Вести Сегодня 15.02.05 12:14:01
http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=17250
Председатель Латвийского общества малолетних узников фашистских концлагерей Эльвира Иляхина написала письмо президенту России. Это послание — крик души, своего рода извинение перед Россией за авторов нашумевшей книги "История Латвии. XX век" и за высказывания Вайры Вике–Фрейберги. По информации "Вести Сегодня", уже вчера это послание легло на рабочий стол президента России.
"Почти две недели я не находила себе места — болело сердце… В конце концов я собралась с силами и написала письмо президенту России. Это был крик души! Я хотела извиниться перед Россией, перед всем цивилизованным миром. Извиниться за всех тех жителей Латвии, кому, так же как мне, было стыдно за авторов этой книги и за президента нашей страны", — сказала вчера "Вести Сегодня" автор письма президенту РФ Эльвира Михайловна Иляхина.
Все последние дни телефон в ее квартире не умолкает. Звонят такие же, как она, бывшие узники Саласпилса. Первые несколько секунд они даже не могут говорить, слышится только плач. Они не могут поверить, что в наше время, в XXI веке, в Латвии издается и "освещается" президентом Латвии книга, в которой концлагерь Саласпилс называется "воспитательно–трудовым". А на все возражения узников, что здесь погибли сотни тысяч людей, эти историки, не моргнув глазом, отвечают: "Это все — советская пропаганда".
"Скажите, что мне ответить таким же, как я, бывшим узникам? Как мне объяснить поведение этих историков, один из которых, кстати, является штатным советником президента?! — продолжает Эльвира Иляхина. — Ну ладно мы, латвийцы, уже как–то свыклись с "особым" подходом властей Латвии к истории Второй мировой. Но что о всем латвийском народе, о Латвии подумают в России? В России, которая потеряла в борьбе с фашизмом миллионы жизней. В России, где практически каждая семья потеряла в этой страшной войне своих родных и близких.
Мне просто стыдно перед россиянами. И это чувство стыда за всю Латвию и подтолкнуло меня написать письмо президенту России". "Политики–националисты навязчиво и настойчиво ищут любой повод, который вызвал бы реакцию гнева и возмущения со стороны России, что впоследствии можно было бы использовать как аргумент для обвинения России, ее президента и правительства в плохом или некорректном отношении к Латвии и ее жителям, — пишет Эльвира Иляхина в письме президенту России. — Одним из таких поводов стало вручение вам нашим президентом Вайрой Вике–Фрейбергой новой книги "История Латвии. ХХ век". Книга была вручена в Польше во время проведения церемонии ПАМЯТИ жертв одного из жесточайших концлагерей фашистской Германии Освенцим (Аушвиц).
Вручить такую лживую историю Латвии ХХ века и в ТАКОМ месте!!! Как могла наша президент вручить такое издание ПРЕЗИДЕНТУ СТРАНЫ, внесшей самый весомый вклад в Победу над фашизмом, заплатив для ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ миллионами жизней своих воинов за освобождение своей страны и Европы, в том числе Латвии, от германского фашизма".
В своем письме Эльвира Иляхина сообщает и о том, что авторы книги даже не удосужились обратиться в исторический архив ЛР, в котором хранится письменное сообщение от 3 декабря 1942 года командира Полиции безопасности СД в Латвии генкомиссару в Риге. В сообщении говорится, что в "Саласпилсский лагерь, несмотря на официальные названия, по признаку отношения к заключенным и использования их труда можно приравнять к немецким концентрационным лагерям". "Даже нацисты признавали этот лагерь концентрационным, а наши историки, работающие в специальной комиссии при президенте ЛР
Когда она прочитала в газете о том, что Саласпилс, оказывается, "воспитательно–трудовой лагерь", у нее от боли потемнело в глазах и к горлу подступил комок. "Я словно снова оказалась в детстве, вспомнила все ужасы, которые мне довелось пережить. Я снова вспомнила, как нашу белорусскую деревню, на границе с Латвией, окружили карательные отряды (в которых активную роль играли полицаи из Латвии, говорившие по–латышски) и всех жителей стали вытаскивать на улицу. Это было в такие же, как сейчас, морозные дни. Немощных стариков сразу же определяли в отдельную группу и затем уводили. Больше их никто не видел. А детей, в том числе и меня, отвезли в концлагерь Саласпилс, — вспоминает Эльвира Иляхина. — Мы вынуждены были спать чуть ли не друг на друге, в тесных бараках, нас практически морили голодом да еще и заставляли работать. Смертность была высочайшей… Эти воспоминания останутся со мной до конца жизни".
Но для наших историков воспоминания живых свидетелей — не более чем "советская пропаганда". А день 9 мая 1945 года в понимании официальной Латвии "праздником не является".
"Вот поэтому я и посчитала своим долгом написать президенту России. Приходится мне просить прощения за всех здравомыслящих латвийцев, от Вайры Вике–Фрейберги таких извинений Россия уж точно не дождется. Разве что новый поток оскорблений!" — говорит бывшая узница Саласпилса. "Простите Вы их, наших клинических политиков, ибо они не ведают, что творят. Я в Латвии не одна, кто так думает и испытывает стыд перед Россией и Вами, Владимир Владимирович, за все, что выбрасывают лидеры Латвии в отношении России. Чувство стыда испытывают не только русские или русскоговорящие, но и многие здравомыслящие латыши, желающие жить в мире и взаимопонимании с великим соседом — Россией. Наши политики–националы, живя прошлым, часто делают настоящее хуже прошлого" — так заканчивает свое письмо президенту России Эльвира Иляхина.
Это письмо в Москву отвез президент Балтийского форума Янис Урбанович. В телефонном интервью из российской столицы он сообщил "Вести Сегодня", что письмо было передано одному из руководителей Совета по внешней и оборонной политике РФ Игорю Юргенсу, который в тот же день доставил его в Кремль. Письмо уже получил президент России, и, возможно, в тот момент, когда вы читаете этот материал, он пишет ответ бывшей узнице Саласпилса. А сама Эльвира Михайловна сегодня рано утром уже прибыла в Москву — она будет одной из главных героинь передачи "Основной инстинкт" со Светланой Сорокиной на Первом российском телеканале. Передача будет посвящена именно горячим латвийско–российским отношениям. "Я скажу все, что я думаю про наших горе–историков, про высказывания президента Латвии "о вобле и водке". Скажу и то, что далеко не все латвийцы разделяют позицию наших властей", — говорит Эльвира Иляхина.
=====================================================
ЗЫ
Забавно: на передаче Добе(и?)лис обвинил Иляхину - она, мол, хвасталась этой газете тем, что будет главной героиней ОИ. Между тем это не Иляхина хвастается, а газета про неё пишет, опираясь явно на формулировку из анонса ОИ на сайте 1-го канала, где анонсировалось появление в программе "главных героев".
Мелочи такие, про культуру дискуссий и всё такоэ...