Цитата
На границах, разделяющих страны Шенгенского соглашения, в ближайшем времени, возможно, вновь будет введен контроль. Такую возможность не исключает глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в письме, направленном в воскресенье, 1 мая, на имя президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Причина возможного ужесточения контроля на внутренних границах ЕС - увеличившийся в последнее время поток беженцев из Северной Африки.

По словам Баррозу, текст Шенгенского соглашения может быть соответствующим образом дополнен, но необходимо разработать четкие критерии, позволяющие на время возвращать пограничных контроль, передает агентство Reuters. "Временное восстановление границ - это лишь одна возможность из многих", - подчеркнул глава брюссельского ведомства.

В среду, 4 мая, Еврокомиссия официально представит свою позицию по возможности внесения изменений в Шенгенское соглашение. Как отмечает dpa, в Брюсселе считают необходимым внести уточнения в текст статьи 32-й этого документа. Она предусматривает возможность временного закрытия границ государства в том случае, если его руководство видит угрозу общественной безопасности за пределами страны.

Напомним, временного восстановления пограничного контроля внутри шенгенской зоны в связи с наплывом беженцев из Северной Африки требуют Франция и Италия

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/57720/