Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Возвращение Золушки
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Евгений Киселев
1
Возвращение Золушки
Евгений Киселев

В мире - сенсация. К власти в крупнейшем демократическом государстве Востока - Индии - возвращается семейный клан Неру - Ганди. Вопреки прогнозам, на парламентских выборах успех сопутствовал оппозиционной партии Индийский национальный конгресс, во главе которой стоит вдова убитого террористами премьера Раджива Ганди. Самое невероятное состоит в том, что новым главой правительства страны, где общество разделено барьерами древних кастовых традиций, может стать... итальянка.

История Сони Майно, дочери простого строительного рабочего из деревни в 80 километрах от Турина, где она родилась в 1946 году, могла быть классической сказкой про Золушку, если бы не трагические повороты, которые происходили в ее сюжете. Но это было потом. Начинается же сказка в 1965 году, когда юная итальянка отправляется в Великобританию на курсы английского языка в Кембридже, при знаменитом университете. Там она случайно знакомится со студентом Кембриджа, столь же юным красавцем-индийцем по имени Раджив Ганди.

Биографы утверждают, что Соня сразу же спросила Раджива, не приходится ли он родственником Ганди - имея в виду великого Махатму Ганди, на что Раджив честно ответил: нет. О том же, что он внук первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру, Раджив предпочел скромно умолчать - то ли боясь смутить понравившуюся ему девушку, то ли решив испытать прочность ее чувств...

Испытание прошло успешно. В 1968 году молодые люди поженились. Говорят, что Индира Ганди была не в восторге, что сын женится на иностранке, но не стала мешать счастью сына.

Сказать, что женитьба внука Неру на итальянской простолюдинке была скандалом, - значит не сказать ничего. Тогда, без малого сорок лет назад, сословные предрассудки в индийском обществе были во сто крат сильнее. Семейство Неру принадлежало к высшей индийской касте жрецов-брахминов, причем к той ветви этой касты, которая происходит из провинции Кашмир и считается своего рода высшей брахминской аристократией. Когда отпрыск такого семейства берет себе в жены иностранку, к тому же низкого происхождения, в глазах традиционалистов это выглядит преступлением.

В Индии до сих пор верят, что высшие силы могут сурово покарать тех, кто нарушает запрет на неравные браки. И надо сказать, что история семьи Неру - Ганди мистическим образом подтверждает это поверье - об этом непременно вспоминают те, кто говорит и пишет об этом семействе. (Драматическую судьбу этого клана вообще можно сравнить, пожалуй, только с судьбой клана Кеннеди в Америке.)

Трижды члены семьи Неру - Ганди заключали браки с людьми другой веры и касты, совершая тем самым - по индийским обычаям - смертный грех, и трижды платили за это жизнью.

Дочь Неру, Индира, вышла замуж за парса - так называют в Индии выходцев из Ирана, исповедующих древнюю религию иранских огнепоклонников - зороастризм. Ее муж, Фероз Ганди, умер преждевременной смертью, еще достаточно молодым человеком.

В 1980 году Индира Ганди потеряла своего сына и политического наследника - Санджая Ганди. Он погиб в авиационной катастрофе.

Санджай в свое время женился на девушке из сикхской семьи.

А в 1984-м премьер-министр Индии сама пала от рук террористов - между прочим, сикхов.

Раджив Ганди, сменивший мать на посту главы правительства, повторил ее судьбу - в 1991-м его убила подорвавшая себя террористка-смертница.

Хотя многие предполагали, что после убийства мужа Соня Ганди вернется на родину, в Италию, она приняла решение остаться в Индии. Ее сразу же стали звать в политику, но она сделала мудрый и, наверное, единственно правильный тогда выбор, надолго исчезнув из поля зрения публики. Шесть лет она прожила затворницей. Однако в 1997 году, когда стало ясно, что партия ее покойного мужа, его матери и деда - Индийский национальный конгресс - переживает тяжелый кризис, что в руководстве ИНК(И) нужны новые лица, Соня Ганди эффектно вышла на авансцену общественно-политической жизни. К восторгу почитателей клана Неру - Ганди она заявила, что на предстоявших тогда парламентских выборах поддержит ИНК(И) своим именем. Уже тогда некоторые наиболее экзальтированные из них стали говорить, что Соня Ганди стала чуть ли не воплощением древней индуистской богини Лакшми. И на следующий год, в 1998-м, бывшую католичку, в жилах которой течет стопроцентно итальянская кровь, правда, давно принявшую индуизм, избирают главой старейшей политической партии Индии, история которой сегодня насчитывает уже 120 лет, партии, которая некогда стояла во главе борьбы с европейскими колонизаторами.

Клан Неру - Ганди находился у власти в Индии с перерывами в общей сложности 39 лет. Продлится ли этот срок теперь, после успеха ИНК(И) на нынешних парламентских выборах? Случится ли некогда еще немыслимое - сформирует ли бывшая итальянская Золушка новое правительство Индии? Или политическая элита страны все-таки окажется не готовой принять женщину иностранного происхождения на посту премьер-министра? Возможно, когда вы получите этот номер, ответ будет уже известен. И еще. Депутатом нового парламента Индии избран 34-летний сын Сони и Раджива Ганди, начинающий политик Рауль Ганди.
Валерa
Соня, если не ошибаюсь, по последней информации, отказалась возглавить индийское правительство. p11.gif
Ренфри
А почему Соня - Золушка? [COLOR=purple]Потому что, ах, из бедной итальянской семьи? Я когда-то одному штабс-капитану подписывала письма "Синдерелла".Странная такая ассоциация возникла.
Впечатление Золушки в их семье на её фоне всегда производил её покойный муж.Она-то как раз выглядела вполне круто.помню, что в детстве я считала её очень красивой.
P.S.ГОСПОДА!!!! Я не знала, что Вы ещё живы!!Ура!! Меня сюда Хрюн отправил. В crazy.gif от.По дружбе.
Princess Leia
Цитата(Renfry @ 21.05.2004, 10:02)
P.S.ГОСПОДА!!!! Я не знала, что Вы ещё живы!!Ура!! Меня сюда Хрюн отправил. В crazy.gif от.По дружбе.

Мы живее всех живых 1.gif
Ренфри
9.gif 9.gif 9.gif Ух, я была счастлива в этом убедиться!!!!! 9.gif crazy.gif 11.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.