Цитата
Водку не смешают с вином
20 мая в Евросоюзе вступают в силу правила Еврокомиссии, которые гласят: если водка изготовлена не из зерна, картофеля или сахарной свеклы, то на этикетке должен быть четко указан продукт, из которого она сделана.
Примерно 2 года назад по коридорам Европарламента начала бродить крамольная идея: водкой можно именовать спиртные напитки, произведенные не только из традиционных продуктов — картофеля и зерна, но и винограда и других культур. Дистиллированные из ягод жидкости, производимые в основном в южных регионах континента, сейчас без ограничений продаются под названием vodka и занимают около 10% европейского рынка.
Французские и испанские производители алкоголя, выпускающие крепкие напитки из жмыха винограда и цитрусовых, потребовали официально признать их продукцию водкой. К ним примкнули британцы (там водкоподобные изделия изготавливаются и из бобовых, и из тростника, и из ячменя).
В июне прошлого года инициатива получила поддержку Комитета Европарламента по окружающей среде и безопасности продовольствия. В ответ Латвия, Литва, Эстония, Польша, Дания, Финляндия и Швеция утвердили общую позицию — такой подход навредит их репутации как стран, традиционно выпускающих высококачественную водку. В пример были приведены шотландское виски, а также французские коньяк и арманьяк, определение и состав которых строго регламентированы.
В окончательном варианте документа удалось добиться некоего компромисса: производители должны будут указывать на этикетке состав продукта и сырье, из которого он сделан (если это не зерно, картофель или сахарная свекла).
Так что в жизни наших производителей водки ничего не изменится: "беленькую" у нас делают из традиционных продуктов — преимущественно из зерна. А вот импортный продукт будет именоваться водкой с соответствующими оговорками — "виноградная", например. И просто водкой он никогда не станет.
Бизнес&Балтия, 12.03.2008
http://www.bb.lv/index.php?p=1&i=3962&...=1&a=145739
20 мая в Евросоюзе вступают в силу правила Еврокомиссии, которые гласят: если водка изготовлена не из зерна, картофеля или сахарной свеклы, то на этикетке должен быть четко указан продукт, из которого она сделана.
Примерно 2 года назад по коридорам Европарламента начала бродить крамольная идея: водкой можно именовать спиртные напитки, произведенные не только из традиционных продуктов — картофеля и зерна, но и винограда и других культур. Дистиллированные из ягод жидкости, производимые в основном в южных регионах континента, сейчас без ограничений продаются под названием vodka и занимают около 10% европейского рынка.
Французские и испанские производители алкоголя, выпускающие крепкие напитки из жмыха винограда и цитрусовых, потребовали официально признать их продукцию водкой. К ним примкнули британцы (там водкоподобные изделия изготавливаются и из бобовых, и из тростника, и из ячменя).
В июне прошлого года инициатива получила поддержку Комитета Европарламента по окружающей среде и безопасности продовольствия. В ответ Латвия, Литва, Эстония, Польша, Дания, Финляндия и Швеция утвердили общую позицию — такой подход навредит их репутации как стран, традиционно выпускающих высококачественную водку. В пример были приведены шотландское виски, а также французские коньяк и арманьяк, определение и состав которых строго регламентированы.
В окончательном варианте документа удалось добиться некоего компромисса: производители должны будут указывать на этикетке состав продукта и сырье, из которого он сделан (если это не зерно, картофель или сахарная свекла).
Так что в жизни наших производителей водки ничего не изменится: "беленькую" у нас делают из традиционных продуктов — преимущественно из зерна. А вот импортный продукт будет именоваться водкой с соответствующими оговорками — "виноградная", например. И просто водкой он никогда не станет.
Бизнес&Балтия, 12.03.2008
http://www.bb.lv/index.php?p=1&i=3962&...=1&a=145739
Броня крепка, но водка все же крепче...