Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: новости от Архнадзора
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Татьяна Пелипейко
ТП
Цитата
20 мая, с 12-00 до 16-00

«Архнадзор» и проект «Москва, которой нет»

приглашают на акцию
«ВОЛХОНКА – УЛИЦА МУЗЕЕВ»,
приуроченную к Международному дню музеев

Здания Волхонки и прилегающих переулков - Колымажного и Малого Знаменского - превратятся в артефакты, рядом с каждым будет установлен стенд с биографией дома. Наши волонтеры станут смотрителями импровизированного музея. А все прохожие – его посетителями, которых мы приглашаем на экскурсии. Их проведут известные краеведы: Рустам Рахматуллин, Николай Васильев, Алексей Дедушкин, Никита Брусиловский.

Экскурсанты осмотрят усадьбу Глебовых (ныне Детский центр ГМИИ), Вяземских (передана ГМИИ для реставрации), палаты Лопухиных (ныне музей Рериха), побывают в домах, недоступных для обычных посетителей: дом князей Голицыных (ныне Институт философии), графа Румянцева-Задунайского (ныне в частной собственности).

Кроме того, в 15-00 от памятника Фридриху Энгельсу стартуют команды-участники краеведческого ориентирования «От Волхонки до кольца» (информация – http://moskva.kotoroy.net/blog/321.html).

Волхонка – заповедный район старой Москвы, все еще сохраняющий исторический облик. 100 лет назад, с открытия Музея изящных искусств началось превращение Волхонки в улицу музеев.
Сегодня, когда решается вопрос о том, как согласовать развитие музейного городка с сохранением исторической городской среды, особенно важно взглянуть на Волхонку как на самостоятельную историческую и культурную ценность!


Начало экскурсий в 12-00, 13-00, 14-00, 15-00.
Сбор на лужайке на месте домов №1 - 5 по Волхонке.
ТП
Цитата
Защитить объекты Всемирного наследия в Москве

