Цитата
Василий Алексанян удовлетворен лечением
// но не условиями содержания

Ъ-Online, 21.02.2008


21 февраля члены Общественной палаты проверила условия содержания бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. По словам адвоката Генри Резника, у Алексаняна нет претензий к лечению и врачам. Бытовые условия пребывания бывшего вице-президента ЮКОСа в больнице адвокат назвал "сносными", однако отметил, что в течение 10 дней обвиняемый был прикован к кровати цепью.

В делегацию, посетившую Василия Алексаняна в 60-й городской больнице, вошли члены Общественной палаты адвокат Генри Резник и журналист Николай Сванидзе, а также уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Проверка условий содержания и лечения Алексаняна была инициирована членами палаты Леонидом Рошалем, Николаем Сванидзе, Анатолием Кучереной, Генри Резником. Одна из целей проверки - выяснение расхождений в словах Алексаняна и руководства Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). "Алексанян говорит, что никогда не отказывался от лечения и, наоборот, требовал его. ФСИН говорит, что, наоборот, отказывался. Когда мы завершим проверку, мы сообщим о своих выводах", - сказал Резник.

Резник положительно оценил сам факт пребывания Алексаняна в 60-й городской больнице. "Эта больница, как нам сказали, и у нас нет оснований этому не верить, единственная в Москве, где может проводиться комплексное лечение заболеваний, которые есть у Алексаняна", - сказал правозащитник. Он сообщил, что бывший вице-президент ЮКОСа удовлетворен лечением.

Директор ФСИН России Юрий Калинин заявил, что "в больнице, куда он был помещен на основании рекомендаций врачей, ему созданы все условия". "Он действительно находится в одноместной палате. Буквально на днях для консультации он направлялся в другую больницу для уточнения тактики лечения", - сказал Калинин. Бытовые условия в палате Резник охарактеризовал как "сносные", однако отметил, что больной 10 дней содержался прикованным цепью к кровати. Резник считает это недопустимым. По его мнению, при обнаруженных у Алексаняна заболеваниях человек не может и не должен содержаться под стражей.

Руководитель пресс-бюро ФСИН РФ Александр Сидоров заявил, что Алексанян не прикован к кровати круглосуточно. "Его приковывают к кровати наручником, когда нет способа по-другому обезопасить его от попытки побега или самоубийства", - сказал Сидоров. Директор ФСИН сообщил, что по регламенту охранники имеют право приковывать Алексаняна наручниками к кровати "в тех случаях, когда у них нет возможности контроля за его поведением (например, если есть необходимость, чтобы они покинули палату при проведения медпроцедур)". "В нашей практике были случаи, когда побег пытались совершить не только лица, проходящие лечение от тяжелых заболеваний, но и пациенты, пытавшиеся бежать даже с операционного стола, не отойдя от наркоза", - сказал Калинкин. По его словам именно для этого "и существует ряд мер, чтобы исключить малейшую возможность совершить побег из-под стражи".

Александр Сидоров обратил внимание на то, что наручником больного приковывают к кровати так, как ему удобно - "за руку или за ногу, как он сам попросит". Длина цепи наручника составляет порядка метра.

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян обвиняется в отмывании и легализации денежных средств и присвоении имущества. В частности, ему инкриминируется хищение акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд руб., а также отмывание денежных средств, полученных в результате хищения акций, которые потом были легализованы. Сам он своей вины не признает.

Врачи онкологического центра при Боткинской больнице и Центра помощи больным туберкулезом и ВИЧ-инфицированным 4 февраля провели осмотр Василия Алексаняна и подтвердили у него диагнозы СПИДа, рака лимфатической системы и туберкулеза. Врачи решили, что Алексаняну требуется лечение в специализированном гражданском стационаре. 6 февраля Симоновский суд Москвы приостановил следствие по делу, однако оставил Алексаняна под арестом, посчитав, что в СИЗО созданы для его лечения "все условия". 8 февраля бывший вице-президент ЮКОСа был переведен в специализированную клинику.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=855741