Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пишут...
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Светлана Сорокина
otgolosok
Ослаб "Основной инстинкт".
Труд-7, 12.02.2004, Анри Вартанов.

В последние годы, к нашему общему несчастью, в череду событий, составляющих каждодневное существование россиян, вторглись кровавые акты террора. Телевидению, прежде время от времени показывавшему в новостных выпусках кадры терактов в Северной Ирландии, Израиле, США и других далеких от нас странах, пришлось учиться рассказывать об этом "на своем материале". Нелегкое это дело.

Первое, что никак не удавалось нашим телевизионщикам, да и не совсем удается сейчас, - это оперативность. К сожалению, в отличие от продвинутых стран Запада, у нас еще нет развитой системы теленаблюдения в общественных местах, в том числе и в поездах метро, не очень много людей со съемочными камерами в руках, вездесущих журналистов-стрингеров", неважно работают системы оповещения и связи и т.д. Дополнительной трудностью для ТВ на сей раз стало еще и то, что теракт произошел под землей, в труднодоступном для телевизионных камер месте. Потому зрители увидели лишь снятый позже вагон метропоезда, искореженный взрывом, да пострадавших, которых выносили или выводили из подземелья.

Впрочем, даже в тех редких случаях, когда камера случайно оказывается на месте происшествия (как было в Каспийске во время праздничного торжественного майского шествия), понять что-либо в происходящем во время взрыва невозможно. Конкретные обстоятельства нужны, пожалуй, только следователям и экспертам для установления деталей преступления и обнаружения его исполнителей. Подавляющему же большинству зрителей необходимы на телеэкране не страшные картины случившегося, а общественное обсуждение мер преодоления зла и защиты от него миллионов людей.

Все произошло утром в пятницу - в день, когда на крупнейших телеканалах выходят вечерние ток-шоу, посвященные жгучим социальным проблемам. В каждом из нас жила настойчивая потребность услышать с экрана первые оценки и осмысления. Я включил в семь вечера Первый канал, рассчитывая в "Основном инстинкте" найти все это. Но, увы, не нашел. Светлана Сорокина, начинавшая в свое время программу в прямом эфире как остропублицистическую, отвечающую злобе дня, вскоре перешла на облегченный режим, стала готовить ее заранее, чтобы выпускать в записи. Запланированный на пятницу выпуск "Инстинкта" диссонировал, видимо, с происшедшим, его просто сняли из эфира.

Зато коллега Сорокиной по жанру Савик Шустер в тот же вечер дерзнул выйти с полуторачасовой "Свободой слова" (НТВ), посвященной утреннему теракту. В студии, как всегда, у него собралось немало ведущих политиков, журналистов, ученых. Разговор получился весьма пестрым: некоторые выказали растерянность перед лицом трагедии, другие использовали случай для очередной пропаганды своих взглядов, третьи пытались предложить какие-то реальные меры. Наибольший успех у аудитории, собравшейся в студии, имели суждения ветерана спецподразделения "Альфа" С.Гончарова, в которых призыв к жестким мерам сочетался с требованием контроля за этими самыми финансовыми потоками, возможно, питающими террористов.

Некоторые идеи, высказанные в пятницу в "Свободе слова", нашли продолжение и развитие в передачах следующих дней. Надо сказать, почти все каналы обнаружили какие-то свои аспекты темы. В "Выводах" ("Московия") нам поведали впечатляющую историю двух друзей, оказавшихся в злополучном поезде. "Православная энциклопедия" (ТВЦ) познакомила со священником больничной церкви, исцеляющим души пострадавших. Л.Парфенов начал свои "Намедни" (НТВ) на той самой станции метро, где произошла трагедия.

