Кто продлит срок президенту?
[4 АВГУСТА 2006, 13:31] ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА


Вслед за премьером Чечни Рамзаном Кадыровым в России нашелся еще один человек, который считает, что президенту Путину надо остаться на третий срок. «Это не ему нужно, это нужно этой стране и народу», — сказал президент Чечни Алу Алханов.

СМИ цитируют высказывания Кадырова и Алханова наперебой. И даже как будто умиляются: вот, даже чеченцы понимают. Смотрите, замирил Путин Чечню!

Итак, что же это за республика, в которой президент, премьер и парламент за продление третьего срока Путину?

Сначала – маленькая сценка. Чечня. Районный суд. Мой знакомый защищает обвиняемых в убийстве. Обвиняемых двое. Убийца, который все равно что уже мертв — ясно, что родственники покойного его убьют, и отец убийцы. Родичи покойного обвиняют его в том, что он при убийстве присутствовал. Такого – простить можно, если, конечно, он заплатит. Районный суд проходит днем, а вечером на ту же тему и с теми же участниками проходит суд шариатский. На районном суде доказывают, что отец причастен к убийству, а на шариатском за это просят денег. Районный суд для того и происходит, чтобы стать обоснованием для шариатского (иначе бы просто убили, безо всяких судов).
Идет суд (районный). Встает адвокат и говорит: «Я, конечно, уважаю кровную месть, но пусть родичи определятся, они хотят найти убийцу или получить деньги». Встает прокурор и говорит: «Я тоже полагаю, что кровная месть – это правильно».

Реальный правитель Чечни – Рамзан Кадыров. Его отец говорил, что разрешить проблему с русскими очень просто: надо каждому чеченцу убить 150 русских. Рамзан Кадыров громко говорит, что он не уважает имама Шамиля, который сдался русским собакам, и вводит федеральный шариат. Когда Кадыров захотел стать премьером, Абрамов станцевал перед ним лезгинку и испарился из Чечни. Люди Кадырова являются главной боеспособной силой в республике и вступают в перестрелки с кем угодно, включая федералов.

Конечно, можно считать, что мы правим Чечней на том основании, что мы вкладываем туда деньги. Но на том же основании можно говорить, что русские во времена Батыя правили Золотой Ордой. Мы тогда тоже платили Батыю деньги.
Рамзан Кадыров хочет стать единовластным хозяином Чечни. Алханов предпринял слабую попытку ему помешать, и сблокировался с батальонами «Запад» (Саид-Магомеда Какиева) и «Восток» (Сулима Ямадаева). После этого Алханов даже осмелился встретиться с главой Счетной палаты Сергеем Степашиным без Кадырова. В Грозном. Это была ошибка. Люди Кадырова окружили кабинет и устроили за его стеной перестрелку с людьми Алханова. Степашин был счастлив.
После этого Алханову объяснили, что с ним будет, и Алханов поехал в Ростов к полпреду Дмитрию Козаку. Алханов хотел подать в отставку. Полпред Козак встретился с ним, но не в полпредстве (похоже, боялся прослушки), а в лучшем городском ресторане. Так как многим было бы интересно послушать, о чем будут говорить президент Чечни и полпред РФ, они зарезервировали столик в углу у оркестра, где очень шумно.

Когда президент Чечни приехал к ресторану, ему сказали: «Подождите». Когда полпред Козак приехал к ресторану, его провели не за тот столик, который был заказан: «Ну вам же будет неудобно. Здесь же шумно».
Теперь представьте себе эту картину времен укрепления вертикали власти: сидят президент Чечни и полпред президента РФ в ресторане и изъясняются записочками. И президент Чечни хочет в отставку, потому что иначе его просто убьют.

Козак отговорил президента Чечни. Потом Алханова и Кадырова мирил Путин. Оба они вернулись в Чечню, и Кадыров стал восстанавливать Грозный. Чтобы доказать, что он лучше Алханова. Так как федералы забывают платить деньги по целевой программе восстановления Грозного (в это трудно поверить, но это действительно так, причем не от желания навредить Кадырову, а от чистого бардака), то Кадырову пришлось платить свои деньги. А чтобы платить не только свои деньги, он обязал каждого министра и каждого мента давать деньги на восстановление Грозного.

Чтобы доказать, что он – с народом, Разман Кадыров лично ездит по Грозному за рулем машины, и проверяет, идет восстановление Грозного или нет. Во время одной из таких проверок пьяный чеченский мент сунул ему под нос автомат, и Рамзан сказал ему: «Я Кадыров». «А мне по…», — ответил мент. Не знаю, что с ментом было, когда протрезвел. Наверное, умер от разрыва сердца. Кадыров вообще храбрый человек. И он нравится не только тем, кто преувеличенно громко говорит на свадьбах и по телефону, какой прекрасный в Чечне премьер. В конце концов, этот человек действительно объединил Чечню. Кадыров даже ходит по Кремлю в тренировочном костюме, чтобы еще больше понравиться своему народу.
А чтобы доказать, что именно он должен стать президентом Чечни, Рамзан Кадыров попросил президента России остаться на третий срок. А президент Алханов, чтобы доказать, что он не менее предан России, тоже попросил Путина остаться на третий срок.

И вот это все – то есть использование России для решения своих личных политических проблем – Кремль и глотает почтительно, вместе с тренировочным костюмом и имамом Шамилем, сдавшимся русским собакам.

Кстати, если Общественная палата – по многочисленным просьбам трудящихся Кадырова и Алханова — примет-таки решение изменить Конституцию, то это будет изощренная месть Чечни – России.
В каком-то смысле более страшная, чем даже «Норд-Ост».

еж