Уважаемый Леонид Радзиховский. Долгое время Вы на "Эхе Москвы" и в "Еврейском слове" прославляли демократию как строй и США как носителя самой правильной формы демократии. Вы сокрушались, что Россия не идёт по пути, указанному мудрыми заокеанскими дядьками (точнее, дядька всего один - Сэм). Вы постоянно ссылались на то, какую замечательную демокатию построили США в Европе после WW2.

Но демократию в Европе сторили совсем другие люди и в совершенно иной обстановке, чем сейчас - тогда у США был гозный усатый противник, и США остро нуждались в плацдарме для разворачивания войск рядом с границами коммунистического блока и поэтому были заинтересованы в лояльности населения этих стран. Кстати, если кто не заметил: усилия США по строительству демократии сосредоточились как раз по границам коммунистического блока - Зап.Европа, Турция, Япония, Юж.Корея, Тайвань; строить демократию в Лат.Америке и в Африке США не захотели.

А что можно сказать о демократичности южновьетнамского режима, существовавшего под покровительством США? Что сделали США для построения демократии в Сальвадоре, в Никарагуа, на Гаити?

В Афгане и Ираке местное население почему-то не рвётся строить демократию, несмотря на то, что оккупировавшие эти страны войска США готовы оказать всяческую поддержку демократии. Почему? Они что - "расово неполноценные", т.е. генетически непригодные к демократии?

А что Вы скажете о Косово? Уже семь лет Косово находится под оккупацией США, но я что-то не слышал, чтобы Косово превратилось в процветающий регион, производящий что-то современное (электронику, автомобили или типа того). А как там обстоят дела с соблюдением прав человека, особенно человека сербской национальности? Есть хороший критерий качества жизни в стране: динамика еврейского населения; интересно было бы посмотреть косовскую демографическую статистику по национальностям.

У прибалтийских стран своя особая демократия - там антикоммунизм густо замешан на нацизме гитлеровского толка, и кураторы из США ничуть не возражают против возрождения нацизма, если его можно использовать против России. А российские демократы радостно аплодируют прибалтийской ксенофобии, отказывая при этом в праве на ксенофобию русскому народу.

У меня создаётся впечатление, что слово "демократия" утратило смысл и превратилось в идеологический штамп, которым размахивают в межгосударственных политических дискуссиях. В средневековой Европе в этом же качестве использовалось "христианство", на Ближнем Востоке - "мусульманство", а в коммунистических странах XX-го века - "коммунизм".