Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Давайте придираться к власти!"
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Светлана Сорокина
otgolosok
СВЕТЛАНА СОРОКИНА: "ДАВАЙТЕ ПРИДИРАТЬСЯ К ВЛАСТИ!".
ИЗВЕСТНАЯ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ПРОВЕЛА МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ СИБИРСКИХ СМИ
День добрый (Томск).- 28.05.2004.- № 22

На медиафорум "Дни сибирской прессы", который проходил в Томске на прошлой неделе, нахлынуло невероятное количество гостей. Мастер-класс телеведущей Первого канала Светланы Сорокиной пользовался особой популярностью.

- Ощущение, что журналист для людей - это некий гуру и что его слово - истина в последней инстанции, прошло, - заявила Светлана Иннокентьевна. - К сожалению, не все поняли это сразу. За такую непонятливость пришлось расплачиваться. Так было с НТВ: руководители этого телеканала почувствовали, что можно влиять на власть, а оказалось, что это не совсем так. И сегодня НТВ сравним по статусу с "Литературной газетой": умеренная либеральность, подчиненность власти.

По словам Сорокиной, сегодня практически все центральные телеканалы подконтрольны государству. И лавировать под гнетом цензуры журналистам становится все сложней. Чтобы выжить, практически всем телевизионным СМИ приходится постоянно бороться за рейтинги.

- Сегодня тележурналистике во многом приходится идти на поводу у своего зрителя, - продолжила Сорокина, - а общество требует развлечений. Самый востребованный, праймовый продукт на ТВ - это хорошие художественные фильмы, концерты представителей шоу-бизнеса и известных юмористов, различные реалити- и ток-шоу. Новости, конечно, тоже, но и в них произошли свои коррективы. Сейчас на первый план выходят не новостные передачи официального характера, а информационно-развлекательные. Яркий пример этому - канал "СТС", который с каждым днем набирает обороты.

Родоначальником информационно-развлекательной подачи программ на отечественном телевидении Светлана Сорокина назвала Леонида Парфенова. Он в свое время очень точно почувствовал настроение зрителя. Его сегодняшние передачи - также одни из самых рейтинговых.

Светлана Сорокина отметила, что с экранов телевизоров практически ушла аналитика, вдумчивость и глубина проработки тем. И дело тут не только в журналистах, но и в самом отношении общества к этому жанру. Сорокина призналась, что замечает это и по своему ток-шоу "Основной инстинкт":

- Если я веду с гостем действительно серьезный разговор, то рейтинг шоу снижается практически сразу же. Если же беседа моих героев носит маргинальный и даже скандальный характер, рейтинги снова взлетают.

Сорокина уверена: за развлекательные формы СМИ придется рано или поздно платить. Как быть в такой ситуации? Светлана предлагает вернуться к жанру актуального интервью, моду на который ввела на телевидении именно она. Но это будет не каждому телевизионщику по зубам.

- Актуальное интервью оправдает свое назначение лишь тогда, когда оно на злобу дня. Обязательное условие - добыть человека, максимально приближенного к событию, чтобы он смог дать исчерпывающий комментарий. Причем это должен быть не только компетентный специалист, но и горячий спорщик, способный во всеуслышание отстаивать свою точку зрения, - пояснила Сорокина. - Тогда интервью получится действительно актуальным. Однако добиться именно такого эффекта непросто. Люди не хотят спорить, не хотят отстаивать свое мнение, потому что не видят в этом смысла и результата.

Светлана убеждена: журналисты все-таки не должны отказываться от общественно-политических, аналитических тем.

- Мы пока еще четвертая власть, а значит, нужно работать профессионально, выполнять одну из наших главных функций - правозащитную. Мы, журналисты, должны не только информировать население о событиях, но и защищать его от чиновничьего произвола. Нужно придираться к власти, учинять с нее спрос, чтобы чиновникам не жилось комфортно.

***

ДОСЬЕ "ДД"

СВЕТЛАНА ИННОКЕНТЬЕВНА СОРОКИНА, телеведущая. Родилась 15 января 1957 года. Окончила Ленинградскую лесотехническую академию им. Кирова, аспирантуру. С 1987 года - работа в ленинградском комитете по ТВ и радиовещанию (программы "Телекурьер", "600 секунд", телестанция "Факт"). С 1989 года Сорокина - корреспондент главной редакции информации. С 1991 по 1997 год - ведущая Первого канала, выпусков программы "Вести" на РТР, программы "Открытые новости". С 1997 года - ведущая программы "Герой дня" (НТВ). Автор и ведущая трех (вообще-то несколько больше 2.gif ) фильмов из цикла "Новейшая история" ("Сердце Ельцина", "Чисто российское убийство", "Съезд побежденных"). Лауреат премии "ТЭФИ-96" в номинации "Лучший ведущий информационных программ". Имеет награды: орден "За личное мужество", почетный знак "Общественное признание". Награждена почетной грамотой Союза журналистов России "Телезвезда-98". В настоящее время работает на ОРТ (с марта 2003 года -автор и ведущая ток-шоу "Основной инстинкт").
=====================================================
otgolosok
"Должен преобладать холодок".
Зоя ТАТАРИНОВА, "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов", 11.06.2004, № 23

Мастер-класс с журналистами за два дня форума сибирской прессы в Томске провели главный редактор журнала "Среда" Алексей Панкин, руководитель информ-службы ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито, генеральный секретарь СЖ РФ Игорь Яковенко, редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, ведущая первого канала ТВ Светлана Сорокина и др. Разговор шел в основном о взаимоотношениях СМИ и власти. Самая больная тема - по-прежнему свобода слова...

Алексей Панкин - явно сторонник Президента Путина. Демократическая пресса, считает он, спит и видит, как бы замочить власть. Кремлевскому корреспонденту не важно, что в Кремле происходит, главное - "мочение". "Я не лояльный - свободный человек. Если власть делает правильно, так и надо писать", - убеждал Панкин. При этом московский гость уверен, что вся властная пресса (а на форуме было немало журналистов государственных СМИ) - зависима, призвана не объяснять, а пропагандировать.

Сергей Кармалито защищал "государственников". "Мы лояльны к власти и не стесняемся этого. Главное, чтобы информация была точной и объективной. Мы не наезжаем на власть, не восхваляем, сняли с себя пропагандистскую функцию". ИТАР-ТАСС, по его мнению, старается не раздувать надуманных скандальных историй во власти. Пример - саратовский губернатор Дмитрий Аяцков: "Мы его не мочили, просто дали факты. Про взрыв в Грозном 9 мая узнали вовремя, но задержали сообщение, пока не разобрались, что случилось". Другими словами, авторитет любого СМИ держится на правде.

СМИ теряют аналитичность, профессионализм - почему? Отвечая на этот вопрос, директор департамента информации Томской обладминистрации Сергей Никифоров говорил, что журналисты хотят скандалов, а они бывают не каждый день. "Любая предвзятость, изначальная оппозиционность не привлекают, а отпугивают читателя". В качестве примера Никифоров назвал "Томскую правду": мрак, жить не хочется - вот что выносит читатель из этого издания коммунистов. Томичи себя вообще много хвалили, награждали, представители власти уверяли, что не строят прессу, и она - не серая среда. "Если во власти ошибки, незаконные дела - надо показывать", - уверял Никифоров.

Представитель газеты "Таймыр" хвастал спаррингом журналистов и чиновников в округе, где власть финансирует издание. Власть, мол, готова к ударам: мы ей в глаз, она - нам. Как в спорте - партнеры. После этого не выдержала моя новосибирская коллега: "Власть может так дать в глаз, что не встанешь. Не лучше ли нам действовать по закону? Если Томску и Новосибирску более-менее повезло с губернаторами, то в районах и городах власть может быть совсем другой". Вот тут Алексей Панкин и воздал хвалу провинции: москвичи бы давно передрались! "Идеально, когда у власти - хорошая пресс-служба, а пресса - независимая. В Москве любая острая публикация вызывает сегодня вопрос: кто проплатил? Огромное недоверие СМИ и власти существует от того, что обе стороны играют нечисто". А без госСМИ, добавил он, никак не обойтись: никакой частник не будет посылать телесигнал на Таймыр. Общественные СМИ существуют во всем мире.

Игорь Яковенко говорил о социальной ответственности СМИ: перед законом, своей аудиторией, журналистским сообществом. "Власть намного сильнее общества (нет Гражданского общества!). И механизм социальной активности - в зачаточном состоянии". По мнению генсекретаря СЖ, в начале 90-х журналистика была самой уважаемой и модной профессией в стране, сегодня уровень доверия к СМИ - ниже некуда. "Правда и социальная ответственность должны быть по карману, не каждый их в состоянии оплатить", - заявил редактор "Молодости Сибири" Борис Коновалов. "Это так, но это свобода выбора", - парировал Яковенко. По его мнению, интересно и правдиво позволяют себе писать многие газеты, в том числе "Новая газета", "Челябинский рабочий", "Красноярский рабочий". Не зря и судятся бесконечно.

Дмитрий Муратов: "Для меня нет темы социальной ответственности. Когда об этом говорят, значит, от нас требуют лояльности. А ведь никто не требует ее от желтой прессы и "Аншлага". Ответственность - в каждом из нас, она - в Библии". Хорошо работать с таким редактором. Но нельзя не согласиться и с Яковенко: разрушен институт репутации СМИ, профессионализм, честность, ответственность - не в чести, журналист годами врет и остается в профессии, газета врет по поводу тиража - и рекламодатель не реагирует. "А мы очень многое можем, когда захотим. Мы опрокинули Госдуму по закону о господдержке СМИ, когда депутаты уравняли налог на СМИ и водку. Почему сегодня не можем так же "расписать" Починка, который покупает бутылку спиртного за 1500 долларов, не рассказать о работе депутатов ГД и СФ ваших областей: в прошлом созыве половина депутатов ни разу не выступали с информацией", - призывал секретарь СЖ. "Можно сколько угодно писать, но если власть не реагирует?" - отзывались журналисты. Значит, плохо пишем... "Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан. А пока мы готовы кормиться с руки - что обсуждать?" - высказал сокровенное журналист с Алтая. И еще Яковенко: влияние СМИ исчезло, а власть поняла, что можно давить, по вине самих СМИ: раскручивали финансовые пирамиды, не думая о людях, в 96-м все пошли в избирательный штаб одного кандидата в Президенты (даже НТВ), сами наплевали в колодец (Доренко и др.). Не несем ответственности за рекламу, пишем, что мнение публицистов не совпадает с мнением редакции. "Давайте выбираться со дна. Мы должны доказать, что честная журналистика выгодна. И чтобы с нами считались, в отношениях с властью должен преобладать холодок".

Светлана Сорокина, честно проанализировавшая успехи и просчеты тележурналистики последних лет, сожалела о невостребованности общественно-политического вещания. "На НТВ мы думали, что можно делать политику, влиять на власть. Тяжелейшая ошибка. Каток власти "проехался" по людям. Закончилась вольница. Рассеянное по другим каналам НТВ, промаявшись, занимает сегодня нишу некого либерального клапана, которому кое-что позволяют, хотя есть табу на многие вещи". На государственном первом канале Сорокиной, похоже, не очень комфортно, хотя ее и Владимира Познера "еще держат". По ее мнению, сегодня спросом пользуется информация-развлечение. На основных телеканалах понизилась требовательность к журналистам, работающим в "Новостях" и общественно-политических программах. Молодые журналисты - практичнее, озабочены ростом карьеры, заработком. "У нас все меньше иллюзий, а без них нет журналистской профессии", - печалилась Сорокина, которую за честность коллеги прозвали родиной-матерью. В общественно-политическом ток-шоу "Основной инстинкт", который ведет Светлана, уже не только отслеживаются темы, но и программа идет в записи. Сорокина намерена бороться за умный разговор на ТВ: затягивать спорщиков с идеями в "Актуальное интервью" (она его породила на ТВ), возможно, вводить политику в социальную программу ("людям надоели подставные жены"). На вопрос о механизме цензуры на ТВ она сказала так: "В основном - четкие исполнители на всех каналах. Или убирают из эфира".

Дмитрий Муратов привел еще ряд фактов о цензуре: в новом варианте закона о СМИ журналист должен раскрывать источники информации, а в Москве решили убрать всю продажу газет в метро. Сорокину поразило распоряжение Путина о создании комиссии по надзору за СМИ и памятниками культуры. "Опасная ситуация". Выход? "Корпорация журналистов. Держаться друг за друга", - уверена директор издательства "Интерньюс" Манана Самазян.
=====================================================

ЗЫ - К последней строчке.
Хотелось бы поправить уважаемую авторессу. "Интерньюс" - так и не издательство, а Манана носит фамилию Асламазян. 10.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.