Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Помогите в борьбе с документаторами!
Форум ТВС > Эхо Москвы > Обсуждение передач > Говорим по-русски
Rust
Господа! Нужна интеллектуальная помощь.
Наняли стороннюю фирму - писать документацию. Так эти документаторы старательно убирают из наших документов все буквы ё, ссылаясь на какие-то "Правила русской орфографии и пунктуации", утверждённые в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР и до сих пор действующие.

Там утверждается, что буква ё пишется в следующих случаях:
1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узна́ем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведрó; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
3. В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
(Примечание. В иноязычных словах в начале слов и после гласных вместо буквы ё пишется йо, например: йод, йот, район, майор.)
То есть, по их меннию, во всех остальных случаях писать ё просто запрещено (законодательно).

Что за бред?!!!!
Помогите в борьбе!
Абрамыч
Эти Правила действительно являются действующими, но изложенное в них является требованием по обязательному употреблению буквы "ё", а не запретом на её употребление в остальных случаях. А про свою документацию вы всегда можете сказать, что она подпадает под требование "и т.п." 3-его пункта. 1.gif Тогда документаторам в наказание придётся ёфицировать весь текст.

P.S. Точки над Ё расставлены.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.