Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Последний союзник СССР
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Юлия Латынина
Guest
Последний союзник СССР Юлия Латынина
№145, 17.11.2004


Ясира Арафата не отключали от розетки, пока жена и политические наследники раиса делили деньги на тайных счетах. Пока длилась эта непристойная комедия, российские телеканалы рассказывали о том, что у Арафата не было частной собственности, и намекали, что его отравили израильские спецслужбы. (Не представляю ни одного израильского политика, который совершил бы такой подвиг и молчал бы об этом.)
Оно понятно – о мертвых либо хорошо, либо ничего. Но мне все-таки не кажется, что, если бы умер Шамиль Басаев, российские СМИ ограничились бы замечаниями о том, что умер достойный воспитанник спецназа ГРУ, воевавший на стороне русских в Абхазии.

Меж тем Шамиль Басаев по сравнению с Ясиром Арафатом – умеренный персонаж. Басаев все-таки призывал к независимости Чечни, а не к полному уничтожению России и населяющих территорию России русских.

Нелишне будет напомнить: Организация освобождения Палестины – это не организация освобождения той Палестины, которая отдана под палестинское государство согласно резолюции ООН 1947 года. Это организация освобождения всей Палестины, в том числе еврейской, и уничтожения всех евреев во всей Палестине. Учредитель ООП Ахмад Шукейри на вопрос о том, что было бы с евреями, если бы арабы победили, ответил весьма ясно: «Те, кто остался бы в живых, продолжали бы жить в Палестине. Но полагаю, что ни один из них не остался бы в живых».

И хотя Арафат в 1993 году признал возможность существования Израиля и даже получил за это Нобелевскую премию мира, я не думаю, что кто-нибудь перестал называть Басаева террористом только за то, что тот признает теоретическую возможность существования России.

В 1964 году, когда ООП была создана, собственно Палестина находилась отнюдь не под властью израильтян. Ведь в результате войны 1948 года земли, предназначенные ООН под палестинское государство, отошли Иордании. Почему-то тогда никто из арабов не вспомнил о создании на этих землях палестинского государства: о независимости Палестины заговорили только после победоносной для Израиля Шестидневной войны.

Иордания недолго поддерживала ООП: в 1970-м Арафат попытался убить короля Хусейна и захватить власть в королевстве. Палестинских боевиков стали вырезать тысячами. Ясир Арафат перебрался в Ливан – и Ливан стал базой, с которой израильские земли обстреливались из российских установок «Град», состоящих на вооружении дружественного террориста Арафата.

Стремление террористической организации ООП установить контроль над Ливаном вылилось во вражду с сирийской армией, которая тоже находилась в Ливане

и считала страну частью Великой Сирии. Только в лагере палестинских беженцев Заатар сирийцы вырезали 6 тыс. человек.

Палестинцы, в свою очередь, резали христиан: городок Дамур в одиннадцати километрах от Бейрута был уничтожен весь.

Если мирных жителей не вырезали, то их использовали для прикрытия укрепленных точек и военных складов. В Ливане ООП впервые в мире применила тактику, позже использованную Басаевым в Буденновске. Точно так же захват палестинскими террористами школы в Маалоте стал первым предшественником Беслана.

Трудно найти компромисс, когда каждый из двух народов нуждается во всей той земле, на которую претендует другой. Это как делить ребенка между матерью

и отцом: оба имеют одинаковые права.

Но на эту вполне объективную вражду наложилась другая проблема – проблема террористической организации, которая нуждается не в компромиссе, а в войне. Никогда это не было так ясно, как в 2000 году, когда Барак предложил Арафату раздел Иерусалима и создание палестинского государства – гораздо больше того, что он имел право предложить с точки зрения своей партии.

Ответом Бараку была интифада. Объявление интифады в ответ на готовность Израиля признать государство Палестину – это такая же бессмыслица с точки зрения конструктивной политики, как вторжение Басаева в Дагестан после фактического признания Россией независимости Чечни.

В обоих случаях речь идет не о логике политика, желающего счастья народу, а о логике террориста, который может сохранить власть только во время резни.

Субсидии ЕС Палестине составляют около миллиарда долларов. На эти деньги можно было бы устроить рай на земле. Но часть их попадает на личные счета Арафата, а другая – не очень большая – уходит на оплату терактов. Жители палестинских лагерей беженцев – это неиссякающая армия террористов. Это люди, которые живут в нищете и знают, что единственный способ раздобыть денег – это родить ребенка, вырастить и надеть на него пояс шахида. Вырастил одного ребенка – уже деньги. Вырастил десять – целое состояние. Беженцы – это не военная проблема, это проблема социальная.

После теракта в Табе, где погибли русские и евреи, президент России не нашел возможности позвонить премьеру Израиля. После смерти Арафата президент Путин выразил сочувствие немедленно.

Это бывает. В России же нет политики двойных стандартов. Это только у нас на Кавказе действуют арабские террористы. Как только они отбывают к себе на родину, они превращаются в «борцов за свободу Палестины».
Виктор Горбунов
Не зря Арафат заслужил прозвище - хитрый лис. Посмотрим, что станет в Палестине после его ухода.
Что Чечни касательно переговоры надо вести с теми , кто в тебя стреляет. Без
переговоров не обойтись, к тому же от переговоров ещё никто не умер. Но где
же тогда деньги отмывать. Если не будет Чени, её найдут в другом месте.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.