Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Эрнст об ОИ: "Никто не закрывал эту программу"
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Светлана Сорокина
otgolosok
Рейтинги «аншлагов» умрут
Константин Эрнст думает о зрителях лучше, чем они выглядят в телеизмерениях
Огонёк, № 42, 17-23 октября 2005, с.38-39. Юлия Ларина

Будучи юношей, нынешний генеральный директор Первого канала Константин Эрнст хотел заниматься самыми разными делами и пришел к выводу, что одной жизни ему на это не хватит. Но позже он понял, что телевидение — это место, где в один и тот же момент человек может прожить несколько жизней. В рамках одной из своих жизней Константин Львович выступал несколько дней назад на 5-й Всероссийской конференции руководителей региональных телерадиокомпаний «Логика успеха», проводимой «Интерньюсом». Он говорил о телевидении, где нужно каждый день доказывать, что ты успешен. Он объяснял, как ему удается совмещать в себе любовь к людям разных взглядов — к Владимиру Познеру и к Михаилу Леонтьеву. Он заверял, что несет ответственность за все, что в течение последних 10 лет делал на канале (а за новости — с 2000 года).
Константин Эрнст ответил на вопросы, начав с собственного, вынесенного в заглавие выступления:

— Одинаковость телевизионного содержания — путь к глобальной помойке?
— Последние несколько лет на федеральных каналах практика была такая: кто-то в ходе своих рискованных экспериментов делал успешный формат в любом жанре. Полгода его смотрели: тот, кто сделал, радовался, остальные тихо завидовали. Через полгода принималось решение всеми близкостоящими конкурентами, что надо срочно создавать то же самое. И возникали клонированные программы. А зрителю наплевать, кто был первым, кто это придумал. Когда он видит на трех каналах три почти одинаковых проекта, он очень быстро перестает смотреть все три. Это привело к тому, что трагически сократились сроки жизни форматов — почти до сезона, а многие не выживают и половины сезона. Главным ориентиром телевидения последнего времени являются цифры. Gallup Media (компания, которая подсчитывает рейтинги. — «О») показывает, что у стенд-ап-комедий в русском варианте, «Аншлага», «Кривого зеркала» и тому подобного продукта, а также программ с криминальной тематикой — максимальные рейтинги. Я надеюсь, что это вывих панели. Я представляю наш народ несколько иным. Первый канал уже второй год не пользуется данными Gallup. У нас есть две свои системы: телефонная служба, которая делает по Москве тотальные обзвоны, и еще одна компания проводит для нас пипл-метровые измерения — 300 пипл-метров в Москве (пипл-метр — прибор, с помощью которого измеряют рейтинги. — «О»). Мы уже два года программируемся только по данным этих двух систем. И народ в этих двух системах выглядит вполне достойно.

— Но на экране только попса. Ни одного писателя. Не хотели бы вы вернуть умных людей на экран?
— У нас на протяжении трех сезонов выходил канал «Новый день», ориентированный на умных людей. Но цифры были таковы, что медиаселлер рекомендовал для размещения рекламы пива поставить продукт с более высоким рейтинговым потенциалом. Мы готовим новый проект. Тоже для умных.

— Первый канал — это телевидение для общества или телевидение информационного заказа?
— Мы не являемся каналом информационного заказа. Если вы полагаете, что мне 25 раз звонят из Кремля и говорят, что нужно делать, то это глубокое заблуждение. Это досужие сплетни людей, которые не знают, как это делается. Да, действительно, власть иногда просит продвинуть какую-то идею. Но власть имеет контрольный пакет (51% акций Первого канала принадлежит государству — «О»). Первый канал откликается на отдельные просьбы власти, а на отдельные упирается и не откликается.

— Почему программа «Основной инстинкт» была закрыта?
— Могу сказать, положив руку на сердце: никто не закрывал эту программу. Никогда не просили ни из Кремля, ниоткуда. Это было наше совместное со Светланой Сорокиной решение. У нас возникали споры о развитии программы. Я считал, что программа не развивается, что она находится в некой парадигме прошлого десятилетия, в большой степени используя персонажей, которые уже ушли. Я пытался ориентировать программу в сторону социальности, а Светлана — таких разборок внутри Садового кольца. Я со Светланой разговаривал два часа назад — обсуждали новый проект, который она будет делать помимо документального кино.


— На какие форматы телевизионщикам нужно обратить внимание, чтобы не получилось ТНТ?
— Роман (гендиректор ТНТ Роман Петренко. — «О») — молодец, потому что выискивает ниши радикального воздействия. Они работают эффективно, но недолго. Если доза боль шая, она очень быстро и эффективно загружает клиента, но потом он больше не хочет. И, я думаю, Рома столкнется в этом сезоне с тем, что трансформировать ТНТ в канал реалити-шоу нереально. Что касается тенденций, я считаю, в течение текущего сезона на больших каналах, слава богу, умрет рейтинг «аншлагов», «кривых зеркал» и тому подобных программ. К сожалению, из обилия премьер и просто наименований русских сериалов работать будут только единичные успешные проекты. И успешные не всегда за счет художественности, а за счет попадания в текущий интерес аудитории. Аудитория сейчас очень быстро меняется. И нет эффективной системы ее исследования. Опрос по поводу телевизионных пристрастий не дает никакого эффекта. Люди называют программы, обычно связанные с культурой, всегда говорят, что не хватает кино. Выяснить, какова аудитория, возможно только эмпирическим путем — надо экспериментировать. Глобальное изменение телевизионной аудитории, произошедшее за два последних года, привело к изменению в телевизионных пристрастиях, в работе новых форматов и неработе многих старых. Оказалось, что структура вещания, рассчитанная на предыдущие десятилетия, не соответствует желанию большей части телевизионной аудитории. А более продвинутая, интеллектуальная аудитория телевидением уже вообще не интересуется. Телевизионщики гордились тем, что в России телевидение — больше, чем телевидение. Тенденция последних лет показывает, что уже не больше, хотя еще и не меньше.
========================

ЗЫ
Спасибо Оле за наводку на публикацию. 1.gif
Спутник
Все. Первый канал остался без последних смотревших его нормальных зрителей. Теперь слушаем только "Эхо Москвы". И, надеюсь, смотрим РенТВ. Кстати, кто знает где можно найти канал RTVi (помимо заграницы, разумеется)? 5.gif
otgolosok
Ну уж... там бывает хорошее кино.

Кроме того, весьма занятны слова Эрнста про "новый проект, который она будет делать помимо документального кино".

А RTVi можно попробовать посмотреть в сети. Хотя трансляция ориентирована только на быстрый интернет.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.