Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Россия - Латвия
Форум ТВС > Эхо Москвы > Сотрудники > Светлана Сорокина
otgolosok
Крик души
Вести Сегодня 15.02.05 12:14:01
http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=17250

Председатель Латвийского общества малолетних узников фашистских концлагерей Эльвира Иляхина написала письмо президенту России. Это послание — крик души, своего рода извинение перед Россией за авторов нашумевшей книги "История Латвии. XX век" и за высказывания Вайры Вике–Фрейберги. По информации "Вести Сегодня", уже вчера это послание легло на рабочий стол президента России.


"Почти две недели я не находила себе места — болело сердце… В конце концов я собралась с силами и написала письмо президенту России. Это был крик души! Я хотела извиниться перед Россией, перед всем цивилизованным миром. Извиниться за всех тех жителей Латвии, кому, так же как мне, было стыдно за авторов этой книги и за президента нашей страны", — сказала вчера "Вести Сегодня" автор письма президенту РФ Эльвира Михайловна Иляхина.

Все последние дни телефон в ее квартире не умолкает. Звонят такие же, как она, бывшие узники Саласпилса. Первые несколько секунд они даже не могут говорить, слышится только плач. Они не могут поверить, что в наше время, в XXI веке, в Латвии издается и "освещается" президентом Латвии книга, в которой концлагерь Саласпилс называется "воспитательно–трудовым". А на все возражения узников, что здесь погибли сотни тысяч людей, эти историки, не моргнув глазом, отвечают: "Это все — советская пропаганда".
"Скажите, что мне ответить таким же, как я, бывшим узникам? Как мне объяснить поведение этих историков, один из которых, кстати, является штатным советником президента?! — продолжает Эльвира Иляхина. — Ну ладно мы, латвийцы, уже как–то свыклись с "особым" подходом властей Латвии к истории Второй мировой. Но что о всем латвийском народе, о Латвии подумают в России? В России, которая потеряла в борьбе с фашизмом миллионы жизней. В России, где практически каждая семья потеряла в этой страшной войне своих родных и близких.

Мне просто стыдно перед россиянами. И это чувство стыда за всю Латвию и подтолкнуло меня написать письмо президенту России". "Политики–националисты навязчиво и настойчиво ищут любой повод, который вызвал бы реакцию гнева и возмущения со стороны России, что впоследствии можно было бы использовать как аргумент для обвинения России, ее президента и правительства в плохом или некорректном отношении к Латвии и ее жителям, — пишет Эльвира Иляхина в письме президенту России. — Одним из таких поводов стало вручение вам нашим президентом Вайрой Вике–Фрейбергой новой книги "История Латвии. ХХ век". Книга была вручена в Польше во время проведения церемонии ПАМЯТИ жертв одного из жесточайших концлагерей фашистской Германии Освенцим (Аушвиц).

Вручить такую лживую историю Латвии ХХ века и в ТАКОМ месте!!! Как могла наша президент вручить такое издание ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ, внесшей самый весомый вклад в Победу над фашизмом, заплатив для ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ миллионами жизней своих воинов за освобождение своей страны и Европы, в том числе Латвии, от германского фашизма".

В своем письме Эльвира Иляхина сообщает и о том, что авторы книги даже не удосужились обратиться в исторический архив ЛР, в котором хранится письменное сообщение от 3 декабря 1942 года командира Полиции безопасности СД в Латвии генкомиссару в Риге. В сообщении говорится, что в "Саласпилсский лагерь, несмотря на официальные названия, по признаку отношения к заключенным и использования их труда можно приравнять к немецким концентрационным лагерям". "Даже нацисты признавали этот лагерь концентрационным, а наши историки, работающие в специальной комиссии при президенте ЛР p5.gif, это признать не хотят!" — с трудом сдерживает эмоции Эльвира Иляхина.

Когда она прочитала в газете о том, что Саласпилс, оказывается, "воспитательно–трудовой лагерь", у нее от боли потемнело в глазах и к горлу подступил комок. "Я словно снова оказалась в детстве, вспомнила все ужасы, которые мне довелось пережить. Я снова вспомнила, как нашу белорусскую деревню, на границе с Латвией, окружили карательные отряды (в которых активную роль играли полицаи из Латвии, говорившие по–латышски) и всех жителей стали вытаскивать на улицу. Это было в такие же, как сейчас, морозные дни. Немощных стариков сразу же определяли в отдельную группу и затем уводили. Больше их никто не видел. А детей, в том числе и меня, отвезли в концлагерь Саласпилс, — вспоминает Эльвира Иляхина. — Мы вынуждены были спать чуть ли не друг на друге, в тесных бараках, нас практически морили голодом да еще и заставляли работать. Смертность была высочайшей… Эти воспоминания останутся со мной до конца жизни".

