Анатолий Кучерена – демагогия мыльных пузырей.
Современная эпоха характерна быстротечностью событий, их масштабностью и резонансом. От этого наш мир и вся наша жизнь вибрирует и трясётся, обостряя проблемы и сужая выбор каждого человека только до двух вариантов между добром и злом. Все попытки поиска компромисса между ними сегодня похожи на бесполезные ухищрения мыльного пузыря сохранить себя, прильнув то к добру, то ко злу. При этом он быстро лопается, не оставляя по себе даже брызг.
Намедни вылетел один такой мыльный пузырь под названием «Открытое обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации», автором которого является Дворников Денис Владимирович – исполнительный директор Общественного комитета «За открытость пра-восудия».
Этот пузырь лопнул бы совсем незаметно и его попытки выдать добро за зло и наоборот никого не зацепили бы. Но на беду здесь поставили свои имена ещё 54 человека, некоторые из которых известны широкой общественности. Анатолия Григорьевича Кучерену, который отметился двумя такими же мыльными пузырями на своём сайте, даже представлять не надо.
По своим текстам эти мыльные пузыри представляют собой примитивную и лживую демагогию. Цель этой демагогии видна весьма чётко – извратить и подменить сущность проблемы, которую представляет для гражданского общества и государства современное состояние судебной системы России.
Прежде всего, в «информационном подрыве доверия к судебной системе» виновны не «некоторые общественные активисты», а сама судебная система, которая под трескотню о своей независимости на протяжении многих лет «штампует» сотни тысяч (примерно 40% от общего количества) неправосудных решений и приговоров, грубо нарушающих Закон, проти-воречащих здравому смыслу и наносящих огромный вред стране и обществу.
«Отдельные институты и лица», которые выступают с бескомпромиссной критикой судебной системы, на самом деле «находятся в конфликте» не с Законом, а с беззаконием, который творится в судах. И именно суды, а не «отдельные институты и лица» допускают «возможность выборочного применения Закона», что конечно (полностью согласен) «бессмысленно и опасно». Именно поэтому судебная расправа над М.Б. Ходорковским и П.Л. Лебедевым, как пример беззакония приобрела такую широкую известность и превратила Россию в посмешище для всей планеты. И сколько бы не пускалось мыльных пузырей «за» судью Данилкина, все они обязательно лопнут, а его фамилия станет именем нарицательным и позором для его потомков. Причина здесь простая и лежит на поверхности – люди не дураки!!! Запомните это, господа, запускающие мыльные пузыри.
«Судебная система должна защищать не только избранных», - заявляет Анатолий Куче-рена. Вы кого имеете в виду, уважаемый Анатолий Григорьевич? В.В. Путина, что-ли? Или Ю.М. Лужкова? Или…?? Да много их «избранных», на ком числится то старушка, насмерть сбитая автомобилем, то полторы сотни людей, убитых смертельным газом при их «освобождении» от террористов в театре на Дубровке и т.д. Перечислять можно долго, но это никак не согласуется с Вашей подписью «против информационного подрыва доверия к судебной системе», уважаемый Анатолий Григорьевич. Вот это и есть демагогия мыльный пузырей! Лопается сразу же! От собственного противоречия.
«Никто, кроме Общественной палаты, не заботится о простых людях», - пишет Анатолий Кучерена, которого, «как правоведа, очень беспокоит ситуация, когда у нас в некоторых случаях можно тотально оказывать давление на суд по тем или иным политическим процессам». Вот пожалуйста, ещё один мыльный пузырь! «В некоторых случаях тотально» - так не бывает! Только или-или! А если вместе, то пузырь сразу лопается. Это, во-первых.
