У президента нет ошибок. У него есть враги

[22 ИЮНЯ 2005, 15:25]

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА (ЕЖ)

Юрий Михайлович Лужков раскрыл миру истинное лицо людей, которые пытаются сорвать проведение в Москве Олимпийских игр. Это сторонники «оранжевых революций» и агенты мирового империализма, нанявшие иностранные агентства для умаления шансов Москвы. Они знают, что если МОК остановит свой выбор на Москве, то это помешает втянуть Россию в «зону удачно инспирируемых «цветных» революций».

Вообще, надо сказать, иностранных шпионов и террористов в России становится все больше.
Вот, например, избили в Благовещенске людей, история стала известна всей России, пострадавшие сели в автобус и поехали в Москву на митинг. В Татарстане их задержали. Вперлись в автобус, где женщины, дети: «Всем на выход! У нас информация, что едут террористы».

Силовики в Башкирии обыскивали инстиtut, забрали с собой сейф с векселями. Сейф вскрыли, на векселях нарисовали подписи, продали, директор инстиtutа имел наглость возбудить и даже выиграть уголовное дело: векселя-то тю-тю. Результат: директора инстиtutа, г-на Оскара Кайбышева, обвинили в промышленном шпионаже. Какой-то он там патент южным корейцам продал.
Спорили два бизнесмена за Новороссийский торговый порт. Все как полагается: два директора, два акционерных собрания. Приходит один директор к бухгалтеру порта печати изымать. «В связи, - говорит, - с опасностью теракта прошу отдать печать».

Директор инстиtutа, в котором производится вакцина от сибирской язвы, создал СП. Инстиtut внес туда оборудование, бизнесмены - деньги, миллионов пять долларов. СП аннулировали, бизнес вернули государству (то есть курирующему его чиновнику), на директора завели дело.

Формулировка замечательная: сибирская язва - это бактериологическое оружие, а дочка директора учится в США, и коммерческое предприятие есть не что иное, как подготовка бактериологического теракта врагами России.

А вот совсем анекдотическая история. Один олигарх подбирал под себя с помощью местных ментов завод по принципу: олигарху завод, а ментам все остальное - ларьки, заправки. Словом, оплата натурой за услугу. И вот приходит к олигарху вдова какого-то местного авторитета. Рыдает. «Я, - говорит, — вдова, всего-то у меня и осталось, что одна автостоянка, пятьсот долларов в месяц, мне деток содержать, верните, пожалуйста». Олигарх растрогался. «Верните, - говорит ментам, - автостоянку». Так менты на него не то что бесстрашно телегу накатали, а указали в этой телеге, что олигарх финансирует чеченских террористов и делает это с доходов от той стоянки.

Словом, количество террористов по мере укрепления вертикали власти растет так же стремительно, как росло количество классовых врагов по мере приближения коммунизма.

Но есть и существенные отличия. Они заключатся в том, что во времена Сталина государство обладало монополией на производство классовых врагов. Подлые шпионы копали туннели Москва-Токио, взрывали Днепрогэс и совершали антисоветские поступки, как-то: заворачивали селедку в газету с портретом товарища Сталина.

В советское время террористы не спорили за Новороссийский морской порт, не вносили деньги в СП и не подрывали шансы Лужкова получить много-много денег на проведение Олимпиады. Для города, разумеется: неужто кто может заподозрить, что хоть копейка из тех денег попадет Лужкову или его жене?

В «Молоте ведьм» есть трогательная история про плотника, который пожаловался инквизиторам, что ведьма сожгла у него стойло. «Дело было так, - рассказывает плотник. - Я напился и пошел в хлев проведать скотину. Зацепил факелом за соломенную стреху, а хлев возьми и сгори!» «А при чем tut ведьма, ты же пьяный был?» - спросили инквизиторы. «Э! Я каждый день пьяный, а хлев только сейчас сгорел! Ясен пень, ведьма виновата!» Инквизиторы восхитились проницательностью селянина и ведьму сожгли.

Президент Путин, как тот плотник, спаливший хлев, оказался перед сложной психологической проблемой: или признать свои ошибки, или охотиться на ведьм.

Президент Путин сделал выбор. Кто виноват в Беслане? Те, кто семьдесят лет хочет развала России. Из-за кого проиграли выборы на Украине? Из-за ЦРУ.

Поиск врагов стал главной государственной идеей, которая, с одной стороны, позволяет любую катастрофу использовать для дальнейшего укрепления рядов Борцов с Врагами, а с другой стороны - совершенно лишает власть всякой связи с реальностью.

Вот только одна беда: хорошая идея сразу же была взята на вооружение миллионами. Американские шпионы и чеченские террористы принялись делить автозаправки, уклоняться от налогов и мешать московской Олимпиаде. Это плохо. Плагиаторов следует унять. А то в следующий раз, когда очередная ошибка Кремля будет исчисляться мегатоннами, народ может не поверить, что у власти нет Ошибок, а есть только Враги.