http://top.rbc.ru/index4.shtml

Прокуратура Москвы вызвала на допрос главу "Мосэнерго"



Следственные действия по уголовному делу, возбужденному по факту массового отключения электроэнергии в Москве 25 мая с.г., повлекшие за собой тяжкие последствия в виде длительной приостановки и дезорганизации работы предприятий и учреждений, в том числе отвечающих за жизнеобеспечение граждан, продолжаются.

Сегодня стало известно, что прокуратура Москвы вызвала на допрос главу ОАО "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Москвы.

К настоящему времени полностью закончено обследование 510 электроподстанций, расположенных в Южном, Юго-Восточном и Юго-Западном округах Москвы, в связи с нарушением 25 мая 2005г. электроснабжения Москвы, Московской, Тульской и Калужской областей.

Ряд объектов, в том числе подвергшиеся разрушению трансформаторы подстанции "Чагино", осмотрены с участием специалистов и изъяты. По изъятым объектам назначены необходимые судебные экспертизы. Допрошены должностные лица ОАО "Мосэнерго", ОАО "Московская областная электросетевая компания" и их филиалов, в том числе персонал 510 подстанций и вышестоящей организации "Магистральные электросети".

Продолжают проводиться следственные действия по проверке сообщений об аварийных отключениях утром 25 мая с.г. на подстанциях, расположенных в других административных округах города.

Напомним, что первые иски в адрес РАО ЕЭС и ее дочерней компании "Мосэнерго" начали поступать ещё в минувший четверг. По мнению юристов, если иск подаст каждая сотая компания или гражданин из тех, чей ущерб реально доказуем, это выльется для РАО ЕЭС в 25-30 млн долл. выплаченных компенсаций. В свою очередь, зам. гендиректора "Мосэнерго" Владислав Назин сообщил, что в энергокомпанию пока не поступали иски с требованием возместить ущерб от аварии. "Должны быть установлены виновные, а весь ущерб должен быть возмещен", - подчеркнул он.

В четверг, 19 мая, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что все предусмотренные законом выплаты пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям будут выплачены. По его словам, размер компенсаций определят "соответствующие органы". В то же время, в "Мосэнерго" заявили, что договоры с потребителями не предусматривают выплаты компенсаций в случае перебоев с энергоснабжением. По словам представителя "Мосэнерго", компания не видит оснований для удовлетворения исков, с которыми могут обратиться пострадавшие от энергокризиса.

Также сообщалось, что потребители могут рассчитывать на компенсации только в том случае, если электроснабжение не восстановлено за 24 часа. В договорах с потребителями указано, что за этот срок энергетики обязуются устранить неполадки. Каскадные отключения электроэнергии в Москве начались около 11:00 среды, однако большинство объектов были подключены к вечеру. РАО ЕЭС объявило, что энергоснабжение было восстановлено полностью к 14:00 четверга.

Следует отметить, что, по мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, авария произошла из-за неграмотного управления и плохой диспетчеризации. В данный момент при правительстве столицы работает комиссия, которая подсчитывает убытки, понесенные городом в результате аварии. Мэр подчеркнул, что финансовые потери, которые понесли все без исключения городские службы, включая транспортные, торговую сеть, социальный сектор и промышленность, колоссальные.

30.05.2005