"Вести недели" (РТР) дерзнули провести смелую реконструкцию событий теракта - минута за минутой, компенсировав тем самым отсутствие телекамер на месте событий. "Постскриптум" (ТВЦ) предложил не менее смелую политическую версию причин поднявшего в последнее время голову в стране терроризма. А "Времена" (Первый канал) провели в студии в прямом эфире рискованное голосование на "горячую" тему: "Надо ли выслать из Москвы всех выходцев из Кавказа?" Надо отдать должное В.Познеру и его гостям, разговор был построен так, что лишь ничтожное меньшинство высказалось за изгнание кавказцев из столицы.

Во время памятных событий на Дубровке ТВ выслушало немало упреков от власти, зрителей, прессы за то, как оно освещало тогда трехдневную трагедию в Театральном центре. И вот новый теракт и новый вызов - не только всем нам, но и телевидению. Оно на сей раз оказалось в целом значительно все-таки ближе к тому, чего от него ждут.
=====================================================

ЗЫ Выделенное - считать персональным приветом К.Л.Эрнсту. 14.gif
otgolosok
Российский политический теле-лохотрон
http://www.podrobnosti.ua/opinion/2004/04/06/112406.html
06 апреля 2004 | 11:45
По материалам: Центр экстремальной журналистики Союза журналистов России

Как организуют и проводят политические ток-шоу на российских телеканалах давно уже не секрет. Распространение невыгодной властям информации по российскому телевидению заведомо исключено. Для участия в дискуссии в прямом эфире не могут быть приглашены лица, имеющие точку зрения отличную от официальной, и способные её высказать.

Сама постановка политического теле-лохотрона, называемого ток-шоу, каждый раз неизменна. Среди зрителей рассредоточены натасканные манипуляторы, которые знают, в какой момент нужно хлопать в ладоши, подбивая остальную аудиторию на аплодисменты, и регулировать их бурность.

Среди приглашенных политиков бывают мальчики для битья, чье робкое мнение, несоответствующее генеральной линии кремля, должно сопровождаться недовольным гулом зала, со скольжением телекамер по недовольным физиономиям. Естественно, расчет на то, что подобный настрой будет передаваться аудитории всей страны и формировать у неё нужное властям мнение по политическим вопросам.

Все эти уловки многократно рассматривались и разоблачались, в том числе самими участниками, поэтому настойчивое упорство в их использовании, лишь подтверждает неуважение манипуляторов к гражданам своей страны.

Несомненной находкой организаторов теле-лохотрона, к которой большинства россиян наверняка отнесутся с благосклонностью, можно назвать новый прием, используемый манипуляторами в последнее время. Суть его в том, что в качестве мальчиков для битья на ток-шоу приглашаются иностранные дипломаты, как это произошло в передаче «Основной инстинкт», при обсуждении вопросов расширения НАТО на Восток.

Иностранные дипломаты, оказавшиеся в русской студии, по своему статусу или воспитанию, не могут адекватно реагировать на хамское поведение российских политиков. Поэтому, оказавшись в одной студии с профессиональными и генетическими хамами Рогозиным, Жириновским, Митрофановым и им подобными, вынуждены проявлять сдержанность.

В глазах аудитории и телезрителей это выглядит, как безусловное превосходство "наших" над "чужими". Российский телезритель доволен - хамы, сменяя друг друга, постоянно присутствуют на каждом ток-шоу и "разносят в пух и прах" грузинских меньшевиков, эстонских империалистов и прочих буржуев.

Во время передачи "Основной инстинкт", оскорбления Рогозина в адрес балтийских государств и народов зашкаливал за рамки приличия и элементарной вменяемости, что, наверняка, понравились части российской аудитории - путинскому электорату и фанатам программы "Поле чудес". Но вот ведущая Светлана Сорокина, вроде бы имеющая репутацию вменяемого человека, выглядела как-то странно, не реагировала на провокации, а только улыбалась.

Вероятно, расчет был таков, что культурные западные дипломаты не смогут вести дискуссию на "сортирном" уровне и в глазах россиян будут повержены аргументами патриотично настроенных российских политиков. Неизвестно, увеличилось ли чувство национальной гордости и прошла ли обида за державу у россиян после просмотра этого шоу. Однако у наблюдательного и вменяемого телезрителя, после такой картины, безусловно, появляется более ясное представление о тех сторонах жизни России, которым данная передача изначально не посвящалась.

