http://forum.echo.msk.ru/cgi-bin/mwf/topic...yPost#pid159389

Уважаемая Юлия!

Послушал Вашу передачу - понравилось, но Вы допускаете довольно вольное трактование событий!
Соглашаясь с вами в принципе, не могу не отметить, что вы в своей последней передаче делаете массу фактических ошибок, а говоря о военной технике и ее применении на Ближнем Востоке вы проявляете абсолютное незнание предмета. Ведь если о чем-то предметно говорить, то нужно говорить правильно. Например:

- СССР поставлял оружие Египту и Сирии не только в 70-80-х годах. Поставки советского оружия Египту начались еще в середине 50-х годов, после того как президент Насер объявил о национализации Суэцкого канала и начал «завязываться» «суэцкий кризис»; продолжились и в 60-е и т.д.
- РСЗО - реактивная система залпового огня - типа «Град» является весьма простым и мощным средством поражения. Именно за счет простоты обслуживания и надежности в эскплуатации советские РСЗО, в т.ч. «Град» так «популярны» в «третьем» мире. Дальность действия РСЗО «Град» не превышала 18 км. Поэтому «Грады» даже до Хайфы не могли «достать», не говоря уже о том, чтобы, как вы пишете, «повредить всей стране» (Израилю).
- ЗРК - зенитные ракетные комплексы - С-75 «Двина» были созданы в начале 60-х годов и к 70-м годы считались устаревшими, т.к. были оптимизированы для уничтожения целей летящих на средних и больших высотах (5 000 - 15 000 м). Поэтому нельзя называть ЗРК С-75 «новейшими», если речь идет о 80-х годах.
- милейшая Юлия, запомните, пожалуйста, что НИКОГДА, НИКТО не будет прикрывать 1 (одну) установку РСЗО «Град» комплесами С-75, т.к. даже одна батарея этого комплекса (4 ПУ - пусковых установки)- это большое хозяйство: десятки машин, прицепов, кроме этого несколько РЛС (радиолокационных станций), КП (командных пунктов), ППР - позиций подготовки ракет и т.д., а также несколько десятков человек личного состава. А развертывание и приведение в боевую готовность хотя бы одной батареи С-75 занимает несколько часов. В свою очередь РСЗО «Град» - это одна (максимум - две) машина повышенной проходимости (в то время, как правило, ЗиЛ-157 или ЗиЛ-131) и 2 (два!!!) человека расчета. Опытный расчет может развернуть установку к бою, сделать залп и уйти с боевой позиции за 20-30 минут. Чувствуете разницу? РСЗО обеспечивают свою защиту от воздушного противника в первую очередь за счет собственной мобильности и малой заметности.

Ну и, наконец, вы наступили на мою «любимую» мозоль. Да, действительно, воздушные бои над долиной Бекаа были крупными по числу участвовавших в них самолетов обеих сторон. НО: во время боев над Кубанью весной 1943 года, под Курском летом 1943 года в воздухе находилось одновременно до 800 советских и немецких самолетов; в 1944-45 годах союзники во время рейдов на Германию одновременно поднимали в воздух до 2 000 (две тысячи!!!) самолетов, в том числе более 1 000 тяжелых бомбардировщиков; во время корейской войны над «аллеей МиГов» в боях принимало участие до 500 самолетов с обеих сторон, в т.ч. американские тяжелые бомбардировщик В-29 и В-50; во время вьетнамской войны американцы при бомбардировках северного Вьетнама одновременно имели в воздухе до 1000 самолетов и вертолетов различного назначения (ВВС, САК, палубной авиации и Корпуса морской пехоты), в т.ч. стратегические бомбардировщик В-52.

Далее. Вы категорически неправы, утверждая, что в воздушных боях над долиной Бекаа принимали участие советские летчики. На МиГах летали ТОЛЬКО сирийские, а также иракские летчики. Поэтому зря вы тратите свой пафос на описывание чувств «оставшихся» в живых почему-то «российских» летчиков. Все сбитые и погибшие летчики со стороны Сирии были АРАБАМИ. В то время в сирийских ВВС находились советские военные советники: авиационные командиры, штурманы наведения, инженеры, техники. Те немногочисленные советские летчики, которые были в Сирии занимались лишь облетом самолетов, после их сборки, ремонта и т.д., а также переучиванием сирийских летчиков на новые для них самолеты МиГ-23М и МЛ. И им категорически запрещалось вылетать на боевые задания! Если бы вы были правы, то мы еще 20 с лишним лет назад должны были узнать о сбитых советских летчиках. Пропаганда обеих сторон старалась тогда вовсю и такого повода разные «голоса» вместе со всей «независимой» западной прессой не пропустили бы.

Именно это обстоятельство (то что летали только арабы) в т.ч., а также безобразная организация и управление в воздухе боев со стороны сирийского командования, отсутствие у сирийцев систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и РЭП (радиоэлектронного подавления), умелое применение израильтянами собственных ВКП (воздушных командных пунктов) на самолетах E-2C и получение в режиме реального времени информации с бортов американских АВКСов Е-3, а также использование Израилем новейших (в тот момент) американских истребителей F-15 «Eagle» и является причиной высоких сирийских потерь. Но при этом необходимо добавить, что ВВС Израиля в тех боях потеряли 9 самолетов и 5 БРЛА (беспилотных разведовательных летательных аппаратов). Если вас эта тема интересует всерьез, могу дать ссылки на литературу и мемуары участников, в т.ч. и советских, этих событий.

Думаю, этого достаточно. На «мелочах», типа «громил, не египетские танки, а танки советского производства», останавливаться подробно не буду. Замечу лишь, что Израиль освоил производство СОБСТВЕННЫХ танков только в начале 80-х годов. А до этого израильтяне «громили» на английских и американских танках. Французские АМХ-13 использовались в армии Израиля как учебные.