Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Не спешите хоронить политику
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Евгений Киселев
Молчун
Не спешите хоронить политику (25.03.2004, анонс # 11)

Евгений Киселев

Главная тема, которую вторую неделю горячо обсуждают в политических кругах, — какую политику будет теперь проводить переизбранный на второй срок Владимир Путин?
Президент одержал сокрушительную победу. У него не осталось конкурентов. Возглавляемая им власть полностью контролирует парламент, суды, правящую партию, губернаторов, крупный бизнес, основные телеканалы.

Но вот неожиданный вопрос: а что Путину дальше со всем этим богатством делать, как распорядиться накопленным капиталом?

Оставить все как есть, без всяких изменений Путин не в состоянии, даже если бы ему этого очень хотелось: политическая жизнь, как и всякая жизнь, не может стоять на месте. Это просто закон природы.

Даже при Брежневе, когда казалось, что время все-таки остановилось, все равно в жизни страны медленно, но верно происходили какие-то изменения, пусть даже невидимые невооруженным глазом, а порой и вполне заметные: всё невнятней становилась речь генсека, все больше старели и дурели его соседи по трибуне Мавзолея.

Менялась экономическая ситуация, менялось (порой весьма существенно) международное положение, соответственно что-то менялось во внутренней и внешней политике, копилось или, наоборот, в той или иной форме — через искусство, анекдоты, кухонные разговоры — выходило наружу недовольство граждан.

Так и сегодня Путин, вооружившись всеми накопленными им рычагами власти и влияния, неизбежно куда-то двинется — либо в сторону закручивания гаек, либо, напротив, в сторону их ослабления.

Хотел бы он еще больше усилить контроль над СМИ, устроить еще пару-тройку показательных процессов крупных бизнесменов, добить остатки оппозиции? Не исключено. Но так ведь можно и резьбу сорвать. К тому же все чаще на Западе говорят о том, что уровень отношений с Россией, как и объем инвестиций в российскую экономику, зависит от состояния демократии в нашей стране.

Есть и сугубо личный фактор: Путину совсем не безразлично, как его принимают на Западе. Видно, что ему очень нравится состоять членом самого престижного в мире клуба — «большой восьмерки».

Поэтому президент пытается соблюсти некие правила политкорректности, хорошего тона. Вспомните, на что сделал упор Путин, выступая перед журналистами в первую же ночь после выборов? Свобода печати, многопартийная система, гражданское общество. Означает ли это, что Путин действительно намерен провести второй срок на посту президента под знаком либерализации? Отнюдь не обязательно. Весьма вероятно, что все опять сведется к строительству политических декораций, к имитации перемен. Взять, к примеру, вопрос о свободе СМИ. Накануне выборов руководитель группы европейских наблюдателей, известный германский политик, депутат бундестага Рудольф Биндиг в беседе с автором этих строк обмолвился, что принимавший его в тот день Дмитрий Козак сообщил, что то ли в Кремле, то ли в правительстве готовится законопроект о преобразовании одного из государственных каналов в независимое общественное телевидение. Если это правда, то дело, конечно, хорошее.

Но все зависит от того, кто будет назначен руководить этим проектом. Что-то подсказывает мне, что это будет не бывший президент НТВ Игорь Малашенко и даже не Борис Йордан, а кто-то из предельно лояльных Кремлю нынешних руководителей Первого канала или ВГТРК. Кстати, перед подписанием в печать этого номера «МН» появились слухи, что в роли строителя этого самого «независимого общественного» телевидения мы можем увидеть бывшего министра печати Михаила Лесина и будет это якобы на шестой «кнопке» вместо канала «Спорт», где раньше был ТВС, а еще раньше ТВ-6... Неисповедимы пути твои, Господи!

Ну а если и дальше в таком же духе — если на развитие гражданского общества будет брошен генерал ФСБ Виктор Иванов, а на укрепление многопартийности — Владислав Сурков, то тогда все станет ясно: перед нами та же самая «управляемая демократия» — только вид сбоку.

Впрочем, прошлое учит: даже самые осторожные, ограниченные реформы имеют свойство порождать неконтролируемые перемены в обществе. Вспомним перестройку Горбачева: «ускорение», «новое политическое мышление», гласность, альтернативные выборы в некоторых округах, первые торговые кооперативы, первые съезды народных депутатов в прямой трансляции. Сегодня мы знаем, что Михаил Сергеевич со товарищи всего-то хотели подправить фасад социализма, чтобы получился с человеческим лицом, обратно же — улучшить отношения в Западом, привлечь инвестиции, а в итоге вон чего вышло. Как сам он любил говорить, «процесс пошел»... Если нечто подобное повторится — а истории, как известно, свойственно повторяться, — то в нашу жизнь может вернуться настоящая, а не виртуальная политика. Так что для оппозиции не все еще потеряно. Впереди могут быть самые неожиданные повороты событий.

Интернет-версия "МН", 25.03.2004, анонс # 11
otgolosok
Кстати, о ЕАКе.

Вот, чтоб не мучиться. 2.gif
бригадир
Вчера в "Намедни" был репортаж с родины Брежнева. где проходят экскурсии по его местам, так там период его правления уже называют - "стабильностью".
Если следовать банальной софистике, то у нас сейчас получается - застой.... 16.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.