В глаза бросается разница между российскими и иностранными политиками в уровне культуры, воспитанности и уважению к человеческому достоинству. Ответ на вопрос - видят ли это большинство российских граждан, дал бы определенное представление об их вменяемости. Пока же, судя по неизменности репертуара российского телевидения, зрелище россиянам по вкусу. Странно лишь только, что ещё находятся иностранные дипломаты, соглашающиеся принимать участие в пропагандистских телепостановках российских властей, рассчитанных на "Основной (имперский) инстинкт" российского обывателя.

Если это не входит в служебные обязанности дипломатических работников, то их поведение можно назвать метанием бисера перед известными животными.
=====================================================

ЗЫ Странный текст. Такое ощущение, что автор не смотрел передачу. И на сайте ЦЭЖа я этого не нашёл. Правда, искал недолго.
А самое занятное - что расшифровка соответствующего эфира сгинула с сайта 1-го канала через несколько часов после того, как там появилась. Правда, не напрочь, мы ж народ ушлый...
http://tvoygolos.narod.ru/oi/2004.04.02.htm
2.gif

=====================================================
ЗЗЫ Гы! Вернулся теккст на сайт-то... Эк их там качает-то...
otgolosok
А вот уже настоящий донос.

=====================================================
Кто разжигает рознь.
Парламентская газета- 13.05.2004.- Игорь БЛУДИЛИН-АВЕРЬЯН.

Один из недавних выпусков передачи "Основной инстинкт" (до чего безвкусное и пошлое, с его назойливо тенденциозной ассоциацией, название!) был посвящен фашизму, якобы поднимающему голову в России.

Много рассуждений о национализме, о позорности националистических воззрений. И ведь правильно все говорилось! Порядочные, уважаемые люди сидели в первом ряду экспертов - сплошь специалисты по национальному вопросу, известные политики, руководители солидных исследовательских центров. И вдруг - бац! - среди экспертов - один из воспитанников тинейджеровской "Фабрики звезд", исполнитель попсовой песенки о шоколадном зайце, камерунский парень по имени Нарцисс, который на ломаном, донельзя корявом русском языке, сидя рядом с почтенными и уважаемыми, подчеркиваю, людьми, начинает мне и миллионам россиян рассказывать о том, как его не любят русские. Мать честная, он, за семь лет жизни в России не удосужившийся выучить как следует язык страны, оказавшей ему столь щедрое гостеприимство, позволившей ему зарабатывать на ТВ убогим "Шоколадным зайцем" деньги, которые даже не снятся никому на его родине, смеет мне что-то вещать об уважении к другой нации!

Такие мысли взвихрились в голове, пока длился этот непристойный балаган с Нарциссом. Он был агрессивен, нападал, не давал буквально слова сказать другим, перебивал, перекрикивал, жестикулировал, смеялся - словом, вел себя так, как культурные, воспитанные люди в гостях себя обычно не ведут.

И я, наивный, пять минут назад готовый аплодировать каждому слову о позорности национализма, понял, о каком, собственно, национализме шла речь в ток-шоу Светланы Сорокиной: речь шла о позорности именно русского национализма.

Я говорю - националист, подразумеваю - русский.

Я говорю - русский, подразумеваю - националист.

И заметьте, любезный читатель: Светлана Сорокина ни разу не употребила слова "русский национализм"! Как-то само собой разумелось, что в мире существует только русский национализм. Все нации и национальности в мире живут в трогательной гармонии между собой, а вот русские - националисты уже в силу того, что они русские.

