Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Не нравится? Сами виноваты
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Евгений Киселев
Молчун
Не нравится? Сами виноваты

Евгений Киселев

Обновленные "Московские новости" выходят за три недели до выборов Президента России


ИТОГИ
(19.02.2004, анонс # 6)

Обновленные «Московские новости» выходят за три недели до выборов Президента России. Блестящая парадоксальная формула, предложенная европейскими наблюдателями на прошедших выборах в Думу: свободные, но не честные – повторяется. История опять про то же самое — про честность и честь. Честь и достоинство избирателей, которых власть явно не уважает. Потому что устами своего кандидата на второй президентский срок власть говорит им в лицо неправду. Всю неделю я проходил под впечатлением от программного выступления Путина перед доверенными лицами. Президент на голубом глазу заявил, например: «Убежден, для поступательного развития государства и общества нам абсолютно необходима цивилизованная политическая конкуренция».

Значит, другие кандидаты в президенты получат эфирное время в том же объеме, в то же самое время, на том же всеохватном канале? Увы, что-то подсказывает мне: этого не случится. Как не сбудутся, боюсь, и многие другие обещания президента. Потому что от слов Путина о высшей ценности прав и свобод человека, гражданском обществе, свободе СМИ и прочих абсолютно политкорректных заявлений до реальной жизни — дистанция огромного размера.

В действительности у нас парламент, подмятый под исполнительную власть, вытесненные на обочину политики оппозиционные демократические партии, потерявшие независимость телеканалы, Генпрокуратура как инструмент преследования политических оппонентов, «басманное» правосудие, бесправный, до смерти напуганный бизнес, возрождение такого явления, как политэмиграция. Плюс выходцы из спецслужб на каждом шагу. Плюс Чечня, где все болезни не излечены, а загнаны внутрь. Плюс террористические акты в Москве.

Все это, разумеется, могло бы стать предметом дискуссий между президентом и его соперниками на выборах, если бы Путин согласился принять участие в теледебатах. Но он отказался. Соперники, разумеется, обиделись, заявив, что это тоже нечестно и неуважительно — и по отношению к ним, и по отношению ко всем избирателям. Наверное, они правы.

Но можно поставить вопрос и по-другому. Нечестно? Неуважительно? А почему, собственно, Путин должен по-другому относиться к нам, избирателям? Что мы сами сделали для того, чтобы президент с нами считался? С чего бы это Путину с уважением относиться, например, к многочисленным «представителям научной общественности и творческой интеллигенции», погрязшим в подобострастии и лизоблюдстве, какого при Брежневе не было? За что Путину уважать тех же руководителей РСПП, которые вступились было за Ходорковского, но после президентского окрика: «Прекратить истерику!» — встали по стойке смирно? Что Путин думает о вчерашних оппозиционерах, торопливо примкнувших к победившему кремлевскому лагерю? Какое чувство он испытывает к тем пугливым профессорам и преподателям РГГУ, которые поспешили отказаться от многомиллионных пожертвований ЮКОСа и похоронили уникальный шанс превратить свой вуз в университет мирового класса? Уважение или все-таки презрение?

Уверен — совершенно иррациональное желание 60, 70 или даже 80 процентов населения, несмотря ни на что, 14 марта проголосовать за Путина не вышибает у президента слезы благодарного умиления. Безоговорочная поддержка — она не случайно так называется. Она не оговаривается ничем, что избиратели могли бы получить взамен. Наоборот: чем больше голосов вы отдадите Путину, тем меньше он будет с вами считаться. Задумайтесь над этим.

Интернет-версия "МН", 19.02.2004, анонс # 6
otgolosok
свободные, но не честные

Свобода бесчестия.
Jerrald
ЕАК! 1.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.