Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Война и литература.
Форум ТВС > Эхо Москвы > Обсуждение передач > Цена Победы
ldb
Являясь постоянным посетителем передачи» Цена победы», я и вчера с большим интересом прослушал беседу ведущего В. Дымарского с писателем М.Веллером. Признаться, я не являюсь поклонником «откровений» зтого литератора на Эхе Москвы: меня раздражает назидательный тон, коим он вещает в своих передачах. Однако, его «классификация» литературно-исторического освещения минувшей войны во вчерашней передаче моим представлениям, вынесенным из недолгого собственного опыта пребывания на переднем крае, вполне соответствует.
Особенно меня удовлетворило совпадение его оценки книги воспоминаний Никулина с моим впечатлением от ее прочтения (http://lomonosov.livejournal.com/2010/03/24/). В ней сочетаются документальные свидетельства очевидца и участника событий с талантливым литературным изложением.
Очень мало можно разыскать в огромном объеме исторической, мемуарной, художественной литературы произведений-документов, и к ним относится книга Никулина. Полагаю, к числу таких книг-документов следовало бы причислить и воспоминания Шумилина «Ванька-ротный». Написанная неискушенным в литературе не вполне грамотным человеком, она буквально поражает правдивостью описания военных эпизодов и отношений между штабами и передовой. Даже присущий автору бытовой антисемитизм, как это не парадоксально, лишь придает ей достоверности.





шурави
По ссылке:
Цитата
А что делали ваши в Курляндии? — продолжает он. — Однажды массы русских войск пошли в атаку. Но их встретили дружным огнем пулеметов и противотанковых орудий. Оставшиеся в живых стали откатываться назад. Но тут из русских траншей ударили десятки пулеметов и противотанковые пушки. Мы видели, как метались, погибая, на нейтральной полосе толпы ваших обезумевших от ужаса солдат!


Эта окопная правда второй свежести.
шурави
Цитата
Н.Н. Никулин:

«Мемуары, мемуары... Кто их пишет? Какие мемуары могут быть у тех, кто воевал на самом деле? У летчиков, танкистов и прежде всего у пехотинцев?
Ранение — смерть, ранение — смерть, ранение — смерть и все! Иного не было. Мемуары пишут те, кто был около войны. Во втором эшелоне, в штабе. Либо продажные писаки, выражавшие официальную точку зрения, согласно которой мы бодро побеждали, а злые фашисты тысячами падали, сраженные нашим метким огнем. Симонов, «честный писатель», что он видел? Его покатали на подводной лодке, разок он сходил в атаку с пехотой, разок — с разведчиками, поглядел на артподготовку — и вот уже он «все увидел» и «все испытал»! (Другие, правда, и этого не видели.)
Писал с апломбом, и все это — прикрашенное вранье. А шолоховское «Они сражались за Родину» — просто агитка! О мелких шавках и говорить не приходится.»


Кто же тогда сам Никулин по его же классификации?
Это текстовая версия форума, возможен только просмотр основного содержимого сайта. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2018 Invision Power Services, Inc.