Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О способных генералах и пособниках чжурчжэней
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Юлия Латынина
русалка
О способных генералах и пособниках чжурчжэней

Еженедельный журнал

О способных генералах и пособниках чжурчжэней Юлия Латынина
№137, 20.9.2004


Однажды некий китайский военачальник был послан сражаться с чжурчжэнями, но потерпел от них унизительное поражение. Чтобы не тревожить императора дурными вестями, военачальник напал ночью на приграничное китайское сельцо, вырезал жителей и, повязав на отрезанные головы чжурчжэньские повязки, послал их ко двору в знак победы.
Потерпев унизительное поражение в войне с чеченцами, президент Путин отрезал голову демократии и предъявил ее миру в знак победы.

Оказалось, что если губернаторов не избирать, а назначать, то терроризма станет меньше. При любом давлении Кремля осетины вряд ли бы проголосовали за Александра Дзасохова на следующих выборах. Теперь его можно назначить. И как только Буш не догадался, что адекватный ответ Бен Ладену – это отмена выборов на Мичиганщине?

В России есть место, где главу исполнительной власти выбирает не народ, а местный парламент. Это Дагестан, возглавляемый бессменным председателем Госсовета республики Магомедали Магомедовым. Дагестан – один из лидеров по части федеральных дотаций на душу населения и одна из самых бедных республик России. В Дагестане нет бизнеса – есть государственные унитарные предприятия. Единственный бизнес – должность.

Один сын уважаемого Магомедали Магомедова руководит ГУПом по хлебопродуктам, другой занимается газированной водой. Третий представляет республику по вопросам нефтедобычи и нефтепереработки. Зять работает первым замом в налоговой инспекции, курирует винно-водочную промышленность. Другой зять руководит лицензионной палатой республики. Компанией «Дагвино» руководит племянник. Еще один племянник руководит таможней в порту.

Это все – на фоне конфликта между аварцами и даргинцами, который не легче конфликта между ингушами и осетинами. От взрыва Дагестан спасало до сих пор только то, что известные ваххабитские села Чабанмахи и Карамахи населены именно даргинцами и штурмовала их, помогая федералам, именно аварская оппозиция, в то время как даргинец Магомедов возил в эти села Степашина с гуманитарной помощью (был такой эпизод за несколько месяцев до чеченского вторжения в Дагестан).

Реформа российских регионов по образу и подобию Дагестана вряд ли будет способствовать экономическому процветанию. Хотя, вероятно, губернаторам придется по вкусу дагестанский опыт борьбы с оппозицией – путем объявления ее чеченскими террористами.

О том, что будет с русской демократией после эдаких реформ, и говорить-то неловко. Гораздо интереснее последствия. Первое – это распад страны. Как только вместо бизнес-элиты останутся одни чиновники, сепаратистские тенденции тут же усилятся. Тюмень, где сидят «московские» нефтяники, Москва контролирует гораздо лучше, чем Башкирию, где власть и нефть в одних руках. А именно чиновника усиливают новые реформы.

Второе – это новые поражения в войне. Война не прощает отсутствия обратной связи с реальностью. Можно вместо голов чжурчжэней регулярно поставлять ко двору головы крестьян; но чжурчжэней от этого меньше не станет. В Беслане мы потеряли сотни детей убитыми – и ни одного начальника уволенным.

В будущем году 36% федерального бюджета уйдет на оборону и национа-льную безопасность. При этом солдат морозят, не довезя до места службы, а офицеры спецподразделений в месяц получают меньше, чем девочка на Тверской за ночь. Армия разделилась на богатых военачальников, которые готовятся к войне с Западом, и нищих офицеров, которые воюют в Чечне. Теперь к нищей армии прибавился и нищий народ, против которого воюют и чеченские террористы, и его собственные начальники.

Что делать в этих условиях? Президент дал ответ: сурово наказывать паспортистку, которая выдаст террористам подложную регистрацию.

Но как быть с начальниками? Как быть с министром обороны, который в день налета на Назрань проводит учения по взятию захваченной террористами сопки?

С людьми, которые пытаются списать взорванные шахидками самолеты на одновременную ошибку двух экипажей?

С президентом Ингушетии Зязиковым, который на время теракта отключает мобильный?

Президент дал ответ: этих ценных людей надо беречь и укреплять. Чтобы никто не посмел спросить, чьи именно головы представлены вместо чжурчжэньских. Кто посмеет – пособник чжурчжэней.
Скептик
Критика на войне вредна.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.