Поный текст с фото http://v1.ru/news/210727.html?p=last#comment405647

Поставлена точка в деле о голове в машине председателя облсуда
13 мая 2009


Волгоградский милиционер, который, находясь за рулем автомобиля экс-председателя областного суда Михаила Короткова, сбил насмерть пожилую женщину, получил три года колонии-поселения.

Таким образом была поставлена последняя точка в нашумевшей истории, произошедшей в Волгограде в ночь с 13 на 14 октября 2007 года. Напомним, что в ту ночь на Второй продольной магистрали, на перекрестке около кинотеатра «Мир» в Ворошиловском районе Волгограда, автомобиль «Ауди А8», являвшийся служебной машиной председателя Волгоградского областного суда Короткова, сбил женщину. По данным следствия, скорость иномарки на момент совершения ДТП была не менее 107 километров в час.

Женщина погибла на месте, а ее голова, пробив лобовое стекло, оказалась в салоне сбившего ее автомобиля. Управлявший иномаркой сотрудник ГАИБДД Виктор Бушнев с места ДТП скрылся.

Обнаружить злополучную «Ауди А8» (с многочисленными повреждениями капота и пробитым лобовым стеклом) удалось лишь утром воскресенья. Ее бросили в переулке Мирный, рядом с расположенным на берегу Волги элитным коттеджным поселком в микрорайоне Тулака Советского района.

Позже в РОВД Ворошиловского района пришел сам Бушнев, который признался в совершении этого жуткого ДТП. С тех пор главную интригу в этой истории для волгоградцев составлял вопрос о том, где находился в момент аварии сам председатель облсуда Коротков. К слову, господин Коротков решительно опровергал все появившиеся слухи насчет того, что он якобы находился в салоне иномарки, когда та на полном ходу врезалась в женщину, буквально разорвав ее на части.

Не подтвердилась эта информация и в ходе следствия.

«Вопрос по поводу нахождения в автомобиле Короткова отдельно не рассматривался, – сообщил корреспонденту V1.ru старший помощник прокурора Ворошиловского района Олег Мокроусов. – Тем не менее из показаний Бушнева, водителя машины и его приятеля следует, что самого председателя облсуда в иномарке на момент аварии не было».

На состоявшемся накануне заседании Ворошиловского районного суда бывший сотрудник ГИБДД ОВД Кировского района Волгограда Виктор Бушнев был признан виновным в совершении ДТП, в результате которого погибла 75-летняя жительница Волгограда Антонина Ледовских. Правда, сам Бушнев своей вины так и не признал.

«Бушнев говорит, что виноват в совершении ДТП, но при этом он не считает, что его действия стали непосредственной причиной гибели человека, – поясняет Олег Мокроусов. – По версии защиты, скорость автомобиля была гораздо ниже – не выше 107 километров в час, как утверждает следствие, а всего 50-60 километров в час. А голову якобы не оторвало при ударе, а отрезало стеклом. Правда, он так и не смог объяснить, как такие повреждения можно было причинить на такой низкой скорости. Его доводы о том, что по телу женщины уже после ДТП могли проехать другие автомобили, были признаны судом несостоятельными».

В итоге Бушневу было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении и с лишением права управлять транспортными средствами сроком на три года. В период следствия бывший сотрудник ГАИБДД два месяца содержался под стражей, а затем был освобожден в связи с изменением ему меры пресечения на подписку о невыезде. После вынесения приговора он вновь взят под стражу в зале суда. Приговор пока не вступил в законную силу, сторонам предоставлено законом право его обжалования.

Правда, у стороны обвинения приговор особых нареканий не вызвал, хотя свое окончательное мнение представители прокуратуры будут готовы высказать только после получения копии приговора.

Никаких претензий к Виктору Бушневу не собирается выдвигать и дочь погибшей женщины. По словам Олега Мокроусова, после первых же заседаний она отказалась от участия в процессе, высказав лишь пожелание о том, чтобы судебный вердикт был справедливым.

Тем временем волгоградский адвокат Владимир Богомолов считает, что приговор сбившему насмерть женщину сотруднику ГАИБДД является необоснованно мягким.

«В случае, если преступление совершает сотрудник правоохранительных органов, наказание должно быть очень строгим, – считает он. – И информация об этом наказании должна быть обязательно доведена до широкой общественности, чтобы тем самым показать, что у нас действительно независимое правосудие, вершимое без оглядки на чины и звания. В данном приговоре я никакой строгости не вижу.

Кроме того, мне не понятно, как были оценены такие действия подсудимого, как оставление места ДТП, избавление от машины и попытка скрыться. Все это должно оцениваться как дополнительный негатив и соответственным образом отражаться в наказании. Непонятно мне и то, как оценивает действия подчиненного его начальство. Ведь известно, что за действия подчиненного несет ответственность руководитель. Никаких заявлений на этот счет от представителей ГИБДД и ГУВД я не слышал. В целом, приговор Виктору Бушневу мне представляется излишне мягким».

«Я не хочу говорить о правомерности наказания, поскольку это прерогатива суда, – сообщил председатель совета Волгоградской коллегии адвокатов Сергей Нижегородов. – Но могу сказать о другом – все свидетельствует о том, что фактические обстоятельства дела не установлены. А что делать судье, которому предоставляют такое сырое дело для вынесения приговора? Раньше он бы отправил такое дело на доследование, а по сегодняшним законам это невозможно. Мне совершенно непонятно, зачем нужно было принимать такой закон, но вопрос в другом: у судьи просто не было другого выбора...»


Александр ВОРОНЦОВ, специально для V1.ru

Версия для печати