Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Чем вредны эховские этимологии? Тем, что они дают образцы идиотии.
Форум ТВС > Эхо Москвы > Обсуждение передач > Говорим по-русски
ganz
Вашкевич Н.

ОПЯТЬ ДЕФКИ С ЭХА СЛИВАЮТ ЧУШЬ СОБАЧЬЮ

Сегодня, проснувшись, включил радио. И с самого утра испортил себе настроение. Радио Эхо Москвы в очередной раз насыпало на наши головы очередную порцию параши из области этимологии.

Оказывается, МЫШЬ и МЫЩЦА – родственные слова. (Это такая мышь, которая бегает по спине). Глупее можно что-нибудь придумать?

Ребята, МЫШЬ от меха (так же и в арабском: ФАР мышь, ФАРВ – мех), а мышца от ар. масак "держать, хватать". Родственно мускулы.

Вот еще несколько слов и выражений из их сегодняшнего репертуара (что успел запомнить).

КРЫСА, не помню, какую глупость они сказали. На самом деле от ар. глагола караша "тащить ото всюду в дом". Иногда это К произносится как Г. Тогда куруш "пиастры, деньги вообще" произносится как гуруш, что есть гроши. Вспомним Геращенко.

МЫШИНЫЙ ЖЕРЕБЧИК – это "молодяшийся старик, любящий ухаживать за молодыми женщинами". Потому, мол, что он ходит как мышь. Ребята, мыши к жеребчику не имеют отношения. Это ар. слово мусинн "в возрасте", "тот, кому много лет", производное от сана "год", от которого асанна "стареть, жить долгие годы". Есть в русском языке и другое выражение с этим корнем: петь осаннну "чрезмерно превозносить", букв. Т.е. "петь долгия лета".

КОНФЕТА – от обратного прочтения финик. Карамельки до сих пор делают по структуре финика, где вместо косточки начинка.

ВЕРТЕП – "пещера". Об этом слове тоже были сказаны дикие фантазии. А ларчик просто открывается. Читайте наоборот, получите ПЕТРА – арабский город, состоящий из одних пещер.

ПЕРТРУБАЦИЯ (из немец.) восходит к лат. "расстройство смятение". Латинских слов не бывает. В латыни от ар. ФеРТ "через чур" + иТТиРАБ "расстройство, смятение", букв. чрезмерное смятение.

Еще много говорилось о Деде-Морозе. Вот справка из словаря Вашкевича.


Дед-Мороз – "образ мороза, Морозко – персонаж славянского сказочного и обрядового фольклора…, связанный с образом богатыря, кузнеца, который сковывает воду железными морозами" (см. об этом МС, с. 376).

Вашкевич: Первая часть от ар. (ХА)ДДАД "кузнец". Из-за созвучия этого ар. слова с рус дед (см.), деда Мороза изображают старцем. Красный цвет его шубы определяется ар. словом КАРС "мороз, стужа", производное от КАРАСА "щипать". Вторая часть – мороз, от ар. МАРАЗА "щипать". Традиция считать функцией деда-Мороза одаривание подарками вызвана созвучием на рус. слух ар. слов ХАДДА (ха восьмеричное) "обрабатывать железо, ковать" и ХАДДА (ха пятеричное) "осыпать подарками".

Чем вредны эховские этимологии? Тем, что они дают образцы идиотии.
Будете слушать Эхо, голова у вас будет работать как у придурков.

Вышла книга "ИДИОМЫ. ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ" – первый в мире. Загадки сфинкса разгаданы.

Это здесь :

http://nnvashkevich.narod.ru/defkidur.htm

На сайте Автора - много чего ВПЕРВЫЕ В МИРЕ. Для тех, кто не утратил любознательности.
Горожанин
Цитата(ganz @ 6.01.2008, 15:00) *
Вашкевич Н.



Сегодня, проснувшись, включил радио.
Будете слушать Эхо, голова у вас будет работать как у придурков.

"Его пример - другим наука!"
ganz
Цитата(Горожанин @ 6.01.2008, 15:11) *
"Его пример - другим наука!"


В точку ! Только не тебе ... отдыхай ...
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.