И все доводы Дмитрия Рогозина о том, что со времен коммунистической власти в России именно русские наименее защищены в социальном плане и отсюда все прорехи и провалы в национальной политике, проявления межнациональных противоречий и преступлений на бытовом уровне, наталкивались на нежелание услышать и понять. Некий руководитель некоего центра каких-то национальных исследований с искаженным от раздражения лицом высказал оскорбительное, мол, пить меньше надо - будто в России пьянство только русская, а не общероссийская наша беда. По-видимому, это была "домашняя заготовка" Сорокиной - стоило ей услышать мнение о необходимости закона о защите и поддержке русских в России как титульной нации, она немедленно поставила на голосование зала вопрос: нужен ли такой закон? Подразумевалось, конечно, что нет. Нажимайте кнопку "да" или кнопку "нет", господа! И камера услужливо демонстрирует нам, миллионам телезрителей, чей-то палец, жмущий кнопку "нет" (при первом голосовании на вопрос Сорокиной, усиливаются ли националистические настроения в России, камера показала нам тот же палец, жмущий кнопку "да"). Ах вы, теледельцы, как же все у вас хорошо срежиссировано! Как все продуманно вами планируется и делается!

Но вот в чем вы промахнулись: после непристойных выкриков и разнузданностей камерунского "зайца", после форсированного нажима и намеков зал отголосовал так: 80 процентов - за то, что такой закон нужен, и лишь 20 процентов - что нет.

Надо было видеть близкую к панике растерянность опытнейшей ведущей. Опрокидывался весь срежиссированный сценарий, все рассуждения подсадных господ полетели коту под хвост. Не Германия Россия, не Германия! Не поддаемся проплаченной агитации! И через несколько минут маловнятного комментария Светлана Сорокина, к своему облегчению, шоу закруглила: в эфире пробил час праздничного попсоконцерта.

Такой вот момент истины "Основного инстинкта" выскочил в посрамление авторов непристойного шоу. В чем он состоит, этот момент истины?

А состоит он в том, что не кто иной, как либеральные СМИ разжигают национальную рознь в нашей стране. Логика передачи вопреки намерениям ее организаторов привела к выводу: национализм есть в России, но только национализм антирусский. Вот что подразумевало такое голосование на ток-шоу Сорокиной. Разжигаете его вы, господа либералы! Как только в России забрезжила заря государственного порядка, как только начинает приходить в себя экономика (пусть прежде всего из-за благоприятной конъюнктуры цен на нефть, но все же), как только после позорного разгула ельцинщины и сдачи ею всех позиций России внутри границ и вне их страна стала внятно отстаивать свои национальные интересы на всех уровнях, как только выяснилось по переписи, что почти 80 процентов населения в нашей многонациональной стране - русские, следовательно, они - государствообразующая нация, и это есть важнейший фактор российской национальной политики, без учета которого какая-либо созидательная национальная политика в России невозможна, - тут же в прозападных либеральных СМИ началась гнусная русофобская кампания.

Отмечу два характернейших штриха, имеющих отношение к проблеме "русского фашизма".

Первый: ток-шоу Сорокиной вышло в канун великого Праздника Победы над фашизмом - Праздника, который подарила миру прежде всего русская нация, понесшая во Второй мировой войне самые тяжелые потери. Вот так "Первый канал" и Сорокина начали празднование этого события.

Второй: недавно в газете "Известия" было опубликовано фото знаменосца либералов, их духовного лидера Иосифа Бродского; на этом фото Бродский с жестко-презрительным выражением лица позирует перед фотографом в форме... офицера фашистского вермахта. Нет комментариев.

Не так давно в передаче Владимира Познера "Времена" русская нация была им названа "нацией халявщиков". Теперь к русофобской кампании активно подключилась Светлана Сорокина. А ведь разжигание антирусских настроений согласно Конституции РФ есть разжигание национальной розни. И это уже подпадает под Уголовный кодекс РФ.
=====================================================

ЗЫ А приврал товарищ сильно, да. hmm.gif
Ольга
Отголосок, "не читайте по утрам большевицких газет" 7.gif

P.S. Ну и подавал бы этот Вартанов в суд, что ли 11.gif , кААзёл. Или не Вартанов. Запуталась я с ними 7.gif
otgolosok
Оль, а как насчёт "мы поимённо вспомним тех, кто поднял руку"?

