Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Неделя бесплатных музеев в Москве
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Татьяна Пелипейко
ТП
С новогодними каникулами завершился эксперимент с бесплатным посещением московских музеев. (Для немосквичей поясню – речь шла не обо всех музеях, расположенных на территории города Москвы, а о музеях городского подчинения.) Заявлено это было как «антидиванная кампания».

Каковы же субъективные впечатления?
Ну, прежде всего, эта акция вряд ли расширила музейную аудиторию как таковую. По ощущению – не только моему, но и многих опрошенных музейщиков – пришли те же люди, кто в музеи ходит и так, то есть в обычное время платит за вход.
Нельзя сказать, чтобы зритель специально стремился к халяве. Очереди стояли в это время и у «платных» музеев – как у ГМИИ на Волхонке. А в городские приходили в эти дни и те зрители, кто право на бесплатный билет имеет всегда.
Другое дело – без оглядки на расход для семейного бюджета многие, вероятно, посетили выставок больше, чем сделали бы при обычном раскладе.
И уж точно – произошло некоторое перераспределение зрительской аудитории в пользу небольших городских музеев.
Наконец, получить новогодний сюрприз в виде бесплатного входа в музеи, несомненно, приятно. : )

Так что посмотрим на организационную сторону дела.
Не следует думать, что «городской» музей – по определению маленький, малоизвестный и принимающий пару десятков зрителей в день. Среди них есть весьма популярные – музеи-заповедники, Дом фотографии, Московский музей современного искусства. Особенно же это касается в период школьных каникул естественнонаучных музеев. Дарвиновский и Биологический имени Тимирязева, которые в это время и так всегда переполнены, теперь просто захлебнулись.

Причем главная проблема была не в залах – там публика еще более-менее рассредотачивалась. Главный затор возникал в гардеробе.

Где-то в результате возникали очереди, иной раз прямо с улицы. В других музейная администрация, махнув на все рукой, закрывала глаза на проход посетителей в верхней одежде.
А ведь ясно было и так, что не май месяц (в популярную у москвичей весеннюю – тоже бесплатную - «ночь музеев» хоть не возникает проблемы тяжелых шуб). Почему не предусмотреть дополнительных гардеробщиков, не поставить на это время переносные штанги с вешалками?

Другой момент – расписание. Оно в каждом музее было разным, но из анонсов большинство зрителей поняло, что все музеи работают со 2 по 9 января без выходных. Что было вовсе не так – и хотя на своей двери музеи честно вешали расписание работы, для пришедших невовремя эта закрытая дверь оказывалась неприятным сюрпризом.
В общем, тут просматриваются два выхода – либо четкий приказ от департамента культуры всем музеям отменить обычные выходные. Либо информация не только об адресах городских музеев, но и о расписании их работы.

А вот кто точно получил в результате всего этого выигрыш – хотя бы моральный, - это небольшие музеи, расположенные не в центре города и не рядом со станциями метро.

В очаровательном Музее наивного искусства (интересном уже архитектурно – это практически единственный сохранившийся в Москве пример так называемого «немецкого» модерна, югендштиля) мне не случалось раньше даже в выходные дни видеть больше трех-четырех посетителей одновременно. Однако и здесь верхнюю одежду оказалось вешать некуда.

Конечно, в маленьких музеях, где и полный билет без льгот стоит рублей тридцать, говорить всерьез о влиянии бесплатности посещения вряд ли возможно. Повлияло другое – и прежде всего информация. Многие, надо думать, вообще впервые узнали о существовании доброй полусотни московских музеев именно благодаря развернутой кампании.
Ну, и плюс, конечно, столь длинные праздники, да еще редкая возможность нормально проехать по городу, не застревая в пробках…

В общем, вот такой был московский первый блин. Теперь обещан один бесплатный музейный день каждый месяц, в третье воскресенье, – посмотрим, как пойдет дело.


Но вот любопытно мне все же, дражайшие москвичи:
были ли вы в эти дни бесплатного посещения в музеях и на выставках и почему?

Помимо ответа на опрос приветствуются и комментарии. 1.gif
tartila
Уважаемая, Татьяна. Я москвичка, но сейчас уже живу в Лейпциге.
У нас здесь раз в месяц и даже по ночам, каждый музей открывает свободно двери.
Это все знают, и очень часто мы этим пользуемся.
Если это будет системой, то желающих точно будет больше.

Тартилка-Татьяна. 1.gif
maikl1292
Ткнул мышкой "по просьбе трудящихся"... В музее последний раз был забыл уже когда - с дочкой в Политехническом...
Au_
да с расписание вышло весьма неудобно

высказывать только свое мнение или мнение и тех кто еще посещал или пытался посетить музеи ?

некоторую верхнюю одежу можно брать в сумку
ТП
Цитата(Au_ @ 15.01.2012, 01:31) *
высказывать только свое мнение или мнение и тех кто еще посещал или пытался посетить музеи ?

Ой, любое, конечно.
Patologoanatom
В Лондоне крупнейшие музеи уж много лет как бесплатны (British Museum, Victoria & Albert, National Gallery, Wallace Collection, etc), причём не раз в месяц или сезон, а всегда. В связи с ухудшением общего бюджетного состояния сейчас активно обсуждается идея восстановления платного входа.
Au_
Цитата(ТП @ 15.01.2012, 01:58) *
Ой, любое, конечно.



можно я срезюмирую .. перегорела в деталях диалоги писать ..
предлагаем сделать бесплатное посещение музеев в переод зимних каникул постоянной практикой ..
для 1. непутанья зимнего и местного с 18 апреля и 18 мая -) /
2. для ясности с расписанием с / пусть не очень рано и до пускай несколько дней но подряд, с какого нить 3 по 8ое/
3. для отмены суеты с перемещениями по городу и очередей
4. не очень важно будет ли постоянная экспозиция или нет / для некоторых важны и постоянные концерты и празднования на местах, а не платные катки нуитд/
5. ыпс / забыла, вспомню напишу/

ах, да .. многие не владеют инетом и не смотрят ТВ, поэтому предлагаю просто определить экскурсионные дни / должно быть написано на каждом музее, что в такой то и такой то переод, то-то и тото, принято такое и такое то и решение ежегодно проводить, заранее, много заранее /

Бахилы и пакеты для одежды можно и на местах организовать -)
123
Цитата(ТП @ 15.01.2012, 00:30) *
С новогодними каникулами завершился эксперимент с бесплатным посещением московских музеев.

Новогодние каникулы следует отменить. Пары дней после Нового года вполне хватит. Потом Рождество и дальше - schneller, schneller zu arbeiten! Arbeit macht frei, а не праздники.
Абрамыч
Если это сделать, Россия войдёт в список несчастнейших стран с минимальным количеством государственных праздничных дней в году (сейчас в России их всего-то 11, и это вовсе немного).
картинка

У многих людей, по требованиям работодателей не имеющих возможности взять отпуск на срок более 2 недель подряд, пропадёт существующая сейчас возможность организовать себе таковой отпуск, взяв себе доступные 2 недели перед или после новогодних каникул. У меня, например, есть приятель с такими условиями на работе, увлекающийся альпинизмом, и в 2 недели некоторые из его походов никак не укладываются, поэтому он использует новогодние каникулы для части своих путешествий.
Au_
у некоторых и те 2 недели не оплачиваются, а другие и больничный не могут себе позволить, Более 10 дней в году ...


есть предложение разработать оптимальные маршруты для посещения музеев , несколько музеев в день к примеру и предложить к использованию, путевой лист может захватить не только сами музее, но и к примеру, если погода позволит и город
Созерцатель
По первому каналу было сказано, что это сделано для групповых посещений школьников. Такое отложилось. Ну и правильно.
Au_
это если приводят их школы или и родители ?
Максимov
Бесплатные дни это благое, но раз в год-смешно. Крайний раз был в Геологическом музее на Маховой прошлой весной.
r154
Цитата(123 @ 15.01.2012, 04:17) *
Новогодние каникулы следует отменить. Пары дней после Нового года вполне хватит. Потом Рождество и дальше - schneller, schneller zu arbeiten! Arbeit macht frei, а не праздники
Не надо отменять.
В стране реально сокращаются рабочие места, сворачиваются или закрываются предприятия. Растёт процент "лишнего" населения
Открытая (а скрытая больше в разы) безработица. Те, кому работа в праздники приносит доход (или реально нужна) - и так работают без праздников и выходных.
Au_
могу назвать один плюс, на праздники знакомые в Пушкинский сходили, одна из них подумала, подумала и вроде как устроилась работать в музей после похода ..
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.