Интеллект против одичания
Евгений Киселев "МН"

Испанский народ возложил ответственность за теракты в Мадриде на власть: в минувшее воскресенье на выборах победила оппозиция. У нас в ответ на теракты, пожары, утонувшие подлодки, невзлетевшие ракеты, утечки газа, взрывы домов, рухнувшие крыши - население с удвоенной силой власть поддерживает.
Так и в то же самое воскресенье, когда в день и час триумфа Путина запылал Манеж, зеваки кричали "ура!" всякий раз, как с шумом рушились перекрытия.

"Я проголосовал за Путина, потому что он возрождает великую державу. Я хочу, чтобы Россию боялись и уважали", - пишет мне, к моему прискорбию, один из читателей. И сколько еще таких! Причина таких настроений - в униженном достоинстве нации, скажут мне оппоненты. И, наверное, будут отчасти правы. Но, господи, как же объяснить людям, что это чувство ложное, что на самом деле раньше нас, ощетинившихся ракетами, действительно боялись, но не уважали?!

Что обещание замочить в сортире, особенно не до конца исполненное, в действительности не возвышает, а унижает национальное достоинство?! Что могут быть другие поводы для национальной гордости, чем страх, который мы способны внушать соседям? Вот маленькая Дания - она занимает первое место в Европе по среднему уровню зарплаты, сообщила на днях Федерация европейских работодателей. Россия в этом списке из 46 стран занимает 40-ю позицию. Средняя почасовая оплата в России составляет 4 процента от суммы, которую зарабатывает в час среднестатистический гражданин Дании.

Зато Россия на первом месте в другом списке - по количеству людей, покинувших ее, попросивших убежища в других странах. Это данные Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

Так какая страна вызывает в мире больше уважения к себе? Я убежден: нужен переворот в умах. Нужно просвещение. Нужно, чтобы лучшие молодые мозги не утекали за границу. Одичание - вот главная угроза России. И у меня бесконечное уважение вызывает человек, которому принадлежат эти слова и который очень много делает для того, чтобы предотвратить эту угрозу.

Зовут его Дмитрий Зимин. Он - один из первых успешных бизнесменов России, основатель знаменитого теперь "ВымпелКома" - системы мобильной связи "БиЛайн", между прочим, не из мальчиков, удачно торговавших компьютерами на заре перестройки, а пожилой человек, ученый, всю жизнь проработавший в ВПК.

Зимин тратит миллионы долларов на благотворительность, на поддержку фундаментальной науки, на то, чтобы талантливые российские ученые не уезжали за рубеж, а те, кто уехал, возвращались на родину. 18 марта в Российской академии наук награждались победители конкурса, который проводит учрежденный Зиминым фонд "Династия", - более 150 студентов, аспирантов, молодых ученых. Все они теперь будут получать солидные стипендии - от двух до пятнадцати тысяч рублей ежемесячно. И вот что любопытно: все они - физики-теоретики, представители той ныне изрядно запущенной отрасли знаний, которая принесла славу российской науке, великие изобретения и Нобелевские премии. Капица, Ландау, Сахаров - они были не только выдающимися учеными, но еще и великими гражданами нашей страны. Вокруг этих людей происходила кристаллизация интеллектуальной элиты, которой так не хватает новой России. Так что выбор Дмитрия Зимина и его фонда неслучайный.

Но сумеет ли кто-то из этих молодых талантов дорасти до масштаба названных фигур? И вообще, что это за люди, каковы их ценности? В минувший четверг они не только получали дипломы победителей, слушали лекции мэтров-академиков, но и заполняли подробнейшую анкету с вопросами о том, чем живут, о чем мечтают, каким видят будущее своей страны, какой Россией хотели бы гордиться. Я лично с колоссальным интересом и нетерпением жду результатов их анкет. Читайте об этом в следующем номере.