Я не злопамятный, но архивы - вещь нужная... Правда? 2.gif
Ольга
Цитата(otgolosok @ 15.05.2004, 17:38)
Оль, а как насчёт "мы поимённо вспомним тех, кто поднял руку"?

Я не злопамятный, но архивы - вещь нужная... Правда?  2.gif

Ой, ну на этот случай - я на public.ru и покруче видела 7.gif
Типа, перл некоего документалиста "ТВС был помойкой" 11.gif
Блин, это по поводу канала, где показывали "Забытый полк", "Однокашников",
"Дачников" и фильмы Тофика Шахвердиева 7.gif !
otgolosok
Хех... У меня таких наездов изрядно собрано. Можно приколоться и собрать все в одну кучку. Будет такой склад патриотицкой чернухи. 10.gif

Но и жутковатенько тоже будет.
otgolosok
Закат “Основного инстинкта”
Ток-шоу уходит из эфира
Московский Комсомолец от 11.06.2004

Затеянная специально “под выборы” программа “Основной инстинкт” Светланы Сорокиной просуществовала всего один сезон. Выборы закончились, и политическое ток-шоу уходит из эфира.

Участившиеся в последнее время высказывания телевизионщиков о том, что в нашей стране больше нет политики, возможно, стали одним из поводов, чтобы убрать “ОИ” с экрана. Как-никак на Первом канале есть еще одна подобная программа — “Времена” Владимира Познера. По данным “МК”, сама Светлана Сорокина не собирается исчезать с Первого. Сейчас она работает над концепцией новой программы для этого канала. Что это будет за программа — пока неизвестно.
====================
otgolosok
Поскольку вышеприведённое Эрнст давеча опрверг, постольку можно развлечься. 2.gif

Вона чего пишут... Кто не спрятался, я не виноват. crazy.gif
=====================================================
"Основной инстинкт" тапшырыуы милли мњсьњлњлњрѓе бол?ата
http://bash.bashvest.bashinform.ru/showinf.php?nid=519

Телевидение тигњн нимњ єайљы ваєыт пњрейѓњр уйлап сы?ар? ан њйбергњ оєшатам. Сінки єайљы саєта унда кешелњр єул бирмњ гњн њѓњмдњр килеп сы?ып, міљим мњсьњлњлњр тураљында ?њп љата .

Тапшырыу?а "арап" егетен Пьер Нарциссты саєырыуѓарына та?ы ла бер аптыраным. Сінки башта расизм тураљында њѕгњмњ башла? ан егет, љуѕынан јѓенеѕ љјѓен рустар бик љњйбњт љњм минеѕ бі тњ дуї - иштњрем, хатта єыѓым да , рус миллњтенњн тип њйтеп

љалды. Њ инде Светлана Сорокина урыны -урыны менњн аєыллы ? ына баш эйеп, барыљы менњн дњ ризалашты, бу?ай. Тапшырыуѓа В ладимир Жириновский єатнашља ни булыр ине икњн.

Массовканыѕ да сњйер булыуы аптыратты. Мњсьњлњнеѕ айышына т ішіноргњ лњ телњмњгњн тамашасыларѓы йыйыу јѓе бер уѕышљыѓлы є, тип иїњплњйем мин.

Милли мњсьњлњ тураљында айыє аєыл менњн њйтелгњн берѓњн -бе р фекер - Рамаѓан Абдулталиповтыєы. "Рњсњйѓе беѓѓеке љњм сит

кешелњрѓе тип њйтеј хилафлыє. Дійім йортта йњшњйбеѓ икњн, б еѓгњ бер беребеѓѓе ихтирам итеп йњшњј талап ителњ. Љњр бер халыєтыѕ мњнфњ?њте яєлан?ан осраєта ?ына дірії тормош буласа є".

Сергей Жердяев.
=====================================================
rolleyes.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.