Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Румыны борзеют.
Форум ТВС > Общие форумы > Основной
Скептик
http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.s...004/08/05/57825

Россия теряет «южный фланг»



"Кишинев собирается присоединить Приднестровье по «аджарскому сценарию»

Украина присоединилась к экономической блокаде непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Вчера по требованию Молдавии Украина задержала отправку 50 вагонов с сырьем для расположенного в Приднестровье ЗАО «Молдавский металлургический завод» (ММЗ), которое является одним из основных бюджетообразующих предприятий ПМР. Напомним, что во вторник в ответ на введение Кишиневом экономических санкций Тирасполь блокировал все железные дороги, ведущие в Молдавию. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, официальный Кишинев решил разыграть в Приднестровье сценарий, аналогичный «аджарскому», и мирным путем при поддержке ЕС и США присоединить непризнанную республику к Молдавии.

Конфликт между Молдавией и Приднестровьем резко обострился на прошлой неделе. Напомним, что власти ПМР решили закрыть молдавские школы, где обучение молдавскому языку велось на основе латинской графики. В Молдавской ССР была принята письменность на основе кириллицы, однако после распада Советского Союза на волне прорумынских настроений кириллица была замена латинской графикой. Но в отделившейся от Молдавии ПМР, одним из государственных языков которой стал молдавский, традиционное письмо было сохранено. В Кишиневе решение Тирасполя восприняли крайне болезненно, усмотрев в действиях приднестровских властей «очередное проявление сепаратизма». Против решения руководства ПМР выступили и местные приднестровские молдаване, поскольку, несмотря на то что в Молдавии кириллица была в ходу со средних веков, сейчас традиционная письменность вышла из употребления и потеряла «практическое значение».

В ответ на действия приднестровцев Молдавия ввела с 1 августа в отношении Тирасполя экономические санкции. Кишинев приостановил выдачу сертификатов о происхождении товаров всем предприятиям региона и прекратил таможенное обеспечение товаров экономических агентов этого региона. «В лице нынешней тираспольской администрации Кишинев больше не видит равноправную сторону политического урегулирования приднестровского конфликта», – заявил президент Молдавии Владимир Воронин на сессии национального парламента. Приднестровские власти не остались в долгу и, после того как в непризнанную республику перестали поступать грузы, попросту блокировали бетонными блоками все железнодорожные пути, ведущие в Молдавию, и выставили радом с этими блоками вооруженную охрану.

Позиция официального Кишинева была безоговорочно поддержана Евросоюзом. Более того, в Брюсселе даже заговорили о введении в отношении Приднестровья новых санкций в дополнение к уже существующим. Однако самое печальное для Тирасполя, что к блокаде ПМР присоединилась и Украина. Официальный Киев потребовал от приднестровских властей согласиться с требованиями молдавской стороны. По требованию Кишинева во вторник Украина блокировала поставки металлолома для приднестровского ЗАО «Молдавский металлургический завод» в городе Рыбница и задержала отправку в адрес металлургического завода 50 железнодорожных вагонов с металлоломом. Администрация ММЗ заявила, что в ближайшее время у предприятия могут возникнуть серьезные проблемы с сырьем. ММЗ формирует более 30% бюджета Приднестровья. Продукция завода идет на экспорт.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, резкие шаги Молдавии в отношении Приднестровья во многом обусловлены успехами президента Грузии Михаила Саакашвили по присоединению Аджарии. «Саакашвили показал, как можно решать такие проблемы, на примере Аджарии, где поначалу также выдвигались в основном экономические требования. Аджарские события во многом явились катализатором нынешних событий в Молдавии и вдохновили кишиневские власти», – сказал RBC daily заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Причем в случае Аджарии и Приднестровья просматривается много параллелей. И Аджария, и ПМР не имеют общей границы с Россией и потому экономически уязвимы. В Тирасполе, как и в Батуми, при необходимости можно быстро создать внутреннюю оппозицию режиму. И с аджарскими, и с приднестровскими властями у Кремля были довольно сложные отношения.

Любопытно, что незадолго до начала экономической войны приднестровские власти выступили с заявлением о том, что Тирасполь готов рассмотреть вопрос о проведении референдума о будущем Приднестровья. «Мы скоро проведем референдум для определения векторов политики. Не исключено, что будет поставлен вопрос о присоединении к РФ. У нас есть несколько вариантов, так как среди населения Приднестровья есть русские, украинцы и молдаване. Каждая из групп настаивает на вхождении Приднестровья в состав или России, или Украины, или Молдавии. Естественно, что российская национальная группа настаивает на присоединении республики к РФ. Мы будем рассматривать этот вопрос во всех вариантах. Приднестровье является независимым суверенным государством. Однако абсолютным «робинзоном» ни одно государство сейчас не может быть, поэтому мы ищем различные формы взаимодействия, в частности межгосударственного ассоциативного характера, прежде всего с Кишиневом», – заявил министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай.

Однако, несмотря на то что Тирасполь предпочитает видеть свое будущее вместе с Молдавией, Кишинев и Брюссель такой вариант не устраивает. В прошлом году под давлением ЕС и США был сорван предложенный Россией план мирного урегулирования приднестровско-молдавского конфликта. Дело в том, что он предполагал федерализацию, или, как считает эксперт влиятельного Германского общества внешней политики Александр Рар, «превращение республики в конфедерацию». «На Западе испугались, что в рамках конфедерации консервативно настроенное руководство Приднестровья сможет наложить вето на любое решение Молдавии по поводу ЕС и НАТО. Кроме того, западные страны не устраивает, что конфедеративная модель может быть реализована в Грузии и при разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Модель объединения, предложенная Саакашвили, поддерживается Западом как самая прогрессивная», – сказал RBC daily г-н Рар. По его словам, молдавские власти теперь также не хотят конфедерации. «Через три года в ЕС войдет Румыния. Руководство Молдавии хочет войти в ЕС и примкнуть к НАТО так, как вошла ГДР, то есть через объединение с Румынией», – говорит Александр Рар. По всей видимости, именно поэтому Кишинев берет на вооружение методы Саакашвили.

Отдел политики

Михаил Чернов, 05.08.2004"
Игорь Е.
Цитата(Скептик @ 5.08.2004, 21:50)
Румыны борзеют.

Все борзеют. ("Динамо бежит?" -- "Все бегут!")
Кенга
(Пригорюнившись)

Бедный, бедный Скептик. Как много плохого в этом мире, и как он все принимает близко к своему большому сердцу. И нас, грешных, не забывает политинформировать rolleyes.gif
Лес ГУСТОЙ
борзые румяняца
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.