Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Компетентный британец о России
Форум ТВС > Общие форумы > Oxygen
Holy
"Пусть порядок в России наведут сами русские".
Автор - Родерик Брейтуэйт.

Цитата
Уже озвучены все домыслы о том, как поведет себя новый президент России Дмитрий Медведев (а ведь мы довольно скоро об этом узнаем), и теперь следует внимательнее присмотреться к другому крайне спорному вопросу: восприимчивы ли русские к демократии в принципе?
Многие люди – и в Великобритании, и в России – утверждают, что у русских нет демократической традиции, что они предпочитают железную руку деспота, что просторы страны слишком велики, а сама она слишком разнородна и неорганизованна, чтобы можно было править как-то иначе. Владимир Путин не столь резок: он полагает, что россияне пока не готовы к демократии, и их нужно привести к ней за счет управляемого процесса, чтобы все не рухнуло в тартарары. Он напоминает некого британца, утверждавшего, что предоставление индийцам независимости нужно отложить до тех пор, пока они не научатся управлять сами.

Если представляется такая возможность, то россияне – равно как афганцы, иракцы, пакистанцы и все остальные – массово приходят выразить свое мнение к избирательным урнам. Этого, безусловно, недостаточно, чтобы установить в стране действующую демократию. Однако исход голосования вполне может отражать реальные взгляды населения. Большинство рядовых русских отвернулись от западной модели из-за хаоса, унижения, бедности и коррупции ельцинских лет, из-за запугивания и глупых советов со стороны Запада. Они готовы заплатить за стабильность и рост благосостояния в путинскую эпоху отказом от демократии. Поэтому на прошедших парламентских и президентских выборах россияне дважды массово отдали голоса за сохранение "системы Путина". В нынешних обстоятельствах это был рациональный выбор.

Чтобы получить необходимый результат, российское правительство манипулировало избирательным процессом, причем самым возмутительным образом. Это любопытный признак слабости, а не силы Путина: ведь никто и не сомневался, что большинство по собственным причинам проголосует так, как хочет правительство. Однако, несмотря на явные нарушения, оба голосования были достаточно легитимны. 2 марта у граждан имелся выбор, и многие им воспользовались. Каждый пятый голосовал за старого коммуниста Геннадия Зюганова – это почти вдвое больше, чем прогнозировали. Каждый десятый поддержал Владимира Жириновского – праворадикального шоумена от политики. Возможно, результаты нам не по душе – всегда неприятно, когда люди голосуют не так, как вы считали нужным. Однако голосование в России совершено не похоже на то, что произошло в Казахстане в 2006 году, когда президент Нурсултан Назарбаев, находящийся у власти уже 17 лет, был переизбран на очередные семь лет, получив 95%.

Демократия – это возможность избавиться от жуликов, а большинство россиян сегодня мирится со своими жуликами. В марте 1989 года все было по-другому. Тогда Михаил Горбачев организовал первые альтернативные выборы в странах Варшавского договора, притом что избирательная система была невероятно запутана и призвана обеспечивать монопольное пребывание Компартии у власти. Однако избиратели отлично видели жуликов. Они голосовали, исходя из тактических соображений, и смогли с помощью этой запутанной системы избавиться от руководителей в Москве, Ленинграде и в Киеве, от четверти региональных секретарей партии, ряда генералов и еще многих неприятных личностей по всей России.

Этот примечательный демократический эксперимент закончился неудачно по ряду причин: из-за чувства национального унижения, связанного с развалом Советского Союза, из-за наступившей бедности, из-за неспособности либеральной интеллигенции (самозваной "совести нации") выработать эффективный план действий, из-за стремления сторонников жесткой линии в армии в партии взять реванш.

Это не означает, будто русские невосприимчивы к демократии "от природы". Да, их история и культура не способствуют демократии: Россия действительно большую часть времени была закрытой имперской деспотией. Но здесь опять же подходит пример Индии. Страна с гораздо большим населением, еще более разнородной культурой и историей непрерывного автократического и имперского правления, тем не менее, за последние 60 лет достигла заметных успехов в демократии.