Но для наших историков воспоминания живых свидетелей — не более чем "советская пропаганда". А день 9 мая 1945 года в понимании официальной Латвии "праздником не является".

"Вот поэтому я и посчитала своим долгом написать президенту России. Приходится мне просить прощения за всех здравомыслящих латвийцев, от Вайры Вике–Фрейберги таких извинений Россия уж точно не дождется. Разве что новый поток оскорблений!" — говорит бывшая узница Саласпилса. "Простите Вы их, наших клинических политиков, ибо они не ведают, что творят. Я в Латвии не одна, кто так думает и испытывает стыд перед Россией и Вами, Владимир Владимирович, за все, что выбрасывают лидеры Латвии в отношении России. Чувство стыда испытывают не только русские или русскоговорящие, но и многие здравомыслящие латыши, желающие жить в мире и взаимопонимании с великим соседом — Россией. Наши политики–националы, живя прошлым, часто делают настоящее хуже прошлого" — так заканчивает свое письмо президенту России Эльвира Иляхина.

Это письмо в Москву отвез президент Балтийского форума Янис Урбанович. В телефонном интервью из российской столицы он сообщил "Вести Сегодня", что письмо было передано одному из руководителей Совета по внешней и оборонной политике РФ Игорю Юргенсу, который в тот же день доставил его в Кремль. Письмо уже получил президент России, и, возможно, в тот момент, когда вы читаете этот материал, он пишет ответ бывшей узнице Саласпилса. А сама Эльвира Михайловна сегодня рано утром уже прибыла в Москву — она будет одной из главных героинь передачи "Основной инстинкт" со Светланой Сорокиной на Первом российском телеканале. Передача будет посвящена именно горячим латвийско–российским отношениям. "Я скажу все, что я думаю про наших горе–историков, про высказывания президента Латвии "о вобле и водке". Скажу и то, что далеко не все латвийцы разделяют позицию наших властей", — говорит Эльвира Иляхина.
=====================================================

ЗЫ
Забавно: на передаче Добе(и?)лис обвинил Иляхину - она, мол, хвасталась этой газете тем, что будет главной героиней ОИ. Между тем это не Иляхина хвастается, а газета про неё пишет, опираясь явно на формулировку из анонса ОИ на сайте 1-го канала, где анонсировалось появление в программе "главных героев".
Мелочи такие, про культуру дискуссий и всё такоэ...
otgolosok
Ну вот и поговорили...
http://gorod.lv/ 2005-02-14 09:25:53
"Телеграф", Снежанна БАРТУЛЬ

Светлана Сорокина хотела понять Латвию. Не получилось.

На российском Первом канале в пятницу была показана необычная передача — о взаимоотношениях Латвии и России. Ее необычность заключалась в том, что впервые с российской стороны оценщиком этих отношений выступали не Жириновский с Рогозиным, а реальные эксперты, которые готовы были слышать и слушать, то есть вести нормальный диалог. Жаль, что их единственным оппонентом оказался Юрис Добелис.

Долгие публичные сборы Вайры Вике-Фрейберги на 60-летие Дня Победы в Москву сделали свое дело: СМИ всего мира заинтересовались "особым видением истории нашей страны". В минувшую пятницу смысл "особого видения" пытались постичь в передаче "Основной инстинкт". В течение часа участники дискуссии пробовали ответить на вопрос, почему у Латвии и России столь разное отношение к главному событию XX века — победе над фашистской Германией. Однако глубокого разговора не получилось, хотя в студии собралась весьма достойная компания. Причиной тому, на мой взгляд, стала недостаточная подготовка к передаче самой ведущей. Уже первый вопрос о том, почему латвийский Сейм отказался признать 9 мая праздничным или хотя бы памятным днем, оказался тупиковым. Депутат Сейма Юрис Добелис популярно объяснил, что Латвия отмечает 8 мая, как вся Европа.
День Победы 9 мая отмечает исключительно Россия. И добавил, что никто не мешает России отмечать 9 мая. А ветеранам войны, живущим в Латвии, никто не запрещает 9 мая отмечать ИХ праздник. "Мы уважаем их желание, но это их личное дело, а не дело Латвийского государства", — подытожил депутат.
В конструктивное русло разговор попытался было направить зам. главного редактора газеты Русский курьер Отто Лацис, подчеркнувший: неважно, когда Латвия празднует День Победы — 8 или 9 мая, главное, что празднует.
Но тут вступила депутат Госдумы от Коммунистической партии Елена Драпеко. После трезвой мысли о том, что оценку зверствам фашизма раз и навсегда дал Нюрнбергский процесс, а Латвия хочет пересмотреть эту оценку с точки зрения политической конъюнктуры, ее быстро снесло на "маленькую Латвию и ее великого соседа Россию". Что, естественно, не оставило равнодушным Добелиса. Затем бывшая актриса заявила, что Вторую мировую выиграли члены коммунистической партии. Что не оставило равнодушным Михаила Маргелова, антикоммуниста по убеждениям и партийной принадлежности. И они немного позанимались рекламой своих партий.

