О свойствах кожи

[25 ИЮЛЯ 2005, 09:40] ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Любимейшая цитата из Шварца – про Цезаря Борджиа, раба моды, загоревшего до черноты, а потом, когда мода на загар прошла, пересадившего кожу из-под трусов (единственное белое место на своем теле) — на лицо. «Надеюсь, не повредило ему?» — спросил добросердечный шварцевский Ученый. «Нет, — ответила знающая Юлия Джули. — Он только стал чрезвычайно бесстыден, и пощечину он называет теперь просто — шлепок…»

Этот случай из журналистской практики (шварцевский Борджиа, напомню, был именно журналистом) был вызван в моей памяти свежим впечатлением.

Шел некий круглый стол – речь на нем повели о состоянии современного телевидения. Дошло до общественно-политического вещания. В сущности, тут и обсуждать-то нечего: превращение федерального телевидения в агитпроп стало таким общим местом, что, кажется, неловко на эту тему и дискутировать…
Оказалось: кому как.

Дмитрий Киселев, взяв слово, не торопясь и с огромным достоинством, рассказал о том, что на ВГТРК сегодня представлены все существующие точки зрения – взвешенно и продуманно… Полная свобода слова.
Я поинтересовался у оратора, когда же, в таком случае, увижу в прямом эфире, ну, допустим, Каспарова. Каспаров не представляет никакой партии, был ответ. Хорошо, Рыжкова, согласился я. Рыжков тоже никого не представляет, было мне сказано про депутата Государственной думы, избранного некоторой немаленькой частью граждан России.

— У него нет свежих идей… — посетовал интеллектуал с ВГТРК на главное препятствие на пути Рыжкова к эфиру.
— А у депутатов «Единства» есть свежие идеи, — уточнил я.
На закаленном пересадками лице интеллектуала не дрогнул ни один мускул.
— У депутатов «Единства» — есть, — ответил он.
И посмотрел мне в глаза прозрачным взглядом.

Это — твердая пятерка. Обращаюсь к руководству страны с просьбой поощрить журналиста Дм. Киселева еще чем-нибудь сверх того, чем оно его уже поощрило. Потому что многие из совершивших пересадку соответствующей кожи на лицо еще, по старой привычке, стесняются.

Года полтора назад, вскоре после образования «Комитета-2008» мне довелось сидеть в прямом эфире Би-Би-Си с политологом Сергеем Марковым. Когда дошло до Маркова, он прямо и честно сказал в эфир, что «Комитет-2008» создан Березовским и им финансируется.

Когда эфир прервался на выпуск новостей, я доверительно поинтересовался:
— Сергей, сами-то хоть понимаете, что это полная херня?
Политолог блудливо улыбнулся и развел руками: мол, ничего личного, Виктор, не обижайтесь… Работа.
Это — слабенькая четверочка. Берите пример с отличников, юноша!

Вот, например, СМИ сообщили давеча, что Глеб Павловский в новом сезоне будет вести ток-шоу на НТВ…
Это — пять с плюсом! Потому что (отсчитывая от ощущений тех, у кого кожа на лице своя, не пересаженная) после истории с украинскими выборами Глебу Олеговичу следовало бы из дома не выходить. Спрятаться как-то, хотя бы на время…

Но не на того напали.
Появления краски стыда на заднице не предвидится, и все пути открыты.