Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гоголь
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Татьяна Пелипейко
ТП
Похоже, чтобы не запутаться, имеет смысл вынести сие в отдельную тему. 1.gif


Вот что открыто на данный момент:

- «Гоголевский бульвар» (с 20 марта)
- Музей А.С.Пушкина, Пречистенка, 12 (вых. – понед.)

- «Произведения Гоголя в работах художников кино» (20 марта – 11 июня)
- галерея библиотеки киноискусства им. С.Эйзенштейна, Каретный ряд, 5/10

- «Н.В.Гоголь – художник и мыслитель» (25 марта – 25 апр.)
- Российская государственная библиотека, Воздвиженка, 3/5, 3-й подъезд, 3 эт. (вых. – суб., воскр.)

- «Россия Н.В.Гоголя» (27 марта – 4 июля)
- Исторический музей (выходной – вторник!)

- «Метаморфозы гоголевской «Женитьбы» (31 марта. – 30 авг.)
- Театральная галерея, Малая Ордынка, 9

- «Лики Гоголя» (с 31 марта)
- Литературный музей, Петровка, 28

- «Ревизор» Гоголя. Воплощения: театр и кинематограф» (3 апр. – 8 мая)
- Российская государственная библиотека по искусству, Б.Дмитровка, 8/1

- «Художники – Гоголю» - книжная иллюстрация (с 7 апр.)
- выставочный зал Литературного музея, Трубниковский пер., 17

- «Гоголь и его наследие» (18 апр. – 18 мая)
- комплекс «Провиантские магазины», Зубовский б-р, 2

- «Гоголю посвящается» - графика XIX-XX в. (9 – 26 июня)
- выставочный зал журнала «Наше наследие», 1-й Неопалимовский пер., 6 (вых. – суб., воскр.)



И будет еще. 1.gif
ТП
1 апреля в 19.00 будет встреча с Юрием Норштейном в Каретном ряду, в доме 5 - теперь тамошняя библиотека стала "имени Эйзенштейна".
У них открылась небольшая выставка о Гоголе в кино и будут довольно регулярные кинопоказы (и кино, и видеозапись театральных спектаклей) вокруг Гоголя.
Так вот, 1 числа будут презентовать новую книгу Норштейна (альбом "Снег на траве") и показывать фрагменты "Шинели". Я их недавно видела в другой ситуации - очень любопытно, а главное - очень хорошо потом с автором публика поговорила. p2.gif

А еще там же:
31 марта (вторник), тоже в 19 часов:
фильм "Поэт и царь" - Совкино, 1927 год.

3 апреля, пятница:
в цикле "Гоголь и телевизионный театр" -
"Игроки", ЦТ от 1978 года.

Вход на все это обещан свободный.
Новодворский
Музей Гоголя - смесь антикварки с Рублёвки и Диснейленда...
ТП
Ну, о самой первой из открывшихся я уже писала в другой, общевыставочной теме:

