Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Рейтинг 0
entry 1.10.2019, 10:28
Обновлённое правительство региона к декабрю этого года разработает чёткую программу «Мурманская область 2030», главная цель которой была обозначена Андреем Чибисом в ходе вступления в должность – прирост населения субъекта. Сегодня губернатор Андрей Чибис поставил перед региональным кабинетом министров конкретные задачи по достижению этой стратегической цели. Глава региона особо подчеркнул: новая структура правительства будет разработана в соответствии с приоритетами развития региона.

«Наша задача – упаковать все в деталях, совместить то, что нужно делать в разрезе муниципалитетов, получить программу развития, действий с четкими мероприятиями, бюджетом. До декабря текущего года программа должна быть утверждена, чтобы с января максимально активно начать ее реализацию, завершив План 100 шагов, который мы утвердили ранее», – заявил Андрей Чибис.

Работа будет вестись по четырём основным направлениям: повышение рождаемости и снижение смертности, увеличение числа приездов в регион и сокращение числа отъездов.

Повышение рождаемости невозможно без повышения благосостояния граждан и создания комфортных условий для семьи и детства, подчеркнул Андрей Чибис. В этом направлении поставлены задачи отработать выплату «полярок» молодым людям, стимулировать повышение зарплат на предприятиях Мурманской области, проиндексировать зарплаты определённым категориям бюджетников, чтобы исключить несправедливость, которая есть сегодня в оплате их труда, а также вести сбалансированную социальную поддержку материнства и детства. В частности, будет продолжен проект «Зарплата мамы», когда в связи с рождением первенца молодая мама получает ежемесячную поддержку от региона, а также реализованы программы поддержки занятости женщин с детьми: обучение и переобучение востребованным профессиям, трудоустройство неработающих матерей. Поскольку важную роль для семей играют доступность образования, в регионе будут продолжены строительство и модернизация школ и детских садов. Ещё одна поставленная губернатором задача – развитие современной, интересной досуговой среды для семей.

Чтобы стимулировать переезды в Мурманскую область из других регионов, предполагается реализация новых инвестпроектов, создание высококвалифицированных рабочих мест и повышение инвестиционной привлекательности региона через снижение административных барьеров и разработку гибкой системы налоговых льгот и преференций для инвесторов.

Особая задача – создание проводящей среды для развития личности. На её решение будут работать такие меры, как организация единой кадровой системы региона, инфраструктуры стартапов и системы грантовой поддержки частных полезных инициатив. Кроме того, важно создать среду, дружелюбную для новичков: сформировать культуру их поддержки, меры поддержки наставников, институт стажировок и практики.

Достижение конечной стратегической цели – преломления тренда на отток населения – невозможно без создания в регионе инновационной системы образования высокого уровня. Проблему призван решить Заполярный научно-образовательный центр, команда которого сейчас активно формируется.

Также среди инновационных проектов – драйверов развития региона – Андрей Чибис назвал «Новый Мурманск», проект по реновации ЗАТО, который войдёт в госпрограмму развития Арктики, крупный инфраструктурный проект «Мурманский транспортный узел», развитие туризма, проекты добычи редкоземельных металлов, инвестпроекты крупнейших предприятий региона, направленные на модернизацию производств, создание на территории Мурманской области арктического центра судоремонта и базы обеспечения шельфовых проектов.

Как один из самых серьёзных факторов, способных привлечь и удержать в регионе жителей, Андрей Чибис выделил доступность жилья. В этом направлении предполагается создание рынка арендного жилья и онлайн биржи арендного жилья.

На задачу по снижению смертности в первую очередь будет работать комплекс мер по выстраиванию системы качественного и доступного здравоохранения, в частности укреплению материально-технической базы медучреждений, поддержке и привлечению врачей.

Перед министерством социального развития поставлена задача повышения качества жизни старшего поколения. Комитет по физической культуре будет отвечать за стимулирование здорового образа жизни и поддержку регулярных занятий физкультурой и спортом.

Стимулом, чтобы остаться жить в Мурманской области, станут комплексная комфортная городская среда (это не только капитальный ремонт зданий, создание и модернизация объектов горсреды, но и строительство и реконструкция дорог, модернизация инфраструктуры общественного транспорта), а также возможность получить в регионе качественное и престижное образование, развитие жилищного строительства, интересная и разнообразная общественная и культурная жизнь в городах и посёлках.

По итогам обсуждения будет сформирован протокол заседания, где будут закреплены ответственные за решение поставленных главой региона Андреем Чибисом задач.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

 
« Next Oldest · JohnGonzo's Blog · Next Newest »
 
ВПВСЧПС
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ссылки моего Блога

«СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК»: ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Гипотезы, открытия

Многим не дает покоя эта загадка: действительно ли в каких-либо уголках планеты обитает неведомый «родственник» человека, не поднявшийся с нами до высот цивилизации? Ответ на этот вопрос ищут исследователи многих стран. 30 лет назад, в 1958 году, при Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вопроса о «снежном человеке»
...Жанна Иосифовна Кофман достает несколько брошюр, страницы которых уже пожелтели от времени. «Отчет об экспедиции...», «Информационные материалы Комиссии». Монография профессора Б. Ф. Поршнева «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах»... Сегодня эти издания — библиографическая редкость. Но Жанна Иосифовна, участница Комиссии по изучению вопроса о «снежном человеке», хранит их отнюдь не как память о былых увлечениях. Она — одна из тех, кто и после роспуска Комиссии не прекратил поиски.


«В конце 50-х годов, — вспоминает Жанна Иосифовна, — в советской печати появились первые сообщения о наблюдениях «снежного человека». В основном это были перепечатки из зарубежной прессы. Но в ответ на них пошли письма о встречах с «алмасты», «мешеадамом», «нас-насом» (у разных народов это существо называется по-разному) на территории нашей страны. Таких откликов было очень много, и стало ясно, что проблема требует самого пристально-то внимания. Правда, нашлось и немало скептиков, утверждавших, что свидетельства очевидцев — вымысел или обман зрения.

Однако Комиссия по изучению вопроса о «снежном человеке» все-таки была создана, и главная заслуга в этом, без сомнения, принадлежит Борису Федоровичу Поршневу. Это был крупнейший историк, социолог, философ. Он выдвинул смелую и в то же время весьма серьезную гипотезу о том, что речь идет о представителе некой ветви нашего антропологического древа, которого можно назвать «реликтовым гоминоидом». Когда-то и у него, и у нас были, возможно, общие предки, но в ходе эволюции мы постепенно отдалялись друг от друга. Авторитет Поршнева был очень велик, а главное — велика была сила его убежденности. После довольно бурного заседания Академии наук сопротивление скептически настроенных ученых удалось преодолеть».


Начальная задача, которая встала перед Б. Ф. Поршневым и его единомышленниками, заключалась в том, чтобы создать своего рода «банк данных» об объекте поисков.