Молодежь. Не задушишь, не убьешь

Евгений Киселев


Со времен детского крестового похода в мировой истории было немало примеров, когда алчущие славы и власти взрослые ставили себе на службу юные неокрепшие души. А потом это оборачивалось трагедией, в том числе и для тиранов, властолюбцев. Одна из самых страшных, на мой взгляд, сцен мирового кино - в знаменитом "Кабаре" Боба Фосса: Германия, начало 30-х, на лужайке перед пивной, где расслабляются мирные немецкие бюргеры, ангелоподобное дитя нежным голосом затягивает пасторальную песенку. Вдруг она стремительно превращается в бравурный марш.

В голосе ребенка начинает звучать сталь, глаза вспыхивают недобрым огнем, и вот уже взрослые в экзальтации вскакивают с мест, выбрасывая руки в нацистском приветствии под финальный речитатив:
The morning will come when the world is mine Tomorrow belongs to me! / Настанет день, когда мир будет нашим! Завтра принадлежит нам!

"Наши". Первые сообщения о новом "молодежном" проекте прокремлевских политтехнологов, естественно, заставили многих комментаторов вновь вспомнить о гитлерюгенде - как это уже было однажды, когда "Идущие вместе" объявили войну книгам Владимира Сорокина. Хотя, на мой взгляд, сюда больше подходит сравнение с Китаем, когда в борьбе за абсолютную власть в стране председатель Мао бросил против своих политических оппонентов многомиллионную армию юных добровольных опричников - хунвейбинов.

Понятное дело, сегодняшняя Россия - не коммунистический Китай середины 60-х годов прошлого века. Избиение инакомыслящих в масштабах и стилистике "культурной революции" едва ли возможно (хотя пессимисты любят говорить, что в России возможно всё что угодно). Понятное дело, что "Идущие вместе" и их лидер Якеменко говорят, что мы, мол, ни при чем. Но известный главный прокремлевский политтехнолог Глеб Павловский не оставил им шансов отвертеться, заявив, что теперь власть, в отличие от прежних времен, поняла, что в кризисной ситуации надо опираться не на аппарат, а на массы, что "полиция не нужна на политической территории, где могут действовать здоровые силы общества". Оставлю на совести Глеба Олеговича оценку общественного здоровья сил, которые готовы послужить штурмовыми отрядами власти против оппозиции - но ведь речь именно об этом. Когда Павловский говорит, что власть "теперь" меняет свою позицию, под этим "теперь" он имеет в виду "после оранжевой революции на Украине". Страх перед тем, что в России появится свой Ющенко, своя "Пора" или "Кмара" - самый липкий ночной кошмар Кремля.
Но дело, по-моему, не только в конкретных планах упредить "оранжевые" сценарии развития событий, тем более что вероятность их
- несмотря на появление "снизу" первых разрозненных антипутинских групп молодежи - пока очень невелика. Появление "Наших" удивительным образом вписывается в контекст многих других событий и умонастроений в обществе.

Вспомните: мы впервые узнали слово "Наши" из программ Александра Невзорова в начале 90-х, когда безмерно популярный и безусловно талантливый питерский телеведущий выступил с экрана апологетом жестких силовых мер против сторонников независимости Латвии, Литвы и Эстонии.

Совпадение ли, что новое издание "Наших" снова появляется сегодня, когда в обществе - не без участия высокопоставленных российских официальных лиц -поднимается новая волна антибалтийских настроений?
Совпадение ли, что "Наши" вылезли на свет божий в тот момент, когда Госдума пошла по скользкому пути, проторенному "идущими вместе" предшественниками "Наших", и постановила разобраться с писателем Сорокиным и его предстоящей постановкой в Большом театре?
Совпадение ли, что "Наши" дали о себе знать в дни, когда в Москве проходит инквизиторский по своей сути процесс против организаторов антиклерикальной выставки "Осторожно, религия"?

Невзоровские "Наши" появились на сломе эпох, в момент, когда власть заколебалась, не зная, что делать, куда идти, как бороться с первыми проявлениями грядущего политического кризиса.
Когда дрогнул даже сам Горбачев, обрушив гневные филиппики на "так называемых демократов". Когда в верхах наметился раскол.

Сегодня тоже происходит нечто подобное. Появление "Наших" - продолжение всего сказанного г-ном Сурковым в его теперь уже знаменитом интервью "Комсомольской правде". "Наши" и не наши - это развитие темы внутренних врагов. До добра это точно никого не доведет. Как предупреждал Иосиф Бродский:

Входят строем пионеры,
кто - с моделью из фанеры,
кто - с написанным вручную
содержательным доносом.

С того света, как химеры,
палачи-пенсионеры
одобрительно кивают им,
задорным и курносым,
что врубают "Русский бальный"
и вбегают в избу к тяте
выгнать тятю из двуспальной,
где их сделали, кровати.
Что попишешь? Молодежь.
Не задушишь, не убьешь.