http://www.forum-tvs.ru/index.php?s=&s...t&p=1556962
ТП
Многочисленные проходящие в Москве “гоголевские» выставки – разной продолжительности. Из тех, на которые стоит поспешить (в смысле, более короткие) – экспозиция в Российской государственной библиотеке на Воздвиженке (искать в 3-м подъезде, вход по будням свободный и читательского билета не требуется).
В фондах библиотеки на самом деле обнаружилась масса связанных с писателем документов – в том силе из архива семьи и родственников, который еще до революции был передан в Румянцевский музей. Весьма интересные бумаги и письма родителей и сестер.
Там же, среди прочего, - последний (вроде бы) автограф Гоголя. Масса первоизданий, а также изданий и XIX века, и более поздние. Связанные с ним музыкальные произведения в виде клавиров. Ну, и многое прочее.
Особо хочется отметить так называемые «народные» издания – в виде сборников гравюр с подписями-цитатами (что любопытно, продублированных при этом по-французски). 1.gif
ТП
Среди прочих «гоголевских» выставок несколько посвящены его театральным пьесам. Так, Российская государственная библиотека по искусству на Большой Дмитровке представляет историю постановок Ревизора» - от самых ранних, в Александринке и московском Малом, до МХАТА, театров Мейерхольда и Вахтангова и совсем уже недавних постановок. Там же – некоторые кинопостановки все той же пьесы.
Вход свободный, выходной – воскресенье.
ТП
Между тем Театральная галерея на Малой Ордынке (это филиал Музея Бахрушина)
представляет экспозицию «Метаморфозы гоголевской «Женитьбы».
Общая идея та же – от первых постановок XIX века до более близких к нам и совсем недавних. Тут уже не столько фотографии и документы, сколько эскизы костюмов и макеты декораций. И еще забавный сквозной персонаж – не жених даже, а свадебный фрак. В первом зале он даже еще не раскроен, а только начерчен подетально мелом на черном сукне, которым затянуты стены. Во втором его шьют. В следующем – наш фрак, как зашедший в галерею зритель, рассматривает экспонаты на стенах. И, наконец, в самом последнем свадебный фрак, как гоголевский жених, выпрыгивает в окно – словом, идея невероятно остроумная.
ТП
«Гоголь и его наследие» - это еще одна юбилейная выставка, обнаружившаяся в комплексе «Провиантские магазины» на Зубовском бульваре под эгидой Музея истории Москвы.
Сама по себе экспозиция достаточно сумбурная – тут и московские виды «гоголевских» мест, и книжная иллюстрация, и некоторое количество фарфоровых статуэток, изображающих гоголевских персонажей, и театральные костюмы, и инсталляция в виде украинской брички. Однако интересное есть – в частности, живописные работы из давно уже пребывающего на ремонте Музея Тропинина. Да и обосновалась выставка в достаточно интересном месте – поглядеть на Провиантские склады изнутри тоже любопытно.
ТП
«Россия Н.В.Гоголя» - одна из самых внушительных юбилейных «гоголевских» экспозиций, обосновавшаяся в Историческом музее.
Исторический удачно пошел по вполне логичному пути – использовал свои поистине бездонные фонды, создав образ социально-исторического фона, на котором гоголевские вещи и создавались. Причем экспозиция имеет фактически две составляющих – собственно гоголевские места (причем не только в России – прихвачена и Италия) и разделы, посвященные его персонажам (дом Ноздрева, дом Коробочки и так далее). Любопытен так называемый «Невский проспект» - в этом разделе с помощью костюмов соответствующей эпохи как бы воссоздана толпа на Невском: чиновники, военные, дамы, простолюдины...
Разумеется, масса портретов (в том числе Моллер и Александр Иванов), живописные и графические работы, первоиздания, документы. Среди последних очень любопытны связанные с детством и юностью Гоголя – например, журнал классного надзирателя в гимназии с записью «Н.Яновский в классе священника забавлялся с игрушками и оставлен без чаю». Или записные тетради юного Гоголя, поражающие методичностью: записи на различные интересовавшие его темы методично рассортированы по алфавиту. 1.gif
ТП
Литературный музей открыл к юбилею Гоголя сразу две экспозиции в двух своих зданиях.
В здании на Петровке – выставка с названием «Лики Гоголя». Она основана на портретах писателя – в основном прижизненных (хотя не только). Среди прочего – литография работы Венецианова. Портрет маслом, считающийся авторским повторением известной работы Моллера. Довольно необычный портрет работы Больтца – молодой Гоголь в очках и с модной для того времени прической. Ряд карандашных рисунков разных авторов. Всего до трех десятков портретов – плюс портреты родителей (маменька была собой весьма хороша!), несколько прижизненных изданий, документы и даже кое-какие личные вещи, включая рюмку и дорожный стаканчик. Но все равно - любопытнее всего, ИМХО, портреты. 1.gif

В здании же в Трубниковском переулке - книжная иллюстрация под названием «Художники – Гоголю».
От классических работ Боклевского и Микешина (XIX век) через Кустодиева и Михаила Ксенофонтовича Соколова к Кибрику, Кукрыниксам, Нике Гольц и даже… Владимиру Путину.
Последнее – работа с недавнего благотворительного аукциона, который в этом году весь был сделан «по гоголевским мотивам». Полотно же «Узор» - по мотивам повести «Ночь перед рождеством» - уже выставлялся в приобретшей его галерее «Наши художники», а сейчас специально предоставлен для гоголевской выставки в Литмузее.
ТП
Оно еще не закончилось... 1.gif

В выставочном зале журнала «Наше наследие» - экспозиция «Гоголю посвящается». Это графика XIX-XX в. – иллюстрации к произведениям Гоголя и его портреты, - представленная частными коллекционерами. Есть вещи весьма и весьма любопытные.
Вход свободный, но только по будням.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.