Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Школьный роман
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Евгений Киселев
guron
Школьный роман
«Панорама TV», № 19 (668), 15 мая 2006. Наталья Фирсова. С.29.

«Прошу знакомиться! Это наша новая ученица Маша Шахова! - Учительница подтолкнула вперед симпатичную девочку и обвела строгим взглядом 3 «А» класс. -И не обижать! Садись-ка, Машенька, за парту к Жене Киселеву. Он у нас мальчик примерный, начитанный. Если что, с уроками поможет...»

«Уже тогда Маша выделялась яркой внешностью и высоким ростом. Представьте себе: черная длинная коса и огромные голубые глаза... Я влюбился мгновенно. А когда мы узнали, что Машин папа работал журналистом в Кении и она приехала к нам откуда-то с экватора, за ней сразу стали ухаживать почти все мальчишки. Но я был чрезвычайно настойчив: ежедневно после занятий провожал Машу домой, нес портфель, угощал мороженым... От конкуренции спасало то, что я был мальчиком эрудированным, много читал и, думаю, именно своими рассказами производил на нее хорошее впечатление. Благодаря родителям я получил дома прекрасное образование, которое мне пригодилось в жизни гораздо больше, чем мои школьные, познания... Я часами мог рассказывать о звездах и космических полетах, о музыке и великих художниках. С Машей мы так и сидели вместе за одной партой, переходя из класса в класс. Учился я хорошо, но свою единственную двойку заработал, спасая Машу: помог ей решить контрольную по алгебре, а вот свой вариант уже не успел...»

Первый букет Женя вручил Маше на ее пятнадцатилетие. В тот день он пришел в школу в костюме и галстуке, чем потряс всех невероятно, ведь в ту пору все мальчики обязаны были ходить в одинаковой форме. Потом было первое объяснение в любви, первый поцелуй... И предложение выйти замуж...

«К своему стыду, уже не помню, сразу ли она согласилась. Но полагаю, что если и уговаривал, то недолго. Во всяком случае, свою фамилию - Шахова - на Киселеву она поменяла без раздумий. Нам было по восемнадцать лет, когда мы поженились. В ту пору я учился на втором курсе исторического факультета Института стран Азии и Африки, а Маша - на факультете журналистики МГУ. Родители отнеслись к нашему браку более-менее спокойно. Было ясно: никакие уговоры «подождать еще годик-другой» на нас не подействуют. Вот только Маша первое время все пыталась возвратиться домой - не могла привыкнуть жить без папы и мамы...»

«Я могла прибежать к ним часа в два ночи. Плакала под закрытой дверью, говорила, что больше не хочу быть замужем. Но папа запрещал маме открывать дверь, говорил строго: «Пусть идет домой. Ее ждет муж!» Так мы с мамой и рыдали: она по одну сторону двери, я по другую... Под утро, зареванная, возвращалась к Жене. Меня пугало, что теперь я сама должна вести хозяйство, рассчитывать семейный бюджет. В родительском доме я не была приучена к труду. Замуж вышла, а по хозяйству делать ничего не умела. Чуть пожар не устроила, когда задумала приготовить свой первый обед. Потом боялась к плите даже подойти. Бабушка привозила нам супы в бидоне - спасала молодую семью от голодной смерти. Она, кстати, меня и рубашки гладить научила, да так, что до сих пор Женя восторгается моим мастерством. Но зато я купила ткань в черно-бело-зеленую клетку и на швейной машинке сшила шторы. Было очень красиво...»

«Скажу честно: лучшего друга и спутницы жизни для себя я и сегодня не пожелал бы. Машино умение готовить или мыть окна никогда не было главным. Я всегда уважал в жене творческую личность, не пытался превратить ее в домохозяйку. Напротив, хотел, чтобы она сделала успешную карьеру...»

Он даже не постеснялся назначить жену начальником пресс-службы основанной им телекомпании НТВ, где она смиренно трудилась. Но однажды Маше пришла идея сделать собственный телепроект под названием «Дачники». Мужу о своих планах она решила не рассказывать. Поставила его в известность, лишь когда был готов пилотный выпуск программы.

«Помню, он смотрел передачу в своем кабинете. Мы с творческой группой стояли у него за спиной. Невозможно было понять, интересно ему или нет: его лицо было непроницаемым. Мне казалось, что я не нравлюсь ему как журналистка и ведущая. А Женя, посмотрев передачу, вдруг сказал: «Я доволен». И тут прямо при всех я кинулась его целовать... Надеюсь, он не пожалел о том, что дал тогда мне шанс сделать свою передачу: все-таки «Дачники» в 2002 году получили

ТЭФИ (кстати, идея названия этой телевизионной премии тоже принадлежит Шаховой. - Ред.). Но я не люблю, когда Женя смотрит в эфире мои программы: он же всегда критикует! Я даже телевизор сломала, когда первый выпуск «Дачников» должен был выйти в эфир. А все из-за того, что он попросил меня внести некоторые изменения, а я не смогла этого сделать. Женя очень расстроился, когда узнал, что передачу он не увидит. Только года через два я призналась ему в том, что умышленно сорвала просмотр. Он был потрясен моей хитростью и вероломством». «Иногда мы с Машей страшно ругаемся, даже посуду бьем. Она человек очень эмоциональный. Я однажды покритиковал ее программу, так она в сердцах швырнула в меня старинный стул. Он стукнулся о стену и развалился. Потом мы долго его склеивали. Но конечно, все подобные выходки несерьезны. Все-таки с десяти лет знакомы, да и семейный стаж приличный. Кстати, сын наш Алексей тоже поддержал традицию ранних браков: как и мы, женился в восемнадцать лет. Позвонил однажды маме и сообщил ей «новость»: мол, его любимая девушка Майя беременна и он намерен жениться. Мы не стали препятствовать. Нашему ненаглядному внуку Георгию уже почти пять лет. Я бы очень хотел, чтобы для сына Майя была единственной любовью на всю жизнь, как для меня моя Маша».
Дачница
Спасибо! Вроде бы ничего нового, но все равно приятно.
sasha1
Прямо как в сказке, можно только за них порадоваться! 1.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.