Цитата

"В Латвии много успешных русскоязычных граждан, которые считают эту страну своей родиной. В Латвии лучшая на всем пространстве СНГ русскоязычная пресса. Например Телеграф. Я готов это подтвердить: в России нет печатного издания такого уровня. Вот с такими людьми России нужно налаживать сотрудничество".
Директор Центра стратегических иcследований политики современного мира Максим Шевченко

У Светланы Сорокиной после всего этого остался последний козырь — бывшая узница концлагеря в Саласпилсе Эльвира Иляхина, русская пенсионерка, проживающая в Латвии, но и он оказался неразыгранным. Прямую подачу Иляхиной, сказавшей, пусть и вскользь, о том, что ветеранам ВОВ Латвия не платит повышенных пенсий, как легионерам СС, Светлана Сорокина пропустила. Хотя это ли не наглядный пример истинного отношения латвийских властей к ветеранам. Но, видимо, ведущая не знала об этом нюансе. Равно как и о том, что официальные лица не посещают братские кладбища, где похоронены советские солдаты, а место захоронения легионеров СС в Лестене чтят своим вниманием. Именно это и демонстрирует истинное отношение латвийских властей и к роли России в победе над фашистской Германией, и к ветеранам, воевавшим на стороне советской армии, а не день, когда официально отмечается победа.
В итоге мы в очередной раз убедились, что никто ни в чем особенно не хочет разбираться. России удобно стоять на позиции "русских бьют, не дадим их в обиду", а Латвии твердить "не лезьте в наш монастырь со своим уставом".

Участники передачи "Основной инстинкт"

* Председатель Московского общества латышской культуры Янис Дамбитис
* Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов
* Депутат Госдумы от Коммунистической партии Елена Драпеко
* Заместитель главного редактора газеты Русский курьер Отто Лацис
* Руководитель центра стратегических исследований политики современного мира Максим Шевченко
* Бывшая узница концентрационного лагеря в Саласпилсе Эльвира Иляхи
* Депутат Сейма от партии Тевземей ун Бривибай Юрис Добелис
=====================================================
otgolosok
Спор был. А истина не родилась
Программа «Основной инстинкт» вернулась в эфир Первого канала
КП 15 февраля 2005 г. Лев ЗАЙЦЕВ
http://www.kp.ru/daily/23461/36820/

Повернувшись к экрану, на котором красовался депутат латвийского парламента, Светлана Сорокина спросила его: «А правда, что вы не хотите праздновать 9 Мая?» Депутат, поперхнувшись, начал объяснять: мол, ДЕНЬ ПОБЕДЫ мы праздновать будем, только на день раньше, вместе со всей Европой...

Но аудитория уже завелась. И понеслась дискуссия, в которой один чего-то недослышал, второй недопонял, а третий просто решил свое мнение высказать. Депутат Драпеко начала доказывать, что фашизм - зло, и это признали даже в Северной Африке, а публицист Лацис принялся высчитывать по минутам, когда была подписана капитуляция Германии - до или после полуночи 9 Мая? Кто-то вспомнил фильм «А зори здесь тихие», а кто-то - ужасы концлагеряѕ И все - на эмоциях, на обиде - явной или скрытой.

Общий смысл спора все же просматривался:

«А вы что же, получается, за фашистов?» - «А ваш Сталин был их не лучше - вон сколько латышей загубил!» - «А вы наших ветеранов не уважаете!» - «А они ветераны, между прочим, КГБ!» - «А вы что же это, наших бьете?» - «А они нам не нравятся!» - «А ты кто такой?» - «А ты-то сам кто такой?»

В принципе такие споры имеют право на существование. Ток-шоу типа «Пять вечеров» в таком примерно стиле и снимаются - и ничего, многие смотрят. Но в серьезной передаче вроде «Основного инстинкта» странно затевать спор, в котором не может родиться истина.
=====================================================

rolleyes.gif
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.