Железный занавес еще цел
Евгений Киселев

Среди множества сообщений о главном, трагическом событии минувшей недели - вспышке войны в Ингушетии - меня вдруг резануло одно. Боевики, напавшие на Ингушетию, были одеты в точно такую же камуфляжную форму, как и местные милиционеры, только рюкзаки за спиной были, оказывается, натовские. Господи, как сразу стало муторно и тоскливо! Еще чуть-чуть, и снова окажется, что во всем виноваты враги России по ту сторону железного занавеса...

Я не оговорился - мы по-прежнему в огромном смысле живем за железным занавесом, в плену комплексов неполноценности, теорий заговоров и фобий.

Мы по-прежнему ищем врагов, разоблачаем шпионов, боимся иностранцев и фонда Сороса.

То, что железный занавес еще цел, как нигде лучше, ощущается в аэропорту Шереметьево - уверен, со мной согласятся те, кто время от времени летает за рубеж и возвращается обратно. Как театр начинается с вешалки, страна начинается с границы.

Выйдя из самолета, прилетевший в Москву пассажир спускается куда-то под землю, в мрачный, без окон, полутемный зал, где стоят кабинки паспортного контроля. Очередь идет медленно, суровые, неулыбчивые пограничники подолгу молча, неторопливо изучают паспорта прибывших, сверяются с какими-то невидимыми тебе файлами в компьютере, а иногда еще и вскидывают на тебя жесткий, испытующий взгляд. Так и хочется начать оправдываться: да я это, я, честное слово! Очереди к стойкам, отмеченным надписью "Для граждан Российской Федерации", продвигаются чуть быстрее, но ненамного. Ну, а если впереди тебя затесался иностранец с азиатской или африканской внешностью - плохо твое дело. Этих несчастных могут проверять часами, с особой тщательностью, невзирая на недовольный ропот остальной очереди.

Когда улетаешь за границу - примерно все то же самое, только еще обязательный вопрос: "Цель поездки? Деловая или частная?"

Так и хочется нагрубить в ответ: "А вам какое дело?" Но, сдержавшись, минуешь паспортный контроль, садишься в самолет и через несколько часов попадаешь, к примеру, в Лондон. А там:

Нет, конечно, граница там - не то чтобы совсем нараспашку. Великобритания - страна с очень строгим иммиграционным режимом. Но встречают приветливо. Хотя могут и расспросить придирчиво (но вежливо): зачем, к кому, где остановишься, когда обратно... Но это касается только тебя, иностранца. А рядом, в двух шагах, - отдельная стойка для граждан Великобритании и других стран ЕС.

Не дай Бог устроителям наших шереметьевских порядков увидеть это безобразие, холодным потом изошли бы: через эту стойку, не снижая скорости, быстрым шагом топают жители объединенной Европы. Как будто на работу, идут через проходную - ни компьютеров, ни печатей, ни рассматривания твоей "краснокожей паспортины" через мощную лупу с подсветкой - помашут своим буржуинским паспортом перед носом у равнодушного иммиграционного чиновника (назвать его пограничником как-то язык не поворачивается) и дальше идут.

А при отлете из Лондона происходит такое, что нашим блюстителям "границы на замке" может присниться только в кошмарном сне.

Приезжаешь в аэропорт, садишься в самолет - и все, и никакого паспортного контроля. Никакой пограничник, никакой таможенник, никакой чиновник не интересуется тобой и твоим отъездом.

На самом деле, все резонно: если ты наш гражданин, ты все равно вернешься, а если ты такой, мягко говоря, чудак, что не хочешь оставаться в нашей замечательной стране, - да катись ты на все четыре стороны! И не будем мы тратить силы, время и деньги, создавать целую службу, которая будет регистрировать отъезд таких, как ты. Если же ты оказался у нас нелегально, без визы, тем более хорошо, что ты одумался и нас покидаешь. А если надо будет зачем-то проверить, когда ты уехал, не просрочил ли визу - так для этого в ХХI веке существует масса других способов. Красивая позиция великой державы...

...В Лондоне напротив здания парламента стоит поразительный памятник Черчиллю. Старый, дряхлый, весь какой-то скособоченный, в нескладном длинном пальто с поднятым воротником, стоит бронзовый премьер, тяжело опираясь на палку и... излучает величие. Только сильная, уверенная в себе страна могла поставить такой памятник самому великому своему политику. Взять бы хоть в чем-то с нее пример.

http://www.mn.ru/issue.php?2004-23-1