Что делать не надо
Евгений Киселев

Неблагодарное занятие — комментировать любой кризис на его пике, когда ситуация меняется каждую минуту. Вот и я пишу эти строки вечером в четверг, перед отправкой последних полос в типографию, и уж точно не знаю, что будет завтра с заложниками в Беслане, когда вы откроете этот номер.
Президент Путин обещает, что все действия властей будут подчинены исключительно задаче спасения жизни и здоровья людей. Представители ФСБ заявляют, что исключают силовые действия для освобождения заложников, что предстоят длительные переговоры. Но как поведут себя захватчики?
Страшно накликать беду, но нельзя прятать голову в песок, делать вид, что не замечаешь множества сообщений СМИ, что где-то по улицам Москвы может разгуливать как минимум еще одна шахидка.
Как жить дальше? Что делать? И чего не делать?
Думаю, во-первых, понимая всю серьезность ситуации, все-таки — не впадать в истерику, не поддаваться панике. Но и не делать безответственных, шапкозакидательских заявлений. Слава богу, московское правительство отменило увеселительные мероприятия в предстоящие выходные — а то еще утром в четверг звучали другие голоса, мол, не дадим террористам сорвать праздник Дня города.
Часто апеллируют к израильскому опыту. Что ж, я много раз бывал в этой стране, в том числе и недавно. Там действительно есть чему поучиться и на что подивиться. Чего стоит одна лишь процедура контроля безопасности в аэропорту Тель-Авива! Мало того, что перед регистрацией на рейс у каждого (без исключения!) пассажира просвечивают весь багаж, а не только ручную кладь, а иногда и безжалостно заставляют раздеться чуть ли не до трусов. Каждого подвергают буквально перекрестному допросу с пристрастием: кто такой, зачем приезжал в Израиль, где был, с кем встречался, где останавливался, где обедал, а ну-ка, покажи счета — из гостиницы, из ресторана и т.д.

У входа в любую контору, магазин, кафе, кинотеатр непременно стоят охранники, которые обыскивают посетителей. На шоссе, ведущих с палестинских территорий, — очереди к блокпостам. На автобусных остановках — армейские патрули в полной боевой выкладке. Меры безопасности действительно беспрецедентные.

И все же не менее ярко впечатление — от ощущения того, что люди сохраняют достоинство, не предаются ни страху, ни панике. Нация сплочена в том, что касается организации отпора террористам.
Но при этом в стране идет острая полемика по поводу того, верен ли политический курс правительства Шарона (а до него — Барака, а до него — Нетаньяху). И никто не пытается обвинить своих оппонентов в национал-предательстве со всеми, как говорится, полагающимися оргвыводами.

Точно так же и в Америке.

Она тоже сплотилась после 11 сентября. Она дала Бушу мандат на войну в Ираке. Но теперь, после всех жертв и неудач, там тоже не прячут голову в песок, когда речь заходит о том, а правильной ли оказалась политика Буша. И судя по предвыборным опросам, примерно половина американских избирателей пока приходят к выводу, что этот курс ведет не туда. Крупнейшие американские предприниматели объявляют, что именно по этой причине поддержат на выборах соперника действующего президента. И ничего — представьте себе, ни ФБР, ни новое министерство национальной безопасности, ни налоговая служба не устраивают им ни обысков, ни выемок, ни прочих неприятностей.
Последним терактам в России не может быть никакого оправдания.

Но когда нынешний кризис закончится, все равно рано или поздно вновь встанет вопрос: «Что делать дальше?» У меня нет готового ответа. Но я знаю, что делать не надо. Не надо уходить от признания и серьезного анализа политических просчетов, допущенных властью в Чечне. Ставка на голую силу себя не оправдала. Списывание всех проблем исключительно на «Аль-Каиду» и прочую зловредную «мировую закулису» — тоже. Политика «чеченизации» конфликта не сработала в полной мере. Надо искать новые ходы. Или реанимировать испытанные старые приемы.
В свое время Александр II, победив в Кавказской войне, оказал почти царские почести плененному имаму Шамилю. Как знать, может, когда-то, еще до первой чеченской кампании, Москве довольно было обласкать советского генерала Дудаева, и, глядишь, избежали бы нынешней войны? Может, сейчас этот урок пригодится?


http://www.mn.ru/issue.php?2004-33-56