Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О международном авторитете России
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Юлия Латынина
Guest
О международном авторитете России Юлия Латынина
№142, 25.10.2004


Раньше нам было очень стыдно за президента Ельцина. Президент Ельцин в Германии мог дирижировать оркестром, а в Ирландии забывал выйти из самолета, чтобы встретиться с главой государства.
И когда пришел новый президент, многие обрадовались.

И стали говорить, что международный авторитет России резко вырос.

Действительно, посмотрим только на события последних десяти дней. Это такие события, от которых международный авторитет страны растет, как температура в ядерном реакторе.

Вот, к примеру, президент Ельцин много лет не мог урегулировать вопрос границы с Китаем. А президент Путин слетал в Китай и урегулировал. И китайцы получили острова возле Хабаровска и устье реки Туманная.

По поводу Туманной в свое время был большой скандал, устроенный губернатором Наздратенко, когда Кремль решил снять его с должности. Наздратенко утверждал, что если отдать устье китайцам, зажатым в этом месте Кореей и Россией, то китайцы построят там порт. А если не отдавать – все китайские товары пойдут через Владивосток и Хабаровск.

Я, конечно, понимаю, что скандалист Наздратенко пиарил сам себя. Но его утверждения от этого не становятся менее справедливыми.

Я вовсе не к тому, что место под порт китайцам ни за что нельзя было отдавать. Но хотелось бы устроить некое публичное обсуждение этого вопроса: все-таки не приусадебный участок лично президента Путина.

Потому что при отсутствии такого обсуждения возникает мысль, что землю могли просто... ну, продать. Бывают в истории режимы – например, Оттоманская империя, – при которых чиновники торгуют не только подписями, но и землями своей страны. А как показала история с иракскими взятками, наша внешнеполитическая позиция иногда удивительно точно отражает количество денег, полученных высшими чиновниками России за то или иное невыгодное для страны решение.

Это вообще такая разница между китайской вертикалью власти и российской вертикалью власти. У китайцев такая государственность, при которой чиновники покупают. А у нас такая, при которой чиновники покупаются.

Поэтому я и хотела бы понять, что именно мы получили в обмен на колоссальную, фантастическую уступку китайцам. Когда я слышу, что в обмен китайцы будут охотнее рассматривать проекты инвестиций в Россию, то меня этот ответ не устраивает. Помнится, китайцы и безо всякой демаркации готовы были купить «Славнефть» за 4 млрд долларов, да им не дали. И правильно не дали: по ряду геополитических соображений из всех инвестиций в российскую экономику менее всего целесообразны инвестиции чеченские и китайские.

Из Китая Путин полетел в Душанбе и там дал наказ американским избирателям, за кого голосовать. Оказалось, что победа Керри будет победой международного терроризма.

Кстати, когда Буш послал войска в Ирак, иначе, чем оккупантами, наши госканалы их не называли. То есть получается, наши госканалы поддерживали международных террористов.

Увы, не успело эхо путинской агитации докатиться до Аризоны, как представитель Госдепа Ричард Баучер выразил серьезную обеспокоенность ситуацией с правами человека в России при президенте Путине.

Согласитесь, обидно: полтора года назад Буш готов был отдать нам что угодно за поддержку, а мы поддержали Саддама. А теперь мы поддерживаем Буша, а нас в ответ – по морде, по морде.

За что мы поддерживали Саддама, хотя бы ясно: он выделял нефть Шойгу и Волошину. А Буш что хорошего сделал? Может быть, президент Путин решил, что Буш относится к нему лучше, потому что прослушал отцензурированную российским телевидением версию дебатов между Бушем и Керри? Ту, где критику Керри в адрес Путина оставили, а критику Буша в адрес Путина вычеркнули?

Но самым удивительным случаем роста международного авторитета России стало наше отношение к референдуму в Белоруссии.

На улицах Минска ломали телекамеры русским журналистам, Павла Шеремета привлекли к ответственности за избиение двух дюжих курсантов (прям как в анекдоте – он упал и стал бить головой мой сапог, и так двадцать шесть раз), белорусские телеканалы позволяли себе такие выражения в адрес России, какие не позволяют сайты чеченских сепаратистов, – а наши официальные лица в этот момент смиренно поздравляли президента Лукашенко. И выражались в том смысле, что его пример – хороший пример для России.

Может, я чего-то не догоняю? Может, мы сильно должны Белоруссии? Может, мы покупаем у нее по заниженным ценам газ? Может, это администрация президента России создает липовые компании, которые, пользуясь дырой на российско-белорусской границе, ввозят через Россию в Белоруссию западные товары?

Президент России, который заискивает перед Бушем и получает в ответ пинок от Госдепа, – это то еще кино. Но уж зрелище России, которая пасует перед мелким диктатором, живущим на российские же субсидии, поднимает наш международный авторитет на немыслимую высоту.

Президент Ельцин, может, и плясал. Но он плясал на собственных выборах.

А не на выборах Буша и Лукашенко.
Лес ГУСТОЙ
про пляски хорошо сказано
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.