Во-вторых, я Вам, Анатолий Григорьевич, по доверчивости несколько раз бесполезно жаловался на то, что в 2007 году мировым судьёй судебного участка № 38 Медынского района Калужской области Тарасовой Ольгой Алексеевной я был осуждён к одному году лишения свободы условно по сфабрикованному (сфальсифицированному) уголовному делу. Я обвинил судью Тарасову О.А. в совершении преступлений (изготовление фальшивых документов и подделка подписей на них) и подкрепил свои обвинения заключением независимой экспертизы. Мною был уличён в преднамеренной лжи заместитель Председателя Верховного Суда РФ А.Я. Петроченков, который рассматривал моё уголовное дело. Всё это я представил в документах Председателю комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы при Общественной палате РФ Кучерене А.Г. Ваш начальник отдела по работе с обращениями граждан В.И. Орлов выдал мне отписку, что суды у нас независимы, самостоятельны, вмешательство в их деятельность недопустимо. Вот и вся Ваша «забота о простых людях»! Значит, и со всеми Вы так! Демагогия мыльных пузырей! Вся Ваша Общественная палата – это такая канализация для слива людских слёз, жалоб на беззаконие в судах, вымогательство чиновников, бандитизм милиции и т.д. Ваша комиссия по реформированию судебной системы на самом деле нужна правящему чиновничье-бюрократическому воровскому конгломерату ровно для того, чтобы этого реформирования никогда не случилось. Я это понял. Полагаю, что и другие люди это тоже знают, но, может быть, не все, пока не все. Это дело недалёкого времени. Как известно, у лжи короткие ноги, а у мыльного пузыря короткая жизнь.
Теперь происхождение Вашей подписи, уважаемый Анатолий Григорьевич, под опусом исполнительного директора Общественного комитета «За открытость правосудия» Дворникова Д.В. вполне понятно и логично. Ваше и его ведомства – это две трубы одной канализации.
Судебной системе России оценку поставила сама жизнь. «Некоторые общественные активисты» всего лишь выражают эту оценку, не более того. Оценка эта состоит в сле-дующем:
1. Закрытость и кастовость судебной системы в России, и отсутствие обратной связи с гражданским обществом создали наилучшие условия для коррупции в этой среде, поэтому она давно и прочно встроена в коррупцию государственного чиновничьего содружества и ответственна за общеизвестные процессы разложения в милиции и других силовых структурах.
2. Коррупция в судебной системе является причиной ничтожно малого числа оправдательных приговоров и сращивания правоохранительной системы с бандитскими группировками. Злодейское убийство множества людей (и детей) в станице Кущёвской, где судьи на протяжении многих лет принимали решения в пользу бандитов и подобные случаи в других местах доказывают это.
3. Судьи реально не несут никакой ответственности за вынесенные ими приговоры, решения, постановления по причине замкнутости судебной системы на саму себя, наличия круговой поруки в судейском сообществе и отсутствия обратной связи с гражданским обще-ством. Квалификационные коллегии судей – это на самом деле ширма для того, чтобы скры-вать проблему ответственности судей, но не решать её.
4. Приведённые безобразия являются причиной «выдавливания» из судейского сообщества людей порядочных, совестливых и внедрения туда разного рода негодяев. Ка-чество судебной системы напрямую зависит от соотношения в ней негодяев и порядочных людей. К сожалению, это соотношение сегодня складывается в пользу первых. Отсюда и результат, - современная судебная система в России не просто плохая, она подлая. Закон, совесть и справедливость здесь всё больше заменяются сугубо личными и весьма низменными «шкурными» мотивами.
Беда в том, что степень деградации судебной системы России давно прошла точку возврата, реанимировать здесь ничего невозможно. Нужна решительная и полная замена. Это постоянно с небольшой периодичностью будет подтверждаться новыми скандалами в судебной системе. Подождём, увидим.
Люди из числа подписантов известного мыльного пузыря, которые поймут, что «вляпались» и для которых слово «совесть» не пустой звук, плюнут и покинут список. Такое уже было.
Общественный приговор судебной системе уже прозвучал в словах мамы Михаила Хо-дорковского: «Будьте прокляты вы и потомки ваши!» Да будет!

Гражданин Российской Федерации
Александр Крячко