват Анатолий Чубайс.

А что же вы хотите? Слабых бьют. Неустановленные лица покушаются на Чубайса. Покушаются в разгар панического страха, охватившего Кремль после победы Ющенко. Покушаются, когда для Кремля жизненно важно организовать демократов в правильном направлении. Так, чтобы за Путина, а не против. За покушение арестовывают полковника Квачкова, отправившегося на дело в «саабе» жены, и объявляют, что Чубайс уцелел чудом. Простая "девятка" защитила от взрыва его бронированный "мерседес". У "девятки" вылетели стекла.

Что заявляет Чубайс? Он благодарит прокуратуру за профессиональную работу и заявляет, что и дальше будет крепить демократов в правильном направлении.

Какой из этого делает вывод Кремль? Правильно. Когда целуют руку с ножиком, можно этим ножиком бить совершенно спокойно. Покушение на Чубайса удалось. Оно кончилось политическим убийством Чубайса. Теперь осталось только добить.

11 сентября Бен Ладен продемонстрировал, как с помощью перочинного ножика в оружие массового уничтожения превращается обыкновенный самолет и обыкновенный небоскреб. Но на самом деле почти любой объект современной городской инфраструктуры (не говоря уже о промышленных) - это объект двойного назначения. Он необходим для поддержания жизни города - и он же может стать смертельным оружием.

Последствия технической халатности или банального воровства могут быть неотличимы от последствий теракта, и наоборот. А в России потенциальная опасность любой высокотехнологической инфраструктуры многократно усилена ветхим состоянием этой самой инфраструктуры - будь то электросеть, газопровод или дамба. Воровство действует как катализатор техногенных катастроф.

Недавнее наводнение в Дагестане - это несоизмеримо большее бедствие, чем застрять в лифте, пусть и на два часа. Правда, президент Путин не стал открыто отчитывать руководство республики и не задался вопросом: а куда делись деньги, отпускавшиеся в предыдущие годы на ремонт дамб и прочие необходимые мероприятия?

А в случае Чубайса - стал. И тут вот о чем интересно задуматься. В России трудно отличить не только воров от террористов. Еще труднее отличить террористов, намеренных причинить как можно больший вред гражданам, от спецслужб, желающих скинуть того или иного чиновника.

Прошу понять меня правильно. Я вовсе не утверждаю, что аварию в Москве организовали те же, кто стрелял в Чубайса. (Это было бы легкой паранойей. Если людям нужен повод для наезда на ослабленного покушением Чубайса, это совершенно не значит, что повод создали искусственно. Скорее всего, им воспользовались.)

Но я утверждаю другое.

Есть страна Россия. В этой стране падает Аквапарк - то есть случается техногенная катастрофа, аналогичная теракту. И до сих пор неизвестно, кому Аквапарк принадлежит. Супруга московского мэра Елена Батурина выиграла по этому поводу даже иск к «Коммерсанту».

В России в Воронеже ловят террориста, который взрывал бомбы на автобусных остановках, и этот террорист тут же ведет следователей к закопанному в землю Корану. Как может мусульманин зарыть в землю Коран? А ведь от этих терактов пострадали люди. Да, это были необыкновенно безобидные теракты: каждый раз от остановки буквально за минуту до взрыва уходил полный автобус. Но были раненые. Есть погибшая женщина.

В России на крышу прокуратуры падает бомба и взрывается - сверху. А прокуратура тут же сгорает - с первого этажа. Вместе со всеми уголовными делами. Кто виноват? Натурально, ваххабиты.

Все смешалось в доме Облонских, и нет никакого мыслимого, достоверного способа определить, что же случилось вчера в Москве. Халатность, теракт или очередной этап интриги по снятию Анатолия Чубайса.