Внимание, снимаю!
Просвещенные преступники выходят на промысел с телеаппаратурой
Сергей Михайлов, Саратов
Российская газета, 18 февраля 2004

Усилиями саратовской милиции удалось разоблачить группу мошенников, снимавших в различных сельских регионах "телепередачи". Приезжая в регионы, мошенники представлялись корреспондентами ОРТ и снимали сюжеты о жизни сельских районов. Конечно, не бесплатно, и за деньги довольно немалые.

История обмана доверчивых сельчан началась в середине лета 2003 года. Утром на факс администрации Новоузенского муниципального образования пришло письмо. В верхней части бланка значились реквизиты и название канала ОРТ, контактный телефон. В письме, адресованном на имя главы администрации, содержалось предложение о подготовке видеосюжета о жизни района.

Глава района живо заинтересовался предложением от самого главного телеканала страны. На одном из ближайших собраний руководства района его глава рассказал о шансе, который ТВ дает селянам. Ведь если по центральному телеканалу расскажут о жизни их района и его перспективах, то это будет очень хорошей рекламой, и не исключено, что, возможно, отыщутся заинтересованные инвесторы, готовые вложить деньги в развитие степного района.

В этот же день позвонили в Москву. В ответ - длинные гудки, трубку никто не брал. Буквально через несколько секунд позвонили с какого-то другого телефона и женский бархатный голос проговорил: "Редактор программы первого канала вас слушает...". Сообщили, что ведется отбор видеоматериалов для программы Светланы Сорокиной, передача будет посвящена сельской глубинке России. Также сообщили, что после того как будет отснят видеоматериал, главу района пригласят в Москву на телепередачу в прямой эфир. Ну и в конце все тот же приятный женский голос сообщил, что за все это удовольствие надо будет заплатить 120 тысяч рублей.

Гостей встретили в Саратовском аэропорту. По трапу спустились три молодых человека, с ног до головы увешанные всевозможной телеаппаратурой. Они были приветливы, общительны, уверены в себе. Словом, сразу видно, что из самой столицы. Тележурналистов разместили в ведомственной гостинице, накормили. Предложили отдохнуть и отметить приезд, но журналисты наотрез отказались и прямо от обеденного стола поехали работать. Работали в районе два дня. Снимали крестьян, брали интервью у жителей района, пообщались с руководителями хозяйств, отсняли новое отделение районной больницы, прочие достопримечательности маленького степного городка...

В завершение своей работы отсняли большое интервью c главой района.

Перед отлетом "руководитель телегруппы" достал из портфеля два бланка договора и попросил подписать. В договоре указывалось, что "1-й информационный канал" с одной стороны, "администрация района с другой стороны"... и так далее, как в типовом договоре. Получилось правда, что выполнен он был только в "одну сторону". В сторону мошенников... В реквизитах указывался расчетный счет некоей другой фирмы, а не самого ОРТ. Этому дали объяснение, мол, сейчас идет ремонт в студии, и поэтому 120 тысяч рублей надо будет перечислить по другому счету. В бухгалтерии администрации эту информацию восприняли совершенно нормально, правда, попросили все-таки прислать по факсу письмо, подтверждающее полномочия той самой фирмы, куда надо было перечислить требуемую сумму.

Через несколько дней такой документ по факсу был прислан. Из Москвы позвонили в бухгалтерию и поторопили с перечислением денег, а чтобы подстегнуть районную бухгалтерию, сказали почти угрожающе: "Если не перечислите в течение двух дней, то передачу не поставим в эфир".

Деньги перечислили, и в сельском районе стали ждать вызова главы администрации в Москву, на ОРТ. Ждали неделю, другую... Подождав, видимо, из приличия месяц, позвонили по указанному телефону в Москву. Трубка молчала. Звонили день, два - бесполезно. Тогда кто-то нашел еще один телефон редакции ОРТ. По нему сельчанам ответили, что впервые слышат о такой передаче и что ничего подобного пока не планируется... Примерно через неделю, словно издеваясь, мошенники прислали в адрес администрации видеокассету с отснятым видеоматериалом.

В результате расследования оказалось, что таким образом телемошенники снимали сюжеты еще в нескольких районах России. Корреспонденту "РГ" ГУВД Саратовской области сообщили, что лжеОРТешники задержаны, а затем и арестованы в Воронеже и что следователь из Саратова выехал в Воронеж для проведения следственных действий.

Вот такая получилась передача.
=====================================================