24 июня в Санкт-Петербурге начала работу 36-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Россия удостоилась чести принимать у себя форум этой международной организации в год 40-летия Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия. СССР ратифицировал эту Конвенцию в 1988 г., первые российские объекты культурного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», «Московский Кремль и Красная Площадь» и «Кижский погост» были включены в Список Всемирного наследия в 1990 г.
Общественное движение «Архнадзор» вынуждено констатировать, что Правительство РФ и власти Москвы подготовили к 36-й сессии Комитета Всемирного наследия два неприятных сюрприза, касающихся объектов Всемирного наследия, находящихся в столице.
21 ноября 2011 г. Правительством РФ было принято Постановление № 953 «Об осуществлении бюджетных инвестиций в проектирование и реконструкцию объекта капитального строительства «Здание №14 и хозяйственный блок в Тайницком саду Московского Кремля», предусматривающее реконструкцию существующего здания и новое строительство непосредственно на территории объекта Всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь». А 8 июня 2012 г. на совещании с участием представителей Московской епархии Русской Православной Церкви и городских властей было принято решение произвести на территории, непосредственно примыкающей к территории объекта Всемирного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря», воссоздание храма, утраченного еще в 1812 году.
В обоих случаях российская сторона не уведомляла Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО о планируемом строительстве и не согласовывала проекты с международными специалистами. Между тем, пункт 172 Оперативного руководства по выполнению Конвенции об охране Всемирного наследия указывает на необходимость извещать Комитет Всемирного наследия «о намерениях предпринять или разрешить на территории, охраняемой согласно Конвенции, большие реставрационные работы или новое строительство, которые могут затронуть выдающуюся мировую ценность объекта». «Уведомление необходимо сделать как можно скорее (например, перед составлением основных документов для конкретных проектов) и перед принятием любых решений, которые было бы трудно отменить, так, чтобы Комитет мог помочь в поиске соответствующих решений, гарантирующих полную сохранность выдающейся мировой ценности объекта», - подчеркивается в Оперативном руководстве.
Реконструирумое здание на территории Кремля (так называемый 14-й корпус, занятый офисами Администрации Президента РФ) построено в 1930-х гг. на месте разрушенных в 1929 г. Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца и не имеет статуса памятника архитектуры. Строительство так называемого хозяйственного блока (здания технического назначения с двумя наземными этажами и одним подземным, общей площадью 3,85 тыс. кв. м) планируется на территории Тайницкого сада в нижней части Боровицкого холма – на месте древнего Подола, где сохраняется археологический культурный слой мощностью до 8-10 м., возможно, наиболее ценный в городе. Напомним, что помимо статуса объекта Всемирного наследия Московский Кремль защищен и в соответствии с национальным законодательством – вся его территория признана территорией объекта культурного наследия федерального значения. Против нового строительства, прямо нарушающего как международные обязательства Российской Федерации в соответствии с Конвенцией по охране Всемирного культурного и природного наследия, так и противоречащего национальному законодательству, которое запрещает новое строительство на территории памятников, высказался ведущий экспертный орган страны - Федеральный научно-методический совет при Министерстве культуры РФ.
Планируемое воссоздание церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичьем поле не затрагивает собственно территорию объекта Всемирного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря», однако появление нового крупного объекта непосредственно у восточной стены монастыря неизбежно приведет к существенному изменению визуального восприятия ансамбля. Шатровый храм второй половины XVI века с колокольней (рис. 1), взорванный французскими оккупантами 11 октября 1812 г., по своей высоте превосходил крепостные стены монастыря. Получить представление о его габаритах позволяет ближайший аналог – церковь Никиты мученика в селе Елизарово (рис. 2).
Территория, на которой исторически располагалась церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, попадает в границы буферной зоны объекты Всемирного наследия, установить которую российской стороне рекомендовал Комитет Всемирного наследия (рис. 3). В соответствии с пунктом 104 Оперативного руководства по выполнению Конвенции об охране Всемирного наследия, «буферная зона должна включать непосредственное окружение номинированного объекта, важные виды (пейзажи) и другие территории или атрибуты, которые являются функционально важными для объекта и его охраны». Несмотря на то, что ансамбль Новодевичьего монастыря вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2004 году, Россией до сих пор не выполнена рекомендация Комитета Всемирного наследия по установлению его буферной зоны, которая надежно защитила бы его окружение от каких-либо искажений.
Серьезным аргументом против воссоздания церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичьем поле служит отсутствие чертежей и обмеров здания, утраченного двести лет назад. Единственное изображение этого храма на рисунке XVIII в. лишь приблизительно передает его облик, что делает невозможным исторически достоверное научное воссоздание. Сооружение фантазийного новодела на территории, обеспечивающей визуальное восприятие ансамбля Новодевичьего монастыря, несомненно, станет грубым нарушением обязательств России по сохранению объекта Всемирного наследия.
Следует также отметить, что Московская епархия и власти города однажды уже отказались от восстановления разрушенного храма и нашли другое решение, позволившее увековечить память о нем. В 1813 г. немного в стороне от прежнего места расположения церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичьем поле был заложен новый храм, освященный в честь Святых Отцов Седьмого Вселенского собора, память которых пришлась на день взрыва древней церкви у Новодевичьего монастыря (рис. 4). Этот храм-памятник, строительство которого завершилось в 1833 г., также не сохранился, он был разобран в 1935 г,. на его месте выстроен 9-этажный жилой дом.

Общественное движение «Архнадзор» обращается к сессии Комитета Всемирного наследия с призывом обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг объектов «Московский Кремль и Красная площадь» и «Ансамбль Новодевичьего монастыря», и обратиться к властям Российской Федерации с предупреждением о недопустимости действий, угрожающих выдающейся мировой ценности объектов Всемирного наследия, и с призывом вынести упомянутые планы нового строительства на обсуждение экспертов ЮНЕСКО.
Мы также просим ЮНЕСКО настойчивее добиваться выполнения российской стороной рекомендаций Комитета Всемирного наследия в части обеспечения должной охраны объектов Всемирного наследия, в том числе установления четко определенных границ территорий объектов и их защищающих их буферных зон.
«Архнадзор», со своей стороны, призывает Правительство России пересмотреть проект реконструкции и нового строительства на территории Московского Кремля с учетом высокой археологической ценности территории, на которой располагается 14-й корпус, а также отказаться от сооружения отдельного хозяйственного блока в Тайницком саду и разместить соответствующее технологическое оборудование внутри реконструируемого здания.
Мы также призываем Правительство Москвы отказаться от воссоздания церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичьем поле и заменить строительство нового здания установкой памятного знака на месте, где она располагалась.
Безусловное исполнение международных обязательств России по сохранению объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся в Москве и в других регионах нашей страны, должно служить образцом цивилизованного отношения к культурному наследию для всех властей и граждан нашей страны.
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.