Дубов и Брудно в хорошей компании
[31 ЯНВАРЯ 2005, 18:57] ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА "ЕЖ"

У совладельцев ЮКОСа Владимира Дубова и Михаила Брудно есть все шансы стать премьер-министрами. Cтала же премьером Юлия Тимошенко, объявление о розыске которой появилось на сайте Интерпола так же необъяснимо, как в конце прошлой неделе объявления о розыске Дубова и Брудно.

Впрочем, любого, кто зайдет на официальный сайт Интерпола и отправится на русскую страничку, ждет сюрприз. Посетитель обнаружит массу полезных вещей, как-то: интервью новоиспеченного главы МВД Чечни Руслана Алханова газете «Щит и меч», интервью тому же «Щиту и мечу» начальника отдела по борьбе с организованной преступностью и терроризмом полковника Юрия Демидова (вообще, похоже, русскую страничку делают сотрудники ведомственного «Щита и меча», пробавляясь заодно халявной рекламой), - но Дубова и Брудно в числе недавно объявленных в розыск там не будет. Они вылезут, если набрать их фамилии в поиске. Такое впечатление, что Владимира Дубова и Михаила Брудно на сайт вывесили хакеры.

То есть чтобы обнаружить, что Дубов и Брудно «висят» на сайте, надо быть предупрежденным, как, видимо, была предупреждена редакция газеты «Время Новостей», как раз и осчастливившая читателей этой новостью.

В нынешней России есть категория людей, пораженных в гражданских правах: это сотрудники НК «ЮКОС». Их сажают, как кулаков в коллективизацию. С ними можно сделать что угодно. Можно посадить женщину с двумя детьми и потребовать от нее показаний на шефа. А когда оказывается, что женщина не хочет их давать, можно вызвать мужа и объяснить ему: «Ты, урод, понимаешь, что твоя жена попала? Ты сейчас тоже сядешь. И дети твои пойдут в детский дом. И мы позаботимся о том, чтобы детский дом был самый плохой, какой только может быть».

Сотрудников ЮКОСа зачищают, как чеченцев в Самашках или башкир в Благовещенске. Внутри страны эта беспрецедентная зачистка, безусловно, оказалась действенной. На одного арестованного приходится десяток сбежавших. У защиты Ходорковского просто не оказалось свидетелей: одни сидят, другие сбежали.

Но вне страны именно эта кампания террора привела к самым печальным последствиям: на прошлой неделе ПАСЕ признала дело ЮКОСа политическим. Вряд ли бы это случилось так легко, если бы следователи работали мозгами, а не дубинками.

История с Интерполом - наш ответ ПАСЕ.

Для любого, кто хоть что-то знает об Интерполе, она не значит ничего. Любой профессионал вам скажет: Интерпол - это не организация, которая ведет следствие и принимает дела к производству. Это бюро, регистрирующее все, что в него направили прокуратуры стран-членов Интерпола. Это криминальное БТИ.

Объявить человека в розыск по линии Интерпола проще простого. Для этого ФСБ или МВД - в зависимости от того, кто ведет следствие по данному уголовному делу, - делают представление в прокуратуру. Прокуратура на основании предоставленных следствием материалов издает постановление о международном розыске, которое потом через национальное бюро Интерпола (в России в нем работают менты и фээсбэшники) официально передается в сам Интерпол.
То есть нигде даже малейшей международной цензуры не наблюдается.

Наши органы пользуются этим вовсю, и отнюдь не только в политических целях. Помнится, я лично уяснила это для себя тогда, когда в ходе разборки за акции Магнитогорского металлургического комбината российское бюро Интерпола шарахнуло такую заяву, по которой в Швейцарии задержали не только юристку, представлявшую проигравшую сторону, но и всю ее семью, включая мужа и малых деток.

Другое дело, что после ареста халява заканчивается. Какого-нибудь Ахмеда Закаева сначала берут на основании запроса российского бюро, а потом ведут в национальный суд данной страны. Где и освобождают в связи политическим характером данного дела. Закаев, конечно, получает массу геморроя. И теряет время. Россия - теряет лицо.

Так какая же, спросите вы, польза России в том, что Брудно и Дубова вывесили на сайте Интерпола?

Вопрос бессмысленный. Пользы никакой – один позор. задавалось целью принести пользу России. Оно имеет целью принести пользу частным лицам. Как заказчикам, которые кладут ЮКОС себе в карман, так и исполнителям, у которых свой мелкий интерес - отличиться. И в данном случае есть некий исполнитель, который положит на стол начальству распечатку с сайта Интерпола и гордо скажет: продведена большая организационная работа. Вот он, ответ ПАСЕ.

Ибо никого так громко у нас не ругают, как прогнившую западную юстицию, - и ничьего признания так страстно не жаждут.

Так зачем Брудно и Дубова повесили на сайте «Интерпола»?

А чтобы президент посмотрел вечером в программе «Вести» сюжет о том, что Брудно и Дубов висят на сайте Интерпола.