И пускай сегодня русские не имеют демократии в нашем понимании, они наслаждаются беспрецедентным, пусть и шатким, личным богатством, доступом к информации, свободой путешествий и даже – хоть и ограниченным – правом выражать свои взгляды. Утверждать, будто они не способны создать собственную версию демократии, – это своего рода расизм. На демократизацию могут уйти десятилетия, даже поколения – так всегда бывает при формировании демократии. Но раз смогли индийцы, смогут и русские.

Джордж Кеннан, авторитетный специалист по России, был прав, когда в 1951 году, в разгар холодной войны, писал: "Когда советская власть придет к своему концу... не будем с нервным нетерпением следить за работой людей, пришедших ей на смену, и ежедневно прикладывать лакмусовую бумажку к их политической физиономии, определяя, насколько они отвечают нашему представлению о "демократах". Дайте им время; дайте им возможность быть русскими; дайте им возможность разрешить их внутренние проблемы по-своему. Пути, которыми народы достигают достойного и просвещенного государственного строя, представляют собою глубочайшие и интимнейшие процессы национальной жизни. Иностранцам эти пути часто непонятны, и иностранное вмешательство в эти процессы не может принести ничего, кроме вреда".

Это самый мудрый из возможных советов – которым наши политики радостно пренебрегают, ведя себя словно христианские миссионеры и веря, что их долг – нести людям свет демократии, пусть даже с помощью военной силы (за которую они к тому же не хотят платить). Подобные действия кажутся откровенно подозрительными не только русским.

Сэр Родэрик был послом Великобритании в Москве в момент развала Советского Союза. Его последняя книга называется "Москва 1941. Город и его жители в военное время" (издательство Profile Books, 2006 год)

http://www.inopressa.ru/ft/2008/03/12/10:30:50/rus
===========

Вот. Слава Богу, не только сраным антирусским пиаром жива британская пресса. Прочитал с интересом, тсзть - рекомендую.
Стрелец
Мда. Хорошо написано.
Patologoanatom
Сэр Родрик Брейтвейт - личность весьма интересная. Авторы публикации постеснялись почему-то рассказать, какие именно должности он занимал, вернувшись после августовского путча 1991 г. из Москвы в Лондон. Срок его посольских полномочий истекал как раз в дни путча. Тогда вообще была удивительная ситуация: Мэтлок уже перестал быть послом США, а Роберт Страус вручить верительные грамоты ещё не успел. Сэр Родрик Брейтвейт досиживал в Москве последние дни, уже имея новое назначение.

Советский телезритель может его помнить. Когда 20 августа возобновилось нормальное телевещание и место маленьких лебедей заняли ведущие новостных программ, в эфир выходил в числе прочих и совершенно потрясающий сюжет. Небольшого роста немолодой уже и вполне упитанный лысый господин, точно сошедший с фотопортретов начала ХХ века, с крайне располагающей к себе добродушной внешностью, будто у милого бухгалтера, стоит с британским паспортом в руках у билетных касс "Аэрофлота" и ровным голосом на прекрасном русском языке (он говорит по-русски лишь с небольшим акцентом) вежливо просит продать ему пассажирский билет на ближайший рейс до Симферополя. Внешне он абсолютно спокоен, волнение господина выдаёт лишь испарина.

Кассирша с кем-то долго советуется по телефону, после чего вступает с господином в дискуссию. Явно нервничая и запинаясь, она начинает отговаривать его от поездки в Крым. Текст она выдаёт совершенно убийственный. Мол, а зачем Вам туда ехать. В августе и в Москве хорошо. Добродушный дяденька вполне любезно ей отвечает, что это не должно являться предметом её забот. Она обязана продать ему пассажирский билет, поскольку все документы у него в порядке, а Симферополь не входит в зону, пребывание в которой для иностранцев ограничено. Кассирша нервничает ещё больше и спрашивает, почему он, посол Её Величества, пришёл за билетом сам, а не послал секретаршу. На лице посла появляется совершеннейшее недоумение. Откуда Вам известно, что я посол? Вы ведь и паспорта моего ещё не видели... Впрочем, я действительно посол. Но, во-первых, в круг обязанностей моей секретарши покупка билетов не входит, а во-вторых, я просто мимо проходил. Дай, думаю, зайду и куплю билет. Чего время терять и напрягать занятых людей, если самому управиться можно.

Всю эту сюрреалистическую сцену беспристрастно фиксируют телекамеры - причём не одна.

Кончилось всё тем, что кассирша в бессильной злобе просто захлопнула окошко кассы. Разумеется, никакого билета до Симферополя ему так и не продали. Но сэр Родрик был далеко не так прост, как хотелось бы думать его заочным противникам. Именно он, по договорённости с Мэтлоком и Страусом, передаёт сообщение в русский Белый Дом: с задних ворот американского посольства, расположенного фактически сразу за зданием Верховного совета РСФСР, снимается внутренняя охрана, и, если не дай Бог что, туда можно будет беспрепятственно и быстро пройти. Тогда же он предлагает сделать сообщение для прессы: в самолёте, на котором в Крым полетят освобождать семью М.С.Горбачёва представители российской власти, находится посол Великобритании. Не просто сделать такое сообщение - он готов лететь. Причина проста: сбить такой рейс будет куда сложнее.

От предложений сэра Родрика тогда отказались: как справедливо рассудили российские руководители, впоследствии непосредственное участие британского посла в миссии можно будет выдавать за заговор мировой закулисы вообще и англо-американского империализма в частности, задушившего самобытный русский коммунизм.

Тем не менее жест Брейтвейта был оценен по достоинству. Провожали его из Москвы буквально как родного. И он сохранил вполне тёплые и даже дружеские отношения со многими действующими лицами тех событий. Всё это нисколько не помешало сэру Родрику занять следующую за посольской должность: он возглавил британскую разведку (стал председателем Объёдинённого Комитета по Разведке) и советником по иностранным делам сразу двух премьеров - Джона Мейджора и Тони Блэра.

Любопытно, что если недоброжелатели в Москве усматривали в сэре Родрике коварного шпиона, чуть было не подчинившего Великую Византию британской короне, то недоброжелатели в Лондоне вполне серьёзно упрекали его в пророссийских настроениях и недостойных настоящего разведчика и патриота Англии симпатиях к дикой степной наследнице коварной Византии.
Patologoanatom
Цитата
Россию подталкивают к либеральной демократии ("The Financial Times", Великобритания)

Письмо в редакцию


Маркус Сведберг (Marcus Svedberg), 17 марта 2008

Сэр Родрик Брэйтвейт (Rodric Braithwaite) в своей статье от 12 марта 'Пусть русские сами разбираются с Россией' утверждает, что россияне способны создать демократию, и что перемены должны исходить изнутри, а не извне. Я с этим полностью согласен, однако не считаю, что нам придется ждать, пока пройдут 'десятилетия, может быть, даже поколения'.

Быстро растущий уровень жизни и появление солидного среднего класса, не говоря уже о классе потребителей, который по численности уже самый большой в Европе, подтолкнет Россию к более либеральной демократической системе скорее раньше, чем позже.

Существует масса определений для описания сегодняшней российской демократии. Рискнув добавить еще одно, мы, видимо, должны назвать Россию развивающейся демократией, а не развивающейся экономикой.

Я сомневаюсь в том, что сэр Родрик в действительности много знает о 'возмутительных' нарушениях избирательного процесса российскими властями, однако он указывает на один важный момент. Самым очевидным примером того, что Россия стала развивающейся демократией, является следующий факт: мы получили бы точно такой же результат и в том случае, если бы выборы были честными и справедливыми.

Маркус Сведберг, главный экономист компании East Capital Asset Management, Стокгольм, Швеция
bismarck
У сэра Родрика Брэйтвейта достойные консультанты и хорошая учительница русского языка. Я бы даже осмелился сказать: одна из самых лучших.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.