Одной ли мы крови?
Евгений Киселев

В прошлом номере "МН" под заголовком "Мы одной крови" мы напечатали ответ одного из руководителей СПС Леонида Гозмана на статью Юрия Васильева "В перманентной правоте", опубликованную в №16 за этот год. Секретарь политсовета СПС посчитал, что вместо серьезного разговора о положении в стане "правых" наш журналист предался модному, но сомнительному жанру "стеба", циничным образом обсмеял тех, кто с нами "одной крови". Сегодня хочу ему возразить.

Сразу скажу: солидарен с Леонидом Гозманом в одном. В чем мы с ним действительно одной крови - так это в нелюбви к "стебу". Но так разобидевшая г-на Гозмана заметка Юрия Васильева - не "стеб". Автор не претендовал на всесторонний анализ речей, которые звучали на недавнем заседании политсовета СПС. Это был всего лишь репортаж, и в нем было главное, что требуется от репортера: очень точно схваченные, остроумно подмеченные детали. В том числе и деталь, наверняка особенно не понравившаяся г-ну Гозману, но очень характерная: Анатолий Чубайс с извечной печатью важных государственных забот на челе куда-то спешно уходит прежде окончания мероприятия... В них, в деталях, как известно, кроется дьявол.
"В перманентной правоте" - так был озаглавлен этот репортаж, и в заголовке был найден самый яркий штрих к портрету лидеров СПС. Ощущение перманентной правоты, постоянно исходящее от некоторых из них, - очень точное, на мой взгляд, наблюдение.

Впрочем, оставлю ощущения в стороне. Леонид Гозман призывает к серьезному разговору. Что ж, попробуем.
Я готов согласиться с авторами заявления СПС, которые пишут, что не собираются каяться в не совершенных ими грехах. А в совершенных? К примеру, провал на декабрьских выборах - чей это грех? Явлинский, наверное, виноват. А СПС все делал правильно. Каяться не в чем?

Леонид Гозман, конечно, не согласится со мной, если я скажу, что в минувшем декабре СПС потерял голоса сотен тысяч потенциальных избирателей только по одной причине - они не могли забыть и простить Анатолию Чубайсу крылатой фразы: "В Чечне возрождается российская армия". Но я лично знаю прежних избирателей "правых", которые на последних выборах проголосовали за "Яблоко" и даже КПРФ, не пошли голосовать вообще - именно из-за того самого афоризма.

В ту печальную декабрьскую ночь после проигранных выборов я спросил Чубайса, не стоило ли все-таки отказаться от тех неудачных слов про Чечню.
Ответ меня поразил: "Но я не могу отказаться от того, в чем по-прежнему убежден!"

Перманентная правота...

Со своей стороны я тоже убежден: в Чечне не российская армия возрождается, в Чечне корежится все наше общество. Уже миллион российских граждан прошли через эту войну - точно так же, как когда-то другой миллион прошел через Афганистан. Россия, кровью умытая...

Вслед за убийством Ахмада Кадырова 11 бойцов федеральных сил погибли в окрестностях Грозного в прошлый понедельник, 17 мая. Это крупнейшие потери "федералов" в этом году. Это происходит после того, как уже пятый год власть убеждает себя, страну, мир, что "враг разбит", "все под контролем", "чеченский народ сделал свой выбор", что если в Чечне и остались недовольные, то исключительно "международные террористы". А может быть, набраться смелости и признать, что прежняя политика зашла в тупик?

А кстати, как вам посмертное присвоение Кадырову звания Героя России? Не покоробило? Не вспоминаете ли, как в свое время Хрущев наградил Золотой Звездой египетского президента Насера?

Или по-прежнему верной дорогой идем, товарищи?
Но довольно о Чечне - поговорим о собственности.
В том же заявлении СПС есть очень красивые слова: "Попытки экспроприации, пусть даже и под самым благовидным предлогом и у самых непопулярных в обществе людей, ударят по благосостоянию и надеждам на благосостояние миллионов наших граждан..."

Какие правильные слова! Но - на бумаге. А на деле - давайте вспомним, как вели себя некоторые лидеры СПС, когда у непопулярного Владимира Гусинского (под самым что ни на есть благовидным предлогом - за долги "Газпрому") отбирали собственность. И как вам теперь решение Страсбургского суда, фактически признавшего, что Гусинского арестовали и посадили для того, чтобы заставить его отказаться от этой собственности?

А что со СМИ? Вы теперь вместе со всеми сокрушаетесь, как уныло выглядит российский телеэфир? А где же были вы, когда я и мои коллеги на "старом" НТВ громко протестовали против разгрома нашего коллектива? Напомнить? СПС (в отличие от "Яблока"!) тогда отошел в сторону, отказался нас поддержать.


И знаете почему? Потому, что и в случае с Чечней, и в случае с Гусинским, и в случае с НТВ (как потом и с ТВС, между прочим) не хотел ссориться с президентом.
Так одной ли мы крови?

Весь мой предыдущий опыт убеждает меня в одном: лояльность Кремлю для Чубайса и его команды - превыше всего.

И что-то подсказывает мне: если, не дай Бог, в один прекрасный день Владимир Владимирович Путин даст понять, что негоже быть одной крови с "Московскими новостями" - кое-кто тут же возьмет под козырек.