А теперь - Абрамович !

Английская версия

Евгений Киселев


Главное событие недели - выдвижение в премьеры бывшего главного налогового полицейского Михаила Фрадкова совпало с другой сенсацией: Министерство по налогам и сборам предъявило "Сибнефти" - компании, за которой по-прежнему стоит Роман Абрамович, - претензии в неуплате налогов на миллиард долларов. Аналитики утверждают: это случайное совпадение, и никакой связи между событиями нет. Однако есть основания предположить, что все гораздо серьезнее.

Мало кто верит, что неожиданная кавалерийская атака налоговиков на "Сибнефть" перерастет в новое "дело ЮКОСа". Считается, что у Абрамовича есть мощнейший политический ресурс для защиты - его сильнейшие позиции в Кремле. Аналитики в основном обсуждают сугубо экономические, финансовые аспекты этой истории: насколько обоснованны претензии налоговиков, удастся ли им выбить из "Сибнефти" миллиард долларов недоимок и т.д.

Но если все-таки посмотреть на это дело с точки зрения политики? Что если атака на "Сибнефть" - это сигнал тому же Абрамовичу, что прежние правила игры меняются, что корректируется политический курс? И вот тут-то возникает мысль, что все происходящее не случайно совпало с выдвижением Михаила Фрадкова.

Мало кто обратил внимание, что Фрадков много лет проработал не просто в сфере внешней торговли, но в весьма специфическом советском суперведомстве - ГКЭС, Госкомитете по экономическим связям с зарубежными странами.

Этот комитет занимался оказанием помощи развивающимся странам Азии и Африки - вел строительство всевозможных объектов, поставлял оборудование, посылал туда советников, специалистов. А за ничего не говорящими названиями: Главное инженерное управление (ГИУ) и Главное техническое управление (ГТУ) - скрывались специальные ведомства при ГКЭС, осуществлявшие все военные поставки за рубеж. Иными словами, это был главнейший инструмент советского влияния в странах "третьего мира".

По данным Юрия Левады, сегодня большинство избирателей прежде всего ждут от власти не либеральных реформ в духе Грефа и Кудрина, а возрождения России как великой державы.

Что теоретически для этого нужно сделать? Создать современную мощную армию - это понятно. А еще? Пожалуй, можно попытаться восстановить прежние сферы влияния. Поставлять в страны Азии и Африки оружие, военную технику, промышленное оборудование, с которым трудно конкурировать на рынках Западной Европы и Америки. Строить новые Асуанские плотины и Бхилайские металлургические заводы.

Понятно, что для всего этого понадобится поднимать из руин ВПК, промышленность вообще. Где взять дополнительные деньги? У нефтяных компаний, разумеется, в том числе у "Сибнефти", у Абрамовича. И в этом контексте фигура Михаила Фрадкова становится знаковой.

Это - только гипотеза. Пока нет достаточных оснований утверждать, что карьера Абрамовича на закате. Никто не знает, каковы на самом деле его отношения с президентом. Ясно, что Путин ему многим обязан - возможно, без помощи Абрамовича Путин вообще не стал бы президентом в 1999 году. Но даже если все это так, история учит нас: все властители рано или поздно начинают тяготиться присутствием тех, кто помогал им возвыситься. Укрепившись у власти, они всегда избавляются от прежних опекунов и благодетелей. Сначала Путин избавился от Березовского, потом ушел Волошин, и вот теперь Касьянов. По этой исторической логике, следующим рано или поздно будет Абрамович.