Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Кавалергарды нашего времени
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Евгений Киселев
Молчун
Кавалергарды нашего времени

Евгений Киселев


Всю неделю мы продолжали обсуждать увольнение Леонида Парфенова с НТВ. Возможно, правы те, кто говорит: конфликт между Парфеновым и его начальством назревал давно и все равно привел бы так или иначе к его уходу с телеканала. Однако факт остается фактом: конкретный скандал был спровоцирован вмешательством сотрудников спецслужб во внутренние редакционные дела телекомпании. Это — так откровенно и с такими «оргвыводами» — происходит, по-моему, впервые.

Но это не могло не случиться — журналисты должны были рано или поздно на собственной шкуре почувствовать усиление роли спецслужб в жизни страны.

О том, что выходцы из армии и спецслужб в небывалом количестве распространились во всех сферах нашей жизни, давно перестали сочинять анекдоты. Уже не смешно: бывшие генералы работают на высших должностях в Кремле и в правительстве, среди них есть губернаторы, банкиры, руководители телекомпаний, шесть из семи представителей президента в федеральных округах. Больше всего — выходцев из КГБ.

Есть тому и официальное идеологическое основание: мол, при советской власти в КГБ отбирали лучших из лучших, сливки общества, самых способных, образованных, честных граждан. Специально для мятущейся интеллигенции любят цитировать покойного академика Андрея Дмитриевича Сахарова, который однажды сказал, что в СССР едва ли не единственной организацией, не подверженной коррупции, был КГБ…

«…Это — универсальный специалист. Нет такой деятельности, которую он считал бы не по плечу для себя; без малейших колебаний он готов испробовать свои силы на чем угодно — на управлении финансами, иностранною политикой, церковными делами и т.п. Замечательно, что не только он сам убежден в совершенной основательности своих притязаний, но и другие смотрят на них его глазами».

Главное управление по делам печати, так сказать, работал Лесиным. Боролся с оппозиционными изданиями, зорко наблюдал за «неблагонадежными» литераторами — Львом Толстым, Салтыковым-Щедриным, Короленко. В юности – либерал, в зрелости — консерватор, вхожий в высшие сферы, большой умница, Феоктистов оставил мемуары, полные поразительно острых, язвительных наблюдений и характеристик. В том числе о роли, которую играли в государственной жизни России генералы свиты:
«Возьмите обыкновенного смертного: как бы ни было велико его честолюбие, он все-таки сознает, что есть сферы, в которые не подобает ему проникать, которые должны быть для него навсегда закрыты.

Другое дело генерал-адъютант. Это — универсальный специалист…»

И далее — цитата, которую я привел выше.

Современник Феоктистова, Федор Иванович Тютчев, поэт и дипломат, вторил ему, остроумно комментируя историю с назначением одного генерал-адъютанта товарищем (т.е. по-нынешнему — заместителем) министра финансов. Этот генерал начинал службу в конной гвардии, затем перескочил в Морское министерство и стал там распоряжаться, как будто всю жизнь провел на корабле, а затем столь же неожиданно очутился во главе финансового ведомства.

«Странное дело, — пишет Тютчев, — конногвардейскому офицеру поручают финансы; публика, конечно, удивлена, но в меру, не особенно сильно; попробуйте же министра финансов сделать командиром конногвардейского полка, все с ума сойдут, поднимется такой вопль, как будто Россия потрясена в своих основаниях: я полагаю, однако, что управлять финансами Российской империи несколько труднее, чем командовать конногвардейским полком...»

История повторяется: нынешняя верховная кадровая политика продолжает (или возрождает?) древнюю российскую традицию.

На протяжении веков в России у власти была военная каста. Все мужчины-Романовы были военными: с рождения определялись на военную службу, непременно получали военное образование и воспитание. Царская фамилия давала всем остальным пример для подражания: лучшей карьерой для дворянина считалась военная служба.

Но тогда, как и сейчас, был другой взгляд на вещи. Страстный критик режима А.И.Герцен прислал из эмиграции восхищенное письмо императрице Марии Александровне, супруге Александра II,
когда та добилась, чтобы наследник престола получил современное светское образование:
«По несчастью, очень многое в судьбах самодержавных монархий зависит от личности царя… Вы сделали опыт спасти Вашего сына, будущего царя, от худшего воспитания на свете, от воспитания великокняжеского, т.е. солдатского, окруженного военной дисциплиной и немецким клиентизмом... Звание русского царя не есть военный чин. Пора оставить дикую мысль завоеваний, кровавых трофей, городов, взятых приступом, разоренных деревень, потоптанных жатв… Все, что требует Россия, — основано на мире».

…Получивший по настоянию матери европейское образование, цесаревич Николай умер, не дожив до 22 лет. А люди в погонах и в просвещенном ХХ веке в России продолжали считаться людьми высшего сорта по сравнению со штатскими. Откажемся ли от ставки на конную гвардию в ХХI столетии?

10. 06.2004, анонс # 21
FI666ER
ДПП (nn) "Числа"
Оборотень
Относительно Парфёнова...
С предателями никогда не церемонились, а он предал весь коллектив НТВ. Да он профессиональный журналист, но... и если предательство помогло ему пережить грозу и остаться на канале, занять более высокооплачиваемую должность, но... предателей не любят те, кого он предал, и настороженно относятся те кому он предал. Предавши раз, предашь и дальше, остановится тяжело, да и новые "друзья" смотрят на тебя искоса, ведь ты и их можешь предать. Так что... как профессионала - его жалко, как человека - ничуть. Играть с государством в такие игры, штука скучная, козыри всё-равно все у государства, вернее у КеГеБистов во главе государства.
Слухи о том, что туда выбирались лучшие представитили... да они сами их и распускают. Вы где-нибудь видели, чтобы наверх пробивались умные? Особенно в таких чётко иерархических структурах. Наверх пробиваются "дубы" и в петлицах они их и носят. Так что считать, что сейчас у нас умные правители, представители президента, губернаторы... не смешите меня. 9.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.