Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Рейтинг 0
entry 12.11.2019, 09:25
Сегодня в Москве состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис в числе других глав субъектов Федерации участвовал в заседании в режиме видеосвязи.

Темой заседания стала реализация трёх национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Председатель правительства РФ отметил, что именно по данным трём проектам в масштабах страны есть риск недостижения показателей 2019 года. Причин тому немало, как объективных, так и частных. Так, на успех нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» сильно влияет конъюнктура цен на мировом рынке. В то же время должному развитию малого и среднего предпринимательства мешают по-прежнему высокие ставки по банковским кредитам и множество других факторов. Недостаточно предлагается отечественному бизнесу и системных мер по стимулированию роста производительности труда.

В ходе заседания был собран ряд практических предложений по исправлению ситуации от губернаторов и руководителей федеральных ведомств.

Губернатор Мурманской области, комментируя принятые решения, подчеркнул, что регион солидарен с позицией других субъектов Федерации в большинстве их предложений, таких, например, как сбор по стране наилучших практик увеличения производительности труда или предоставление дополнительных преференций малому и среднему бизнесу.

«У нас в этом смысле общая с коллегами позиция», – отметил Андрей Чибис.

В то же время в самой Мурманской области основные препятствия, с которыми сталкивается реализация нацпроектов, связаны с необходимостью изменения федерального законодательства. Так, наиболее болезненным для Заполярья Андрей Чибис назвал вопрос развития малого и среднего предпринимательства, и связано это, прежде всего, с «северным удорожанием».

«По нацпроекту «Малый и средний бизнес» часть показателей мы даже перевыполнили. При всех тяжёлых условиях деятельности малого и среднего предпринимательства на Севере мы стараемся ему всю необходимую поддержку оказывать опережающими темпами. Открытый нами центр «Мой бизнес» заработал по-настоящему – и с точки зрения процедур, и в том, что касается выдачи займов, кредитов, грантов. Но, конечно, принципиальным для нас остаётся вопрос законодательства, связанного с повышенными издержками бизнеса в Заполярье. Это то, за что мы бьёмся. Недавно меня поддержали коллеги – я и ещё семь губернаторов подписались под необходимостью корректировки соответствующих законодательных положений. Мы обсудили это на заседании проектного комитета под председательством первого вице-премьера, и в ближайшее время пройдёт предметное рабочее совещание. Я очень надеюсь, что нам удастся добиться соответствующих льгот для малого и среднего бизнеса, который работает в Арктике. Это наша стратегическая задача», – подчеркнул Андрей Чибис.

В нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» область войдёт в 2021 году. Что же касается проекта «Международная кооперация и экспорт», то здесь губернатор Мурманской области сделал акцент на одной из главных статей экспорта Мурмана – рыбе.

«По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» мы входим в число передовиков. Другое дело, что показатель настолько высок, что объём квот недостаточен, чтобы его выполнять. Это ещё одна задача, над которой мы работаем с федеральным правительством, – чтобы условия для рыбного комплекса на нашей территории были адекватны и удобны. И не только для повышения экспорта, но и чтобы необходимый объём рыбы оставался на нашем берегу. Проект «Наша рыба» был первым шагом, главное, чтобы нам это системно позволило российское законодательство. Это непростая работа. По ряду вещей мы уже достигли взаимопонимания, ряд вещей обсуждается», – отметил глава региона.

Андрей Чибис подчеркнул, что, несмотря на ряд проблем в начале года, на сегодня Мурманская область уверенно чувствует себя в реализации нацпроектов, а по некоторым проектам, таким как, например, «Безопасные и качественные автомобильные дороги», входит в число лидеров по стране.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

 
« Next Oldest · JohnGonzo's Blog · Next Newest »
 
ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ссылки моего Блога

«СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК»: ПОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Гипотезы, открытия

Многим не дает покоя эта загадка: действительно ли в каких-либо уголках планеты обитает неведомый «родственник» человека, не поднявшийся с нами до высот цивилизации? Ответ на этот вопрос ищут исследователи многих стран. 30 лет назад, в 1958 году, при Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вопроса о «снежном человеке»
...Жанна Иосифовна Кофман достает несколько брошюр, страницы которых уже пожелтели от времени. «Отчет об экспедиции...», «Информационные материалы Комиссии». Монография профессора Б. Ф. Поршнева «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах»... Сегодня эти издания — библиографическая редкость. Но Жанна Иосифовна, участница Комиссии по изучению вопроса о «снежном человеке», хранит их отнюдь не как память о былых увлечениях. Она — одна из тех, кто и после роспуска Комиссии не прекратил поиски.


«В конце 50-х годов, — вспоминает Жанна Иосифовна, — в советской печати появились первые сообщения о наблюдениях «снежного человека». В основном это были перепечатки из зарубежной прессы. Но в ответ на них пошли письма о встречах с «алмасты», «мешеадамом», «нас-насом» (у разных народов это существо называется по-разному) на территории нашей страны. Таких откликов было очень много, и стало ясно, что проблема требует самого пристально-то внимания. Правда, нашлось и немало скептиков, утверждавших, что свидетельства очевидцев — вымысел или обман зрения.

Однако Комиссия по изучению вопроса о «снежном человеке» все-таки была создана, и главная заслуга в этом, без сомнения, принадлежит Борису Федоровичу Поршневу. Это был крупнейший историк, социолог, философ. Он выдвинул смелую и в то же время весьма серьезную гипотезу о том, что речь идет о представителе некой ветви нашего антропологического древа, которого можно назвать «реликтовым гоминоидом». Когда-то и у него, и у нас были, возможно, общие предки, но в ходе эволюции мы постепенно отдалялись друг от друга. Авторитет Поршнева был очень велик, а главное — велика была сила его убежденности. После довольно бурного заседания Академии наук сопротивление скептически настроенных ученых удалось преодолеть».


Начальная задача, которая встала перед Б. Ф. Поршневым и его единомышленниками, заключалась в том, чтобы создать своего рода «банк данных